02/07/13
7 народных гипотез падения ракеты-носителя «Протон –М»

Падение ракеты-носителя «Протон-М» стало главным событием сегодняшнего дня. Официальные источники причиной аварии называют технические неполадки. Мы хотим представить 7 народных гипотез, почему это произошло именно сегодня.

1
Постная версия

Вчера начался Петров или Апостольский пост.  Пост – время смирения, молитвы и размышлений о духе, об апостольском служении.  Предпринимать активные действия,  делать важные трудоёмкие дела в дни поста не принято.

2
Уфологическая версия

2-го июля уфологи всего мира отмечают Международный день НЛО. Выбор даты объясняется тем, что 2 июля 1947 года произошел так называемый "розуэлльский инцидент": рядом с американским городком Розуэлл, штат Нью‑Мексико, разбился некий летательный аппарат, который многие считают инопланетным кораблем — "летающей тарелкой" с пришельцами на борту.  Уфология до сих пор не признана официальной наукой, но  в народе  вера в инопланетных аборигенов  сильна. Нарушать космическое пространство в день НЛО - плохая традиция.

3
Планетарная версия

Вторник – день Марса. В древнеримской мифологии Марс – бог войны. По астрологическим представлениям в дни Марса следует соблюдать осторожность, влияние планеты может серьёзно повлиять на планы и решение важных вопросов.

4
Пчелиная версия

2 июля  по народному календарю День Зосимы-Пчельника. Православная церковь почитает в этот день мученика Зосима и Савватея, покровителей пчёл. В старину считалось, что они пчёл растят, и цветы мёдом наливают. В народе говорили: «Рой роится — Зосим-Савва веселится; что у пчелы в соту — то Зосим и Савва дали». С этого дня, по народным приметам пчёлы начинают мёд запасать, соты заливать.  «Пчёлы» - чемпионы по навигации в природе, запуск навигационных спутников в пчелиный день – плохая примета.

5
Дерижаблевая версия

2 июля 1900 года – в воздух поднялся первый управляемый летательный аппарат конструкции графа Фердинанда фон Цеппелина – LZ-1. Жёсткий сигарообразный корпус дирижабля был длиной 128 метров, а диаметром – 11,7 метра. Судно могло развивать скорость до 21,6 км/ч. Как известно, дирижабли были не самым надёжным воздушным судном, катастрофы с их участием до середины ХХ века были привычным делом.

6
Звёздная версия

По народным представлениям, не стоит планировать путешествий в период с 28 июня по 2 июля включительно. Это время из-за расположения звёзд называется " песьим".  Пуск ракеты - тоже путешествие и далеко не близкое.

7
Диахронная версия

02 июля 2002 года в небе над Германией столкнулись Ту-154М компании «Башкирские авиалинии» и транспортный самолет «Боинг-757» американской почтовой авиакомпании DHL. В 2008 году в этот же день произошло крушение вертолёта МИ-8  при заходе на посадку в Ямало-Ненецком автономном округе. Недобрый день для полётов…

Читайте про чудесное спасение царской семьи в железнодорожной катастрофе 1888 года.