06/05/13
7 самых красивых московских усадеб

Специально для тех, кто предпочитает познавательный досуг классическому летнему отдыху на пляжах и дачах, «Русская семерка» составила гид по семи московским усадьбам, побывать в которых стоит каждому интересующемуся русской историей и культурой человеку... К примеру, знаете ли вы в какой из московских усадеб Достоевский писал «Преступление и наказание»? Помните ли, неподалеку от которой из них Петр I устраивал свои знаменитые «потешные бои»? Что ж, сейчас мы вам все расскажем!

1
Усадьба Люблино

Одна из красивейших усадеб юго-востока столицы, первые документальные   упоминания которой относятся к XVI веку. В те времена усадьба носила другое название - Годуново - в честь ее основателя дворянина Григория Петровича Годунова. Современное название усадьба получила в начале XIX века, когда ее купил отставной бригадир Николай Александрович Дурасов. По легенде, Дурасов - само собой, небедный и очень уважаемый человек - больше жизни полюбил одну из своих служанок и даже решил взять ее в жены. Прознав об этом, дворецкий Дурасова напомнил ему о том, что женитьба на простолюдинке может лишить бригадира и званий, и наград, и покоя, и даже усадьбы. «Люблю, но жениться не могу...» - разочарованно резюмировал влюбленный Дурасов. С тех пор и повелось - «Люблино».

Современное Люблино - это невероятно уютное местечко, где плеск пруда сливается с тихим шелестом ветвей парка, а архитектурно-художественный ансамбль из главного дома в форме креста и милого флигеля театральной школы напоминают о тех временах, когда вблизи усадьбы еще невозможно было услышать автомобильного гула, столицей России был град Петров, а женитьба на служанке могла перечеркнуть всю прошлую жизнь...

Интересный факт: именно в усадьбе Люблино в 1866 году Федор Михайлович Достоевский писал роман «Преступление и наказание».

Коротко о главном: идеальное место для романтических прогулок. Примерное время в пути от центра Москвы - 46 минут.

2
Усадьба Коломенское

Коломенское - популярнейшая московская усадьба, истории которой могут позавидовать многие другие музеи-заповедники. Чего только не было в этой истории - путь от села, основанного бежавшими от натиска Батыя жителями Коломны, до княжеской, а затем и царской вотчины; прекрасные церкви, в которых молились Василий III, Иван IV и многие другие правители России; «потешные бои» Петра I, проходившие на Кожуховском поле неподалеку отсюда... На протяжении всего своего существования - а первые упоминания о Коломенском относятся к 1336 году - усадьба играла да и сегодня продолжает играть важнейшую роль в жизни Москвы. К примеру, в наши дни в Коломенском проводится множество культурных мероприятий и фестивалей, за усадьбой старательно ухаживают и гулять здесь - одно удовольствие. Ботик Петра, дворец Алексея Михайловича, величественные купола церкви Вознесения - все это ждет вас в Коломенском!
Интересный факт: в храме Казанской иконы Божьей Матери в Коломенском хранится одна из самых почитаемых в России икон Богородицы - «Державная», обретенная 2 марта 1917 года.

Коротко о главном: идеальное место как для романтических прогулок, так и для познавательного семейного времяпрепровождения. Примерное время в пути от центра Москвы - 1 час.

3
Усадьба Кузьминки

Основанную более 300 лет назад усадьбу Кузьминки принято считать чем-то наподобие русского Версаля - та же величественная архитектура, то же сочетание изящества светских салонов и подлинного природного великолепия... Однако, это еще не все. Уникальность Кузьминок заключается еще и в том, что эта усадьба - самая большая по количеству сохранившихся архитектурных объектов. И в самом деле - чего здесь только нет! Храм Влахернской иконы Божьей Матери, оранжерея, круглая пристань, конный, скотный и птичий дворы, мельница, домик садовника - все это можно увидеть в Кузьминках. К слову, на территории усадьбы работает музей русской усадебной культуры с полной портретной галереей Строгановых и Голицыных, а также музей старинных автомобилей, меда и даже московская резиденция Деда Мороза.

Коротко о главном: идеальное место для семейных прогулок и тихого отдыха в компании хорошей книги. Примерное время в пути от центра Москвы - 48 минут.

4
Усадьба Кусково

Первые упоминания усадьбы Кусково относятся к концу XVI века. Центром усадьбы является роскошный дворец в стиле классицизма, выстроенный по проекту архитектора Карла Ивановича Бланка. Помимо дворца архитектурный ансамбль усадьбы включает в себя итальянский и голландский домики, павильоны «Грот» и «Эрмитаж», большую каменную оранжерею, вольер для птиц, кухонный флигель, воздушный театр, домик управляющего и многое другое. Отдельного упоминания заслуживает также сохранившаяся в Кускове Церковь Спаса Всемилостивого, построенная в 1737-1739 годах.

Коротко о главном: с 1 января 2012 года каждое третье воскресенье каждого месяца музей Кусково можно посетить бесплатно. Помимо всего прочего, музей Кусково может похвастаться одной из крупнейших в мире коллекций керамики и стекла различных стран. Примерное время в пути от центра Москвы - 54 минуты.

5
Усадьба Алтуфьево

Усадьба Алтуфьево не в последнюю очередь уникальна сохранившейся с середины XVIII века церковью Воздвижения Креста Господня, выстроенной по типу «иже под колоколы» («который под колоколами»). Этот архитектурный тип храма характерен только для Древней Руси и никогда не имел аналогов на Западе. Главная особенность храмов такого типа - и церковь Воздвижения Креста Господня не является исключением - заключается в том, что ярус звона располагается прямо над помещением храма.
Также на территории усадьбы расположен главный дом, выполненный в псевдорусском стиле, пивоварня, флигель с погребами и невероятно тихий и уютный парк с прудом.

Коротко о главном: идеальное место для пеших и велосипедных прогулок в компании друзей. Примерное время в пути от центра Москвы - 54 минуты.

6
Усадьба Измайлово

Тысячи москвичей ценят усадьбу Измайлово за милое сердцу сочетание простора и удивительной природной красоты, равной которой не сыскать во всей столице.
Березовый лес по берегам знаменитых измайловских прудов, прекрасная Мостовая Башня, величественный Покровский Собор и постройки Николаевской военной богадельни - все это ждет каждого гостя усадьбы.

Интересный факт: в мае 1688 года гостивший в Измайлове шестнадцатилетний Петр I нашел на льняном дворе английский ботик и тут же велел именовать усадьбу не иначе как колыбелью российского флота. Английский ботик, судя по всему, не сохранился, но название прижилось и Петру I поставили памятник.

Коротко о главном: с 1 января 2009 года каждую четвертую среду каждого месяца в 12:00 и 14:00 проводятся бесплатные экскурсии. Примерное время в пути от центра Москвы - 50 минут.

7
Усадьба Баташева

Ярчайший памятник московского классицизма и, пожалуй, самая центральная из всех усадеб столицы, усадьба Баташева расположена на Таганке и является памятником архитектуры федерального значения.
История усадьбы началась в 1798 году, когда русский промышленник Иван Баташев купил участок земли на Швивой горке и решил выстроить на нем дом. Существует гипотеза, что архитектура усадьбы стала одной из последних работ великого Василия Баженова.
Незадолго до революции усадьба была продана городским властям, а чуть позже в ней была открыта больница. Именно в таком состоянии усадьба Баташева дожила до наших дней. Сегодня на территории усадьбы расположена Городская клиническая больница №23, однако, это не значит, что здесь не на что посмотреть, ведь главное здание, два флигеля, церковь, служебные постройки и усадебный сад дошли до нас в первозданном виде.

Коротко о главном: идеальное место для изучения архитектурных особенностей московского классицизма. Удобное месторасположение в самом центре города.