24/08/12
7 известных на Западе русских деятелей культуры

Оказывается, современная Россия для западного мира, по-прежнему, страна классических искусств и литературы, поэтому в списке нет «народных героев», зато есть деятели оперы, балета и театра.

1
Валерий Гергиев, классическая музыка

Гергиев – символ России на западе, в прошлом году получил знаковую американскую премию Нельсона Рокфеллера, а в октябре 2011 года он с оркестром Мариинского театра открыл сезон в знаменитом нью-йоркском Карнеги-холле.

2
Анна Нетребко, опера

Обладательницу «самого дорогого» сопрано лучше всего знают в Германии: настолько, что она – лицо и украшений Chopard, и косметических средств Schwarzkopf. Там же удачно продаются диски с ее записями — у дивы контракт с Deutsche Grammophone. Но основной доход уроженки Краснодара — гонорары за выступления (от $50 000).

3
Дмитрий Хворостовский, опера

Баритон Дмитрий Хворостовский спорит с Анной Нетребко за звание самого высокооплачиваемого русского оперного артиста. По оценкам экспертов, его выступление обычно стоит около $70 000. Хворостовский дает на самых престижных площадках мира сольные концерты, а в операх теперь выступает гораздо реже. Хворостовского лучше всего знают в США — там он гастролирует чаще всего.

4
Ксения Раппопорт, кино

За 11 лет работы в петербургском Театре Европы Ксения Раппопорт сыграла во всех главных пьесах Чехова. Кинопублике она стала известна благодаря сериалам «Бандитский Петербург», «Ликвидация» и «Исаев». На зарубежных экранах актриса появилась пять лет назад, сыграв главную роль в фильме Джузеппе Торнаторе La Sconosciuta («Незнакомка»). За эту работу в 2007 году актриса получила кинематографическую премию Италии David di Donatello. В 2009 году она вела церемонию открытия Венецианского кинофестиваля. За минувший год снялась в четырех зарубежных и стольких же российских фильмах.

5
Борис Акунин, литература

Григорий Чхартишвили держится в десятке самых издаваемых авторов России. Лучше всего беллетриста знают в Польше (контракт с крупнейшим издательством Европы Bertelsmann) и в США (Random House).

6
Диана Вишнева, балет

В 1994 году ученица Вагановского училища выиграла одну из главных балетных наград — Prix de Lausanne. Приз застал организаторов врасплох — медали не было в наличии, до этого ее годами никому не вручали. Теперь она самая высокооплачиваемая балерина мира, танцует в Американском балетном театре Нью-Йорка у легендарных хореографов и удерживает статус главной балерины современности.

7
Федор Бондарчук, кино

Сын оскароносного Сергея Бондарчука (американскую премию он получил в 1968 году за киноэпопею «Война и мир») Федор, в отличие от многих своих соотечественников, ни разу не работал на западной киностудии и прославился за рубежом только благодаря нескольким российским работам. Права на первую режиссерскую работу Бондарчука «Девятая рота» об афганской войне продавались в течение нескольких лет после премьеры в 2005 году. На покупку прав на зарубежный прокат фильма «Сталинград», который выйдет в 2013 году, уже есть заявки от западных прокатчиков.