09/09/12
7 известных мужчин о вере

В издательстве «Никея» вышла книга «Звезды о небе», где известные люди – актеры, режиссеры, художники, политики рассказывают о том, чем для них является Бог, вера и православие. Мы выбрали 7 мужчин и, соответственно, 7 цитат из их монологов.

1
Алексей Баталов

«Мне было тринадцать, когда началась война. В разных деревнях, куда приезжала наша семья на поселения, почти все люди были верующими. И о Православии мне не просто рассказывали — я жил в окружении верующих людей и общался с ними. Хотя сам долгое время не знал ничего по поводу своего крещения — крещен я или нет. И представьте себе, когда я стал повзрослее, и когда умер мой дядя Николай, я припомнил, как моя бабушка всегда говорила перед его приездом: «Крестненький придет». И тогда я понял, что дядя Коля был моим крестным! Но глубокое осознание себя христианином пришло гораздо позже.

Алексей Баталов - советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Фильмография - "Большая семья", "Дело Румянцевых", "Михайло Ломоносов", "Летят журавли", "Дама с собачкой", "Звезда пленительного счастья", "Москва слезам не верит" и др.

2
Павел Лунгин

«Мне кажется, что существует борьба между человеческим и нечеловеческим, христианским взглядом на мир и не христианским. Острая борьба. И я верю в некие ценности, верю в христианский мир. Но с кино все сложно».

Павел Лунгин - советский и российский сценарист и кинорежиссёр. Фильмография - "Такси-Блюз", "Луно-парк",  "Олигарх", "Остров", "Царь", "Дирижер" и др.

3
Кшиштоф Занусси

«В религии все именно так: иногда я вполне отчетливо понимаю, во что я верю. А бывает. что не понимаю совсем. Но это вопрос только сознания — оно имеет свою «пульсацию». Другое дело, что поступаю я всегда одинаково и не отхожу от своих принципов».

Кшиштоф Занусси - польский кинорежиссер, лауреат Каннского кинофестиваля. Фильмография - «Структура кристалла», «Семейная жизнь»,  «Убийство в Катамаунте», «Защитные цвета , «Спираль», «Жизнь за жизнь»,  «Прикосновение руки», «Брат нашего Бога» и др.

4
Александр Гордон

«Я сам человек не воцерковленный, скорее, сочувствующий Православию. Но Церковь, по-моему, должна присутствовать на телевидении. Конечно, необходимы и подробный, интересный рассказ об истории Церкви, и изложение библейских и евангельских текстов, и публикации в телевизионном формате выдающейся церковной литературы, и подача в профессиональном современном виде шедевров православной музыки. Но все перечисленное так или иначе присутствует в телеэфире. А вот кроме этого необходимо в любую передачу, начиная с программы «Время» вносить запал христианской проповеди: «Люди, где вас хотя бы двое, там должны установиться такие отношения, чтобы основное, что есть в учении Христа, было бы не только услышано, понятно, но и осуществлено»..

Александр Гордон - российский радио- и телеведущий, журналист, актёр, режиссёр. Руководитель Мастерской журфака Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО), педагог Киношколы им. Макгаффина. Пятикратный лауреат ТЭФИ.

5
Вячеслав Бутусов

«Двадцать лет назад я ощущал серьезный скепсис по отношению ко многим сторонам церковной жизни. Какие-то ритуально-обрядовые вещи мне казались сугубо условными, хотя вроде бы и необходимыми. А сейчас мне хочется верить, что через эту толщу я пробился и начал видеть не условности, а то, что стоит за ними. Мне теперь совершенно не важно, торчат ли из-под рясы джинсы с кроссовками, шепчутся ли бабушки, мешая углубленно слушать службу, в которой я и так по большому счету ничего не понимаю. Сами по себе эти вещи никуда не делись. Но поменялось отношение к ним: они перестали раздражать. А ведь и скепсис, и раздражение — все это от лукавого. Это вероломные вещи».

Вячеслав Бутусов - советский и российский рок-музыкант, лидер и вокалист рок-групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер», писатель.

6
Геннадий Бачинский

«Я раньше пытался много раз заходить в храм, но не мог. Сначала подходил к нему, потом входил в ограду. Потом постепенно стал заходить и внутрь. То есть человеку, который настолько пропитан мерзостью шоу-бизнеса, это очень тяжело. И ведь я не знал тогда всего того о Православии, что знаю сейчас. Если бы знал, наверное, вообще никогда бы не решился. Но, тем ни менее, это произошло, и два года назад я начал воцерковляться.

С тех пор идет процесс, направленный к тому, чтобы разобраться с моей работой, но не революционными методами, я всегда тешил себя надеждой, что, играя на грани добра и зла, все-таки служу добру. Хотя в какие-то моменты озаряла простая мысль, что здесь добром уже не пахнет. Но эта иллюзия продолжала мною владеть. В итоге я вхожу в храм, но...по какому-то малодушию не могу отказаться от всех тех заработков, которые получаю в шоу-бизнесе. Только стараюсь, чтобы все больше и больше моя деятельность сдвинулась на светлую сторону».

Геннадий Бачинский - российский радио- и телеведущий, главный продюсер дирекции радиовещания ВГТРК, генеральный продюсер радио «MAXIMUM». Также был известен как музыкант, один из участников и создателей рок-группы «Депутат Балтики». Погиб в автомобильной аварии 12 января 2008 года.

7
Петр Мамонов

«Вот журнал «Нескучный сад» написал про меня: шут, арлекин, христианин. Ну, какой я христианин? Я десять лет в Церкви, но не считаю себя христианином. Я не могу возлюбить Бога больше всего на свете, у меня не получается. Знаю правду слова Его, и что все счастье у Него, и лучи — все там... Но делаю по-своему. Вот позвонил человек, попросил помочь — не хочется ехать, но все бросаешь и едешь. Вот христианство! А если говоришь: «Жень, я так занят, давай на следующей недельке», — это уже не христианство, а обычная вежливая жизнь. Ведь можно быть приличным человеком и без веры, так? Вот и рвет меня на части! Но пути назад нет. Иногда думаешь: куда же я попал?.. Греховная мысль, конечно, но это не ропот на Бога. Это другое: я не готов, я побежал за радостью, за восторгом, а бежать-то надо за крестом и за Христом».

Петр Мамонов - советский и российский музыкант, актёр, поэт. Известен по музыкальной группе «Звуки Му», кинофильмам и спектаклям. Фильмография - "Игла", "Такси-Блюз", "Остров", "Царь", "Шапито-шоу" и др.

по материалам книги «Звезды о небе» издательства "Никея"

Карина Кино