02/08/13
7 лихих традиций дня ВДВ

2 августа  1930 года под Воронежем впервые десантировалось 12 парашютистов. Кажущийся дионисийским разгул, царящий в день ВДВ,  имеет свои традиции и распорядок. Мы решили поговорить о том, что обязан сделать каждый десантник в этот день.

1
 Сказать нет одиночеству

День ВДВ справляется по всей России и по своему истинно народному размаху напоминает празднование Дня Победы (как бы кощунственно это ни звучало). Только для малого круга избранных. Как и 9 мая, 2-го августа, достаточно проследовать в определенную точку города, чтобы напитаться праздником. В Москве подойдет Парк Горького, Марсово Поле в Петербурге, главный сквер в любом городе. Чтобы не заплутать, стоит пристроиться в арьергард компании молодых и не очень людей в голубых беретах, благо к месту основного празднования они двигаются совместно. Частенько можно увидеть и детей в голубых беретах - должно быть, это будущие десантники.

2
Выпить горячительного

Алкоголь, конечно, не отличительная черта дня ВДВ, он, к сожалению,  характерен для всех русских праздников. В день ВДВ поражает количество и значительность. Типичная картина - десантник с бутылкой в руках (и это во время борьбы с распитием алкоголя на улицах). В свой праздник десантники проявляют вызывающий нонкоформизм.

3
Разбить бутылку о голову

Дело здесь, скорее всего, в количестве пустых бутылок и непропорциональном ему количестве урн. Иначе говоря, бутылок много, выбросить некуда, а на душе весело и смело. Крепкая голова – залог мужества и силы. Звенит весь Парк Горького, ребята, знай, меряются силами.

4
Искупаться в фонтане

Вот это априори традиция! Все мы, сторонние наблюдатели, где-то в глубине души, даже ждем веселого десантника, покоряющего фонтан. Вопрос купальщика выходит на городской уровень, обсуждается в соц сетях, приобретает сторонников и оппонентов. Увлекательно то, что традиция купания в фонтане не имеет достоверного исторического контекста, но понимают ее все. Возможно, традиция уходит корнями в область мифологии и купание является своеобразной инициацией, очищением и омовением.

5
Съесть арбуз

Инициатива государства раздавать десантникам арбузы - непредсказуема и немного комична. Но для чего десантникам арбузы? Съесть ли - вот вопрос. В день ВДВ арбуз, как и пустая бутылка - мерило крепости собственной и чужой головы. Такая арбузная "La Tomatina. Не подходите близко.

6
Помахать кулаками

Вообще-то кулаки десантников чаще всего настигают представителей дружественных нам народов, но и бои между "голубыми беретами"  широко распространены. Есть в этом некоторая честность. Хотя,  вполне возможно, помахать кулаками предпочитают десантники на покое – компенсируя вынужденную офисную гиподинамию. В обычной жизни - это социализированные, добрые люди.

7
Испугать прохожего

Надо сказать, эта традиция создавалась спонтанно, но применяется к каждому, независимо от пола, цвета лица и одежды. Казалось бы, тельняшка нынче в моде, вот только что страшнее для городского обывателя - надеть ее или снять - не ясно. Здесь стоит задуматься о ваших планах на день и предпочтениях. Если в почете у вас пугалки из-за угла - сегодня достаточно любой не полосатой кофточки, но если вы любите воду и довольно коммуникабельны, натягивайте полоску. В любом случае день обещает быть интересным!

Наталия Савенкова

7 русских следов Отто фон Бисмарка