02/02/14
7 коротких фактов о "длинном" госдолге США

Вчера было одобрено повышение верхней границы госдолга США. На сегодняшний день он составляет 17 триллионов долларов и каждую секунду продолжает расти.  

1
Ты помнишь, как все начиналось

Чтобы задолжать один триллион долларов, правительству США потребовалось 200 лет – от президентства Джорджа Вашингтона до президентства Рональда Рейгана. За последующие 25 лет Штаты успели одолжить еще 16 триллионов. Можно долго говорить о причинах, которые привели США к такому невероятному долгу. Это и войны в Ираке, Афганистане, Иране, природные катастрофы, а главное - обслуживание долга. Оно тоже стоит денег. "Потолок" госдолга поднимается, но ситуацию это не меняет, а только затягивает. По оценкам экспертов, к концу 2014 года государственный долг США может дорасти до 24 триллионов долларов.

2
Барак не пятится назад

С тех пор как Барак Обама вступил в Белый дом, госдолг США увеличился в среднем более чем на $64000 в расчёте на каждого налогоплательщика. Другими словами, такими темпами, при Бараке Обаме Соединенные Штаты наберут больше долгов, чем при всех других президентах в истории США, вместе взятых. Америку, тем не менее, продолжают "спонсировать". На первом месте идет Китай, которому принадлежит 7,5% долга США, за ним следует Япония - 6,4%, 3,4%  США должны Европе. В общей сумме внешний долг составляет около 20%. Остальное Штаты должны сами себе. Словно барон Мюнхаузен, который сам себя из болота вытаскивал.

3
Не поможет даже Билл

В свое время Билл Гейтс предлагал оплатить весь государственный долг США при условии, что страна будет переименована в MS USA. Правда, с тех пор как он ушел из совета директоров компании - это вряд ли возможно. Если Билл Гейтс отдаст правительству США все свое состояние, которое на сегодняшний день составляет 78,5 млрд долларов, оно покроет дефицит бюджета только на 15 дней.

4
Триллион - много-мало

Если бы вы жили в начале нашей эры, и с момента своего рождения тратили по миллиону долларов в день, к сегодняшнему дню ваши траты не составили бы и триллиона долларов. Если же прямо в эту минуту вы начнете тратить один доллар каждую секунду, вам понадобится больше 31000 лет, чтобы потратить только один триллион долларов. Кроме того,  разложив государственный долг США по однодолларовым купюрам, вы получите «стопку», которая в 45 раз превысит  длину диаметра земли.

5
Бог поможет?

Сложная ситуация с госдолгом обращает американцев к Богу и теории заговора. Так, во время очередного голосования по повышению потолка госдолга в октябре прошлого года, стенографистка Дайан Рейди подошла к пустой трибуне перед креслом спикера и стала говорить с конгрессменами о религии, отметив, что их работа не угодна Богу. Дайан также успела сказать о расколе в обществе, объясняя его тем, что конституцию США написали масоны. Когда ее уводили сотрудники службы безопасности, она крикнула: "Никто не может служить двум господам".

6
Вечный долг

Американский долг отдать в принципе невозможно. Трежери-облигации, долговые расписки США процентные. Взяв в долг, американское государство обязуется вернуть долг с процентами. Деньги на эти проценты можно взять только у ФРС, которая нарисует из воздуха еще одну порцию долларов.
Но на эти деньги, взятые в долг у Федрезерва, нужно опять отдавать проценты. И долг становится бесконечно невозвратным.

7
В ожидании дефолта

Нельзя сказать, что правительство США уже давно махнуло рукой на растущие цифры и использует  в качестве решения проблемы лишь «постоянно растущий потолок». 7 февраля 2014 министр финансов США применил первую чрезвычайную меру, приостановив действие серии федеральных и местных нерыночных ценных бумаг для расчетов в штатах и на местах. Ожидают и других радикальных мер, в том числе и приостановку выплат в некоторые пенсионные фонды.
Сегодня главная задача Штатов не допустить нового дефолта. Эксперты говорят, что такой кризис не только станет мировым, но и обеспечит крах всей мировой системе кредитования и вызовет новую рецессию мировой экономики.

Источник фото: http://subscribe.ru/

Часы Госдолга