29/07/12
7 морских храмов

В православных странах распространены церкви-маяки, что само по себе и звучит особенно символично. Храм становится не только прообразом Небесной Церкви на земле, но и ориентиром для всех «путешествующих во мраке» жизни этой.

В лоциях обычно указывается расположение такого объекта, и при прохождении в виду храма христиане могут молитвенно общаться, обращая свой взгляд в сторону храмового алтаря.

1
Николо-Богоявленский собор, Санкт-Петербург

Никольский морской собор – так зовут в народе, может вместить одновременно около пяти тысяч человек. До него на этом же самом месте - на морском полковом дворе - стояла деревянная церковь Николая Чудотворца, в дар которой греческие купцы передали византийскую икону святителя Николая. Эта икона остаётся главной святыней собора и по сей день, а вот деревянная церковь из-за сурового питерского климата обветшала. Тогда Президент Адмиралтейств коллегии князь Михаил Голицын обратился к Елизавете Петровне с просьбой о постройке новой каменной церкви, которая бы стала главным храмом Российского флота. Государыня дала добро и поручила строительство ученику Растрелли - Савве Чевакинскому.

Бело-голубой с золоченым и куполами собор в стиле елизаветинского барокко строили 9 лет. Принимала государственный заказ уже Екатерина II в 1762. Новая государыня подарила храму десять икон святых, в дни которых русский флот одерживал славные победы над турками. С тех пор подарки храму делали многие известные люди: композитор Пётр Чайковский, поэтесса Анна Ахматова и другие. Никольский морской собор стал главным храмом Российского флота, в котором отмечают богослужением любое событие в русском флоте. Здесь служились торжественные молебны по поводу одержанных побед при Чесме, Наварине, Синопе. Здесь поминали погибших героев-моряков.

2
Чесменская церковь, Санкт-Петербург

Православный храм в псевдо-готическом стиле. Чесменская церковь, другое название которой церковь Рождества Иоанна Предтечи, была возведена в 70-х годах 18 века в честь победы над турецким флотом в сражении в Чесменской бухте Эгейского моря.

По легенде, гонец принес Екатерине Второй счастливое известие о победе и вручил ей именно в том месте, где впоследствии она повелела возвести церковь.

Архитектором был назначен Юрий Фельтен, у него получилась невероятно изящная готика - пять глав и колокольня в одной связке. Под храмовой иконой было изображено сожжение турецкого флота в Чесменской бухте. Некоторые иконы выполнили итальянские мастера. В знак уважения к императрице в храме оборудовали специальное место с её вензелем и царским орлом. Освящение церкви в честь Рождества святого Предтечи и Крестителя Иоанна состоялось 24 июня 1780 года, в день 10-летней годовщины славной победы Российского флота. При освящении присутствовали сама императрица и римский император Иосиф II.

Закрытая властями 1 июня 1919 года, Чесменская церковь долгое время использовалась как склад. В 1991 году в ней был отслужен первый молебен, а в 1995 году архитектурное чудо возвратили в Санкт-Петербургской епархии.

3
Свято-Никольский храм, Севастополь

Удивительной формы пирамидальная церковь сооружена на Братском кладбище (Северная сторона) в 1870 г. по проекту архитектора Алексея Авдеева, удостоенного за эту работу звания академика. Предложения о строительстве появились сразу после окончания Крымской войны. В сентябре 1856 г. Александр II дал разрешение на сооружение храма на добровольные пожертвования.

Через форму знаменитых египетских пирамид, автор стремился передать идею вечности и покоя. Пирамиду венчает массивный 16-тонный крест. Снаружи, на стенах церкви, размещены 56 диоритовых досок, с наименованием частей, отстаивавших Севастополь в первую оборону, с обозначением их численного состава, количества павших в боях. В стены с внутренней стороны вмонтированы 38 досок из черного мрамора с именами 943 офицеров, генералов и адмиралов, погибших в дни обороны 1854-1855 гг. В церковь вели бронзовые литые двери изящной работы Адольфа Морана. Изнутри церковь была расписана в византийском стиле. Стены её украшала фресковая живопись, однако от сырости фрески быстро портились, и вскоре их заменили мозаикой из Венеции, которая точно копировала прежнюю живопись.

4
Храм-маяк Святителя Николая в с. Малореченское, г. Алушта  (Крым)

С пляжей Алушты праздный отдыхающий обычно замечает в голубой дымке два белых объекта вдали на берегу. Первый - радиолокатор, а чуть дальше за ним - стройная пирамидальная «стела» на обрыве над морем. Выезжаешь за Малореченское, и вот выплывает он тебе навстречу - храм-маяк памяти погибших на водах и путешественников. Храм существует с 2007 года, архитектора выбирали по конкурсу. Один из авторов проекта, например, предлагал построить деревянную часовню, разобрать ее на составляющие, потом опустить на несколько лет в море, а когда детали обрастут солью и водорослями - поднять и собрать, словно затонувший корабль. Но выбрали этот - 66 -метровый храм маяк, стрелой устремившийся в небо.

Вместо традиционного купола церковь венчает золотой крест, под которым шар - символ Земли. Именно в шаре и устроен маяк для морских судов. Керченские рыбаки безошибочно узнают Малореченское и за 20 км от берега: только в его районе видны оба маяка: старый, на горе, и новый, на церкви. Ржавые якоря у храма - настоящие, поднятые с морского дна.

5
Церковь Николая Чудотворца, Таганрог

В 1777 году главнокомандующий Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирал Федор Клокачев ходатайствовал к архиепископу Славенскому Евгению позволить постройку храма во имя Святителя Николая в «морских кварталах» Таганрога. Все сделали четко, как на флоте - и в 1778 году церковь была уже освящена. По легенде место для храма было выбрано в том самом месте, где стояла палатка Петра Великого, когда он в первый раз прибыл на Таганий Рог и делал в море промеры. Храм был построен моряками, и прихожанами его были преимущественно рыбаки.

Церковь Николая Чудотворца прошла все вехи российской истории. Во время Крымской Войны, когда Таганрог подвергся артиллерийскому обстрелу, в ее северных стенах застряли осколки разорвавшихся бомб. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году она полностью сгорела. В 1957 году верхние ярусы колокольни были взорваны советскими властями. В 1990-х она была восстановлена.

А вот колокол, находящийся сегодня в храме, действительно старинный. Табличка на нем гласит: "Колокол отлит в Таганроге в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофея". На нем изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 года. В 1803 году, по указу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. После Крымской войны 1853—1856 годах союзные войска Англии и Франции вывезли колокол из Севастополя в числе трофеев. Возвращение колокола состоялось 23 ноября 1913 года при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом

6
Морской собор святителя Николая Чудотворца, Кронштадт

Открытие Морского собора после длительной реконструкции состоялось всего 3 месяца назад. На время своего создания это был один из самых крупных и роскошных храмов России. Ни для кого не секрет, что Никольский собор в Кронштадте строился изначально по проекту храма Софии в Константинополе. Храм закладывал в 1902 году в честь 200-летия российского флота император Николай Второй. Молебен тогда совершил сам Иоанн Кронштадтский. Деньги на строительство поступали не только от отдельных лиц, но даже от целых экипажей кораблей. Центральная часть под куполом вмещала 3000 молящихся, кроме того люди могли стоять на галереях с хорами. Собор был спроектирован как храм и как памятник морякам флота. На его внутренних стенах было закреплено 150 мраморных досок с фамилиями погибших моряков.

Огромное впечатление производил иконостас из белого мрамора, позолоченный орнамент из якорей на куполе и вообще вся морская тематика – от кораблей и рыб – до водорослей и крабов. на . Морские мотивы использовались даже в церковной утвари - подсвечниках, окладах Евангелия, паникадилах, лампадах.

В 20-х гг. храм был закрыт и разорён. Долгие годы в нём располагались сначала кинотеатр, потом клуб и концертный зал имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой». В 70-х в соборе был филиал Центрального военно-морского музея. И лишь в 2000-м началось возрождение храма, которое завершили к 2012 году.

7
Свято-Троицкий Морской Собор в поселке Усть-Луга

Собор Святителя Николая Чудотворца в поселке Усть-Луга Кингисеппского района Ленинградской области. Новый храм на четыреста прихожан стал первым зданием в будущем городе на Лужской губе Финского залива. Именно здесь пролегает морской торговый путь, и Усть-Луга будет крупнейшим российским портом на Балтике. Собор станет архитектурной и духовной доминантой будущего города. Одновременно 45-метровые колокольни храма будет служить маяком для судов, идущих в порт. Святыня храма – Икона св. Николая Чудотворца, написанная в 1816 году и освященная в итальянском городе Бари на мощах Николая Чудотворца в Базилике св. Николая во время паломнической поездки.