10/07/13
7 главных дат, которые могли бы стать Днем России

Сегодня, 10 июля, депутаты Госдумы предложили перенести дату празднования Дня России. Пока чиновники вспоминают историю и обсуждают инициативу референдума, мы решили предложить 7 своих вариантов дат, которые могли бы стать Днём России, а также предлагаем Вам высказать свою версию. 

 1
День России-день перелома

История России напрямую связана с попытками тех или иных иноземных захватчиков присвоить "наше". Подобные инициативы предпринимались неоднократно, но претерпевали фиаско. По нашему мнению, Днём России может стать например, Сталинградская битва, закончившаяся 2 февраля 1943 года. Крупнейшее сухопутное сражение Второй мировой, доказавшее всему миру, что русские только не сдаются, но и способны переломить ход самой страшной в мировой истории войны.

2
Переходящий праздник - Пасха

Праздновать День России, приурочивая его к конкретному дню в календаре - не всегда уместно. Календарь-календарю рознь. Григорианский календарь, по которому мы празднуем большинство праздников, был не всегда. Наиболее древние праздники соотносились с лунным календарём. Луна - спутник Земли, она независима от политики и воли монархов. Наиболее подходящим из переходящих праздников для празднования Дня России мы считаем Пасху. Православная традиция в России сильна, многие знаковые исторические события нашей истории напрямую связаны с христианством и главный христианский праздник может стать и Днём России.

3
День России-День Николая Угодника

Наиболее почитаемым из Святых на Руси традиционно считался Николай Угодник. Его популярность столь высока, что он почитается не только православными христианами, но и калмыцкими и бурятскими буддистами. Поморы называли все свои корабли именем святого, что вызывало некоторую путаницу у заморских моряков. Николай Угодник по-настоящему родной для России святой. День России в его честь можно праздновать как  как 11 августа (в день рождения святого), так и 19 декабря (день смерти и в народной традиции "Никола Зимний").

4
День России - День Святыни

Россия - страна христианских святынь. Главная святыня нашей страны - икона Владимирской Божией Матери. Мы с полным основанием можем отмечать День России 6 июля - в  праздник Владимирской иконы Божией Матери, одного из главных символов России. Перед ней присягали на верность Родине, молились перед решающими военными сражениями, она спасала от бед и напастей, подсказывала верные решения, укрепляла веру и смягчала сердца.

5
День России - День Москвы?

Есть версия, достаточно распространенная в народе, что Москва - это государство в государстве, что есть Москва, а есть остальная Россия, так называемое "замкадье". Жители первопрестольной могут отмечать свой День России 14 июля, в годовщину битвы при реке Шелонь. Сражение шло между московскими войсками и новгородским ополчением. Именно эта битва окончательно укрепила позиции Москвы в её борьбе за гегемонию и привела к укреплению Великого княжества Московского.

6
День России - по транзиту Сатурна

Парацельс называл Россию Землёй Сатурна.  Считается, что Россия сильно зависит от положения этой планеты.Сатурн переходит из созвездия в созвездие, то есть совершает транзит примерно раз в два с половиной года. В эти дни мы и предлагаем отмечать День России.

7
День России - День Касьяна

Мы подумали и решили, что отмечать День России каждый год совсем не обязательно. Достаточно делать это раз в четыре года. Это придаст празднику особую значимость, да и бюджетные деньги сэкономит. Выберем для этого, например, Касьянов День, 29 февраля. В народе у этого дня дурная слава, Касьян не везде почитался за святого и носил в себе даже демонические черты. Однако, что нас останавливает? Возможно, пора задобрить весь этот негатив, а что может быть более позитивным, чем государственный праздник, которого нужно ждать четыре года? Плетью обуха не перешибёшь, а изменить страшную энергетику касьянова дня вполне в наших силах. Будет день - будет праздник!

Алексей Рудевич