30/05/12
7 модных коллекций, посвященных России

Cвидания на Красной площади и сибирские ночи, жостовские подносы и палехские шкатулки, картины Врубеля и оперы Римского-Корсакова вдохновили мировых дизайнеров на создание  коллекций, посвященных России. Русское в моде. Неподдельно русское.

1
Жостовские подносы и палехские шкатулки

Вычурность, ручная работа и решительное нет минимализму! Узоры жостовских подносов и палехских шкатулкок в сезоне осень/зима 2012/13 перенесли на платья, комбинезоны, юбки. За пропаганду русских мотивов  - спасибо Dolce&Gabbana и Valentino.

2
“Сибирские ночи” и “Свидание с Красной площадью”

“Русская коллекция” лаков OPI - это традиционные красные оттенки,  медные, золотые. И романтичные названия: в них слышится хрустящий под сапогом снег, звон монет в кармане, чувствуется что-то великое и простое, такое русское, такое настоящее. “По рублю за идеи”, “Водка и икра”, “Борис и Наташа”, “Екатерина Великая”, “Московская полночь”, эх!

3
Вояж Paris-Moscou

“В России мне нравятся три вещи: я обожаю Имперскую Россию, от Екатерины Великой до Фаберже. Я люблю конструктивизм, конечно. И еще русский фольклор! Было очень весело смешать все три стиля” - признавался после показа Карл Лагерфельд, глава марки Chanel.

Врочем, и сама Коко Шанель ни раз признавалась в любви к России:  она обожала русские балеты, ювелирные украшения в византийском стиле и великого князя Дмитрия Павловича Романова.

4
Картина Врубеля "Царевна-лебедь"

Джона Гальяно в свое время восхитили русский цирк и балетная школа, Летний дворец и Эрмитаж, Третьяковка и Красная Площадь, Москва и Петербург. Восхитили и вдохновили на создание коллекции a-la Rus. Грациозные, нежные, невесомые, как Царевна-Лебедь, модели не выходили - выплывали на подиум под хлопья искуственного снега.

5
Отвага русских летчиц

Героические подвиги и настоящая отвага русских летчиц времен Второй Мировой войны вдохновила Жана-Поля Готье на созданиедля Hermes коллекции, которую оценили бы настоящие авиаторшы. Смелые сердцем женщины, которые и коня на скаку, и в горящую избу, и за штурвал самолета.

6
Сказка “Аленький цветочек”

Дефиле под оперы Римского-Корсакова, модели как из сказки “Аленький цветок”... Коллекции Антонио Марраса (Kenzo) - это внимание к деталям: декору матрешек и керамики, цветным лентам в косах, святым образам на иконах... Это истории о широте русской души, подлинном ее размахе и загадочном русском характере.

7
Таня, Танечка...

10 июня 1959 года рейсом Air France модный десант под руководством молодого Ива Сен-Лорана в составе  12 моделей Дома Dior высадился в Москве. Багаж впечатлял... Только представьте: 120 комплектов с аксессуарами всех видов - зонтиками, перчатками, шляпами, обувью (все это было застраховано больше чем на 100 миллионов франков). Вечерние платья летней коллекции  года носили гордые русские имена «Надежда», «Таня» и «Татьяна» и демонстрировались не только в "Доме моделей" на Кузнецком мосту, но и на Красной площади.