12/04/12
7 источников с "живой" водой

Сказки говорят, что есть вода живая и мертвая. Все мы знаем с детства, что сказки – это истории, в которые люди перестали верить. Однако есть в России такие места, где чудеса, описанные в народном фольклоре, живы до сих пор.

1
Гремячий ключ (Московская область).

Здесь, на берегу реки Вондига, остановился отдохнуть Сергий Радонежский. Осенил крестом дождевую воду, собравшуюся в углублении на большом камне, прочитал молитву. К изумлению и страху сопровождающих, прямо из камня вырвался водопад чистейшей воды. Посмотреть на чудо приезжали жители отдаленных сел. Тогда-то и открылась чудесная сила источника. Больные и немощные, испив из него, или им окропившись, чувствовали себя окрепшими и поздоровевшими. Сейчас вокруг ключа построены купель, храм и часовня.

2
Варварин родник (Ярославская область).

Великомученицу, зверски истерзанную отцом за принятие христианства, чтят и на Западе, и у нас, в России. На месте источника была обретена икона святой Варвары более двухсот лет назад, и с тех пор не иссякает родник, не пустеет дорога к нему. Каждый год 17 декабря в близлежащем селе Купань проводится служба, а после все идут на родник за водой. По поверьям в этот день она особо целебная, но православные знают - благодать святого места круглый год не слабеет.

3
Рощино (Лениградская область).

Этот источник в чем-то обязан своим появлением… разбойникам. Тати остановили карету самого Петра Великого и потребовали денежки. Царь не постыдился открыть себя, злоумышленники застеснялись и убежали в лес. Позже их разыскали и заставили строить монастырь. Рощинский монастырь хранит в себе великую святыню – Тихвинскую икону Божьей Матери. Святой источник здесь проистекает из дерева, стоящего на кладбище. По легенде, чтобы исцелиться от бесплодия, надо набрать воды именно от его корней.

4
Ольгин камень (Псковская область).

С именем княгини Ольги, что «светилась среди язычников, как жемчуг в грязи» в Псковской области связано множество легенд. Село Покровское считалось ее вотчиной, и до сих пор там сохранились остатки каменной кладки, называемой Ольгин дворец. Да и берег рядом текущей реки называется Ольгиным, и древний источник бьющий тут. Считается, что сама святая, будучи девицей, каждое утро умывалась водой из этого ключа.

5
Тервеничи (Ленинградская область).

Вода этого источника уникальна даже своим происхождением. Дело в том, что место это было столь высоким, что выкопать колодец не представлялось возможным. А монастырь восстановить хотелось – было здесь святое место, храм Покрова Св. Богородицы, который разорили после революции. И уже в 1991 году отцу Лукиану, решившему основать тут монашескую обитель, во сне явилась Божья Матерь с иконой в руках. Она и указала на бьющий источник, о котором никто и подумать не мог. Батюшка стал копать в подсказанном месте, очень скоро показалась вода!

6
Серафимов источник (Мордовия, Темниковский район).

Вода в нем стала целебной, благодаря молитвам святого Серафима Саровского. В любой мороз и в самую тяжкую жару она сохраняет одну и ту же температуру – 7 градусов. Еще ни один человек не заболел после омовения, даже если купался в разгар зимы. Местные жители с удовольствием рассказывают, что припасть к источнику приехал один высокопоставленный советский чиновник, но как только он протянул к роднику свои ладони, вода превратилась в кипяток. Разгневанный «князек» велел забетонировать святое место. Восстановили его только недавно. И снова люди рассказывают, что даже в январе-феврале месяце чудесная вода не холодит, а теплом обдает!

7
Царевна-Лебедь (Москва).

А это уже московский источник, расположен в усадьбе Покровское-Стрешнево. На сегодняшний день считается одним из самых чистых в столице. Но не только чистотой славна его вода – рассказывают, что, если умываться ею каждый день, то исчезнут морщины, и лицо засияет свежестью.