29/08/12
7 известных выпускников МАИ

29 августа 1930 года на базе авиамеханического факультета МВТУ был создан новый ВУЗ - Московский авиационный институт. Кто только здесь ни учился! Космонавты, сатирики, писатели, физики. Вспомним о семи известных выпускниках МАИ.

1
Светлана Савицкая

Наш рейтинг выпускников начнём с женщины. Будем галантны. Первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, была выпускницей МАИ. Светлана Савицкая, кроме того, единственная женщина, являющаяся дважды Героем Советского Союза.  Выпускница МАИ из космоса шагнула в политику.   Сейчас Светлана Савицкая является депутатом Госдумы от КПРФ.

2
Сергей Капица

Выпускником МАИ был Сергей Капица. Сын великого отца, лауреата Нобелевской премии Петра Капицы, он был физиком и математиком, ведущим телепередач, главным редактором журнала "В мире науки". Всю свою жизнь Сергей Петрович популяризировал науку, с 1973 года был бессменным ведущим передачи "Очевидное-невероятное". В декабре 1986 года Капица пережил настоящее покушение. "Сумасшедший гражданин из Ленинграда" приехал на лекцию Сергея Петровича в Долгопрудный, и во время перерыва дважды сзади ударил учёного по голове туристическим топориком. Капица не только не растерялся, но и отобрал у нападавшего оружие, и ударил того обухом топора в лоб. Сергея Петровича доставили в нейрохирургическое отделение, наложили 17 швов, а нападавший был задержан. Сергей Петрович  занимался общественной деятельностью, был директором научного кинофестиваля и активным подвижником науки.

3
Александр Проханов

Александр Проханов закончил МАИ в 1960 году, одно время он работал инженером в НИИ и лесником, но, начав писать на последнем курсе института стихи и прозу, своей профессией сделал журналистику и литературу. Проханов является лауреатом нескольких литературных премий, работал корреспондентом в Афганистане, Камбодже, Анголе. Александр Проханов - один из самых заметных писателей современности, его авторская манера узнаваема, язык метафоричен. Проханов известен своей активной общественной позицией, он является постоянным участником телешоу и радиоэфиров.

4
Армен Григорян

0000001577

МАИ выпускало не только космонавтов, физиков и писателей, но и музыкантов. Одним из выпускников МАИ является лидер группы "Крематорий"  Армен Григорян. Учился рок-музыкант на факультете радиоэлектроники. Именно стены МАИ стали местом рождения первой группы Григоряна "Атмосферное давление". "Крематорий" до сих пор является одной из самых заметных российских рок-групп, но Армену Григоряну оказалось мало одной команды, недавно он создал ещё один коллектив, "Третий ангел".  Армен Григорян стал единственным музыкантом, который на одном фестивале "Нашествие" выступал в составе двух групп.

5
Эдуард Успенский

Эдуард Успенский, человек, подаривший нам наших любимых мультипликационных героев, также окончил МАИ. После окончания института, получив специальность инженера, Успенский решил зарабатывать на жизнь литературной работой. Он писал юмористические рассказы, сценарии для мультфильмов, стихи и пьесы. "Взрослые" произведения Успенского, которые он отправлял в журналы и газеты, часто не пропускала цензура и будущий "отец Чебурашки" решил сосредоточиться на "детской литературе".  Уникальный случай, когда можно сказать "спасибо" цензуре.  Первая же книга Успенского "Дядя Фёдор, пёс и кот" стала основой для любимого всеми мультфильма.  Не став ни успешным инженером, ни создателем романа эпопеи, Эдуард Успенский смог одарить миллионы детей счастливыми минутами знакомства со своими персонажами. Не забудем и "Ералаш". Кстати, Чебурашка по сей день является нашим самым интернациональным мультипликационным героем.

6
Максим Покровский

Ещё один музыкант - выпускник МАИ - Максим Покровский, лидер группы "Ногу свело". По специальности Макс не работал, но зато преуспел на стезе российской музыкальной поп-культуры. Покровский снимался в кино и телешоу, записывает саундтреки и альбомы, занимается сольной карьерой и автоспортом. В общем и целом, этот выпускник МАИ ведёт разнообразную многостороннюю жизнь.

7
Михаил Задорнов

Михаил Задорнов в представлении не нуждается. Известный сатирик, писатель, он работал инженером и ведущим инженером после окончания института. Параллельно с работой писал свои сатирические рассказы, которые позже стали популярны. Десять лет был режиссёром-постановщиком театра МАИ, с  которым объехал всю страну и даже был награждён премией Ленинского комсомола.  С того времени прошло много лет, но Задорнов по-прежнему популярен. Он не останавливается на достигнутом, постоянно пробует новые жанры. К его экспериментам можно относиться по-разному, но не замечать его не получается.

Алексей Рудевич

7 русских роковых муз