22/08/12
7 лучших видов на Москву

Смотри в оба: лучшие виды на Москву, теперь - не выходя из дома. 

1
Вертолетная площадка "Города Столиц" 

Фото Илья Варламов

«Город Столиц» — комплекс из двух высотных башен и соединяющего их 18-этажного здания, расположенный в бизнес-районе Москва-Сити. В настоящее время 73-этажная башня «Москва» высотой 301 метр является высочайшим зданием в Европе. С «Москвы» открывается уникальный панорамный вид на Москву, почти как с вертолета. Что видно: Москва-реку, Пресненский район, Кутузовский проспект, здание РАН, третье транспортное кольцо и "Дом на Беговой", главное здание МГУ, гостиницу "Украина", Кутузовский проспект. В общем, все лакомые кусочки от Кремля до Шереметьево и Химкинского водохранилища! Плюс загорающих девушек, автомобили, нарушающие правила дорожного движения, бегающих собак, птиц в небе и муравьев, точнее, людей размера муравьев.

Панорама: http://bit.ly/Re6t6B - съемка с самой высокой башни в Европе • 360° Аэрофотопанорама

2
Последний этаж высотки МГУ

Фото Дмитрий Чистопрудный

Здание МГУ - самая крупная «Сталинская высотка». Главный университетский корпус строился в 1949-1953 годах, его общая высота - 182 м, а со шпилем - 240 метров. Сам шпиль и звезда, будто бы, были построены таким образом, чтобы туда можно было установить «зенитки» против самолетов на время войны. Впрочем, сейчас там ничего, кроме опоры для звезды и винтовой лестницы, нет.

На самом верхнем этаже, прямо под шпилем с золотой звездой, сейчас находится музей Землеведения МГУ, откуда открывается панорамный вид на Лужники, парки, Москва-реку, дендрарарий, фонтаны и зеркальные небоскребы Москва-сити. Неожиданно для Москвы за библиотекой можно заметить огромный пустырь и невиданных размеров гаражный кооператив. На месте пустыря запрещено какое либо строительство, из-за проходящей внизу одной из линий секретного метро-2.

Видеокамера: http://bit.ly/SPIqs2  - управляемая видеокамера на 13 этаже МГУ. Вы можете сами направить ее на любой объект или здание. Это самая высоко расположенная web-камера в Москве, поскольку высота 13-го этажа в здании МГУ соответствует примерно 20-му этажу обычного дома, а само здание построено на самом высоком месте Москвы.

3
Бар «Консерватория» отеля Арарат Парк Хаятт

Бар, расположенный на десятом этаже отеля, под изящной стеклянной крышей, не раз удостаивался наград за свой изысканный дизайн и атмосферу. Терраса рассчитана на 96 мест: днем отсюда открывается панорамный вид на все главные достопримечательности центра Москвы: Кремль, Большой Театр и Государственную Думу. Вечером завораживающее мерцание огней ночной столицы становятся прекрасным дополнением к собственно ужину. Естественно, прекрасные виды ресторана заметно увеличивают стоимость каждого блюда.

4
Смотровая площадка Воробьёвы горы

Фото Владимир Седов

Смотровая площадка на Воробьёвых горах — самая популярная обзорная площадка Москвы. Её высота около 80 метров над уровнем Москвы-реки, считается, что площадка находится на одном из семи холмов столицы. Теплостанская возвышенность, на краю которой и располагается смотровая площадка, самая высокая часть Москвы — до 255 метров. Площадка была открыта в 1953 году одновременно с новым зданием МГУ, которое располагается напротив. Отсюда открывается великолепный вид на всю Москву и на красивый изгиб реки. В хорошую погоду видны по левую руку - бизнес-комплекс «Москва-Сити», сталинские высотки, Останкинская башня и колокольня Новодевичьего монастыря, по центру видны спортивная арена «Лужники», за ней храм Христа Спасителя, а по правую руку - Шуховская телебашня и здание Академии наук.

5
Смотровая площадка Останкинской телебашни

Чтобы подняться на 337 метров над Москвой нужно бронировать билеты заранее, попасть на смотровую площадку, просто прогуливаясь мимо, не представляется возможным. Стоимость билета для группы из 30 человек - 500 рублей с человека в будние дни и 600 рублей в выходные. В назначенный час после предъявления паспорта, Вы получите пластиковую карту со штрих-кодом и направитесь в шлюз. Всего за 1 минуту на новеньком  лифте Вы подниметесь на высоту 337 метров. Останкино, Звездный бульвар, городок космонавтов (на фото) и Останкинский совхоз декоративного садоводства – как на ладони. Центр достаточно далеко, хорошо видны комплекс ВДНХ, гостиница Космос, телецентр, район Аэропорт-Сокол, Парковый пруд в парке Останкино, 52-й микрорайон Марфино, станция Москва-Бутырская, автомобильный кинотеатр правее и Москва-Сити. Вид, скорее, для фотографов, чем для туристов.

Панорама: http://bit.ly/SjZCbE - панорама ВДНХ с Останкинской башни.

6
Ресторан Sixty в Москва-Сити

Занимает 62 этаж башни «Федерация», возвышается на 225 метров и открывает вид на Москва-Сити и Москву с Запада: от Кунцевской до Бабушкинской. Внизу - родной город с огненно-рыжими осенними парками, змеей Москвы-реки и бело-красными лентами пробок. Высота над уровнем земли сказывается и на уровне цен. Впрочем, чай плюс пирожное здесь как раз будут равны входной плате на Останкинскую башню.

7
Шуховская телебашня

Фото Илья Варламов

Шуховская башня на Шаболовке — памятник конструктивизма и чудо инженерной мысли. Построена в 1920—1922 гг. русским инженером и архитектором Владимиром Шуховым. Несмотря на то, что башня является памятником архитектуры, доступ к ней туристов ограничен. Расположена она на закрытой территории, и попасть туда можно только после долгих согласований. На высоту 350 метров ведет лифт. Видна вся Москва, причем с совершенно неожиданного ракурса - МИД, Белый дом и Дон-Строевские жилые комплексы, Лужники, Кремль, высотка на Котельнической набережной. В настоящее время обсуждаются вопрос о реставрации башни в её первозданном виде и идея создания у подножия «Шуховский центр науки, культуры и искусства».

Панорама: http://bit.ly/RecGQa - панорама со смотровой площадки Шуховской башни