12/01/17
7 любопытных фактов о газете "Искра"

24 декабря 1900 года  вышел первый номер «Искры». Создание и распространение газеты было похоже на шпионский роман: были тут и невидимые письма, и чемоданы с двойным дном, и погони. В начале русской революции было слово. Слово газеты "Искра".

1
Заграничная штучка

История "Искры" могла бы успешно стать шпионским романом: слежки, явки, шифры. Местом издания газеты выбрали Мюнхен, а первый номер сверстали в Лейпциге. За границей царская охранка смогла вычислить местонахождение редакции, поэтому в в апреле 1902 года состоялся её переезд в Лондон, а затем - в Женеву.

Ульянов-Ленин считал умение вовремя «сняться с места» одним из важнейших для профессионального революционера качеств: «Я по опыту и своему и массы товарищей знаю, что едва ли не самая трудная вещь ... это именно вовремя оставить опасное место. Всегда как раз к тому времени, когда необходимо оставить работу в данном месте, она становится особенно интересной и особенно нужной: всегда, решительно всегда кажется работающему именно так... Это безусловно необходимо. Никакие отговорки, никакие соображения дела не должны отдалять этого шага. Вред от неизбежного провала будет гигантский».

2
Пламя возгорелось

«Искра» выходила с 1901 года ежемесячно, а с 1902 года - раз в две недели. К 1903 году она была не просто нелегальной газетой, а внушительной подпольной организацией. В нее входило около 250 революционеров. Их опубликованная затем переписка за 4 года с трудом уместилась в 13 книг.

В помощь редакции сначала создали южную, северную и восточную группы содействия. Затем организовали опорный пункт в Москве. «Искру» начали поддерживать в Киеве, Баку, Кишинёве. В итоге, почти 100 городов и населённых пунктов были с ней связаны.

В Кишиневе, Умани и Баку перепечатывали некоторые номера «Искры». А редакция, кроме выпуска газеты, занималась брошюрами, листовками, журналом «Заря».

3
Агенты - сила!

Агенты «Искры» работали во всю мощь. Именно они помогали распространению газеты в России. Кроме того, помощники собирали деньги, организовывали явки, общались с рабочими и крестьянами. Они перевозили газету (специально напечатанную на тонкой бумаге) в чемоданах с двойным дном. Прятали её в переплётах книг. Организовывали сброс бочек с пароходов в русских портах. А вот в этих бочках опять-таки была «Искра»!
Михаил Ольминский вспоминал: «Сношения между Россией и заграничным центром становились все оживленнее, товарищи из России появлялись в Женеве чуть не ежедневно. В. И. Ленин расспрашивал каждого приехавшего, доходя до мельчайших подробностей местной рабочей жизни. Отъезжающим в Россию он давал наставление особенно заботиться о том, чтобы рабочие присылали в редакцию письма».

4
Классиков в бой!

Газета была призвана объединить российские силы социал-демократии, организовать рабочее движение и стать органом, где последовательно объясняются или отвергаются идеи. Но политика никак не могла обойтись без русской культуры. Эпиграфом газеты стали строки из ответа декабристов  Александру Пушкину: «Из искры возгорится пламя».  А стихотворение Лермонтова «Пророк» использовалось как криптографический ключ.

5
Читай между строк

Кроме шифров в работе «Искры» были необходимы и другие предосторожности. Письма, приходившие и уходившие, необходимо было ... делать невидимыми. Для этого использовали молоко, лимонный сок, соль, соду, щавелевую кислоту. Крупская усовершенствовала «химию» для переписки с корреспондентами.

Лидия Фотиева, помощник секретаря редакции, писала: «Прежде всего полученные письма следовало разобрать, каждое письмо проявить, расшифровать зашифрованную часть текста и переписать. Затем надо было написать текст письма, направляемого в Россию, зашифровать наиболее секретную часть его, вписать все письмо химическим способом между строк заготовленного заранее и написанного обыкновенными чернилами письма, которое по содержанию не могло бы вызвать подозрения охранки».

В месяц в газету могло приходить до 300 корреспонденций.

6
Не женское это дело - революция?

Первым секретарем редакции была Инна Смидович. Бежав из вятской ссылки, она оказалась в Швейцарии и, будучи знакомой с Плехановым, получила место секретаря редакции. Её сменила «Катя» - Надежда Крупская.

Она не понимала и жестко критиковала тех, кто хоть как-то намекал на усталость. Когда Лидия Фотиева написала: «Меня просто угнетает эта работа». «Катя» разразилась критикой: «У меня явилось желание жестоко обругать вас. Вы прекрасно знаете, что успех общепартийной работы в значительной мере зависит от того... насколько толково будут вестись сношения…. И, зная это, вы готовы сбросить работу на первую подвернувшуюся девицу…».

А устать было от чего! Большинство революционеров, переписывающихся с редакцией, использовали свой индивидуальный шифр.

7
Роковая двойка

Номер 52 вышел под редакцией Георгия Плеханова. Он сам с 1903 года взял в состав редакции всех бывших редакторов. Газета стала меньшевистской, а на 112 номере её издание и вовсе прекратилось. Большевики начали издавать газету «Вперёд». Ленин написал: «Большевизм .... вышел на борьбу с меньшевизмом».