04/06/12
7 книг о церковной жизни

Попробуем вообразить, какие картины представит себе далекий от церкви человек, думая о жизни верующих людей и священнослужителей? Вполне вероятно, что в голову ему придут мысли об изнурительных постах, бесконечных молитвах и полном отсутствии простых человеческих радостей... Так ли это на самом деле? Разобраться в вопросе нам помогут 7 книг о церковной жизни.

1
«Жизнь, написанная от руки. Дневник петербургского священника» (Издательство «Даръ», 2009)

«Этот мир - стихотворенье об одной любви бескрайней...» Если бы перед читателем книги петербургского священника Констатина Пархоменко поставили задачу подобрать к ней эпиграф, вероятно, эти слова архиепископа Иоанна (Шаховского) подошли бы как нельзя лучше.

«Жизнь, написанная от руки» - это действительно самый настоящий дневник петербургского священника, охватывающий период с зимы 2002 по лето 2008 года. Чего только ни произошло с автором, его семьей и его прихожанами за эти годы, каких только чудес ни случилось...

В сущности, эта книга - своего рода коллекция зарисовок каждодневной приходской жизни со всеми ее радостями и горестями: вот исповедь старушки-блокадницы, которая до сих пор не может простить себе того, что в трудную минуту не поделилась едой с соседкой по коммуналке, вот рассказ о причащении умирающих в одной из питерских больниц и попытке хотя бы на секунду представить себя на их месте, вот размышления о Книге Иова и еще дюжина удивительных человеческих историй и судеб, каждая из которых прямо или косвенно доказывает, что мир полон чудес и любви - нужно только внимательно смотреть по сторонам...

2
«Дневники. 1973-1983» (Издательство «Русский путь», 2009)

Дневники знаменитого священника Александра Дмитриевича Шмемана, жившего и трудившегося в Соединенных Штатах Америки, интересны не только рассказами о том, чем жила американская православная церковь в конце XX века, но и тем, какую оценку отец Александр дает событиям происходившим в то же время в России - на родине его отца и матери.

Цитата: «Если бы он спросил меня, что ему делать в изгнании, я сказал бы Солженицыну: «Прежде всего, превыше всего, будьте самим собой. Россия, изгнавшая Вас, - не Россия, но и Россия «зарубежная» - не Россия. Будьте выше обеих, над ними, потому что Вы сейчас - голос России. А это трудно и бесконечно ответственно. Далее - не отождествляйте себя ни с чем и ни с кем на Западе. Вас облепит все худшее - карьеристы, интеллектуалы, «mass media» - и потом так же бросят. Короче говоря: «Ты царь - живи один…» Надеюсь, что все это он понимает и без моих советов, и все-таки страшно за него - как бы не поскользнулся...»

3
«Мой анабасис, или простые рассказы о непростой жизни» (Издательство «Даръ», 2009)

Невероятно душевная и трогательная книга священника Михаила Шполянского мудро и иронично повествует о том, что Бог присутсвует в жизни каждого человека даже в самых экстремальных ситуациях и непредвиденных обстоятельствах. Скажем прямо - немало таких ситуаций выпало и на долю автора.

К слову, помимо всего прочего, записки отца Михаила замечательно развенчивают миф о неизменной строгости и суровости священнослужителей, а подзаголовок «Книга для чтения в трамвае» несет в себе реальную опасность - если вы и в самом деле станете читать ее в трамвае, рискуете очутиться в депо.

4
«Из того мира. Книга чудес и знамений нашего времени» (Издательство Сретенского монастыря, 2010)

Автор книги «Из того мира» митрополит Вениамин (Федченков), служение которого пришлось на первую половину XX века, всю жизнь записывал свидетельства своих современников о Божественном вмешательстве в их жизни. Материал для «Книги чудес и знамений» он собирал в течении 25 лет - с 1930 по 1955 годы - и книга получилась по-настоящему уникальной. Необходимо особо отметить тот факт, что зачастую речь в ней идет о событиях, происходивших в непростые для церкви революционные и послереволюционные годы, что делает свидетельства митрополита Вениамина еще более ценными.

5
«Письма Архимандрита Иоанна» (Издательство Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, 2011)

Выдержавшая несколько переизданий и даже выпущенная в аудиоформате книга писем архимандрита Иоанна Крестьянкина является одной из самых популярных книг о Боге, вере и духовной жизни на всей территории бывшего Союза и далеко за ее пределами. В своих письмах старец Иоанн - один из самых почитаемых российских старцев конца XX века - рассказывает о том, как бороться с гордыней и жить в мире с собственной душой, что такое грех и в чем важность покаяния, дает советы по тому, как улаживать семейные проблемы и воспитывать детей. Книга на все времена.

6
«Несвятые святые» и другие рассказы (Издательство Сретенского монастыря, «Олма медиа групп», 2011)

Пожалуй, главный церковный «бестселлер» последних двух лет, выдержавший несколько многотиражных изданий и сумевший достучаться до тысяч душ, ранее не интересовавшихся ни Православием, ни церковной жизнью - написан наместником московского Сретенского монастыря и ректором Сретенской духовной семинарии архимандритом Тихоном (Шевкуновым).

Этот уникальный сборник, вышедший в финал премии «Большая книга» сезона 2011-2012 годов, рассказывает о непростом пути автора к вере, послушничестве в Псково-печерском монастыре, долгожданном монашеском постриге, удивительной и непростой жизни братии, архимандрите Иоанне Крестьянкине... Впрочем, всех тем не перечислишь... Курьезы и трагикомические случаи, горькие разочарования и радость от возможности помочь ближнему, смиренные подвиги и судьбы людей, так и не нашедших дороги к Богу - «Несвятые святые» обо всем этом и многом другом.

7
«Небесный огонь» и другие рассказы (Издательство Сретенского монастыря, «Олма медиа групп», 2012)

Своеобразый ответ на книгу архимандрита Тихона «Несвятые святые» и первый явный церковный бестселлер наступившего года. Вот как характеризует книгу ее автор, Олеся Николаева: «Всякие истории, свидетельствующие о действии Промысла в мире и душе человека, о милости нашего Спасителя и Бога, о том, что «творит Бог елико хощет» и тогда «превышается естества чин», - утешительны, радостны, духоподъемны. Невозможно, чтобы верующий человек звал Бога и не получал в ответ ничего. Нет! Верующему человеку всегда даются свидетельства любви Божьей и к миру, и лично к нему. Иначе жить в этом мире было бы постыло и невозможно...»