7 наших рекордов

К летней Олипиаде-2012 в Лондоне выпустили необычный путеводитель по столичной подземке – каждая из станций метрополитена названа в честь выдающегося спортсмена-олимпийца. Пассажиры лондонского метро теперь проезжают станции "Лариса Латынина", "Николай Авилов", "Сергей Бубка", "Валерий Борзов".

"Мы хотим всем рекордам наши славные дать имена" в действии!

1
Лариса Латынина

21-летняя Лариса Латынина отправилась на первую в ее жизни Олимпиаду в Мельбурне и завоевала четыре из семи золотых медалей в художественной гимнастике. Она и потом участвовала в двух Олимпиадах: в общей сложности у нее 18 наград, из которых 9 золотых. Лариса Латынина была и остается самой титулованной спортсменкой планеты. Знай наших!

2
Николай Авилов

Николай Авилов - десятиборец, звездный час которого пришелся на Олимпийские Игры в Мюнхене. Его главным соперником был двукратный чемпион Европы (что, согласитесь, внушает уважение) Иоахим Кирст из ГДР. В первый день соревнований Кирст лидировал по количеству очков, а во второй - Авилов выиграл бег на 110 метров с барьерами, а Кирст, догоняя соперника, наткнулся на один из барьеров и сошел с дистанции. Итог: наш спортсмен взял золото, установил личные рекорды в семи из десяти видов, а сумма набранных им очков (8454) стала мировым рекордом!

3
Баскетбольная сборная

В финал баскетбольного турнира Олимпиады 1972 года наша команда встретилась с командой США - и это было действительно захватывающее зрелище! Американцы считались непобедимыми ,конечно, ведь с 1936 года они ни разу не оставались без золота. В самом конце матча, когда счет был уже 50:49 в пользу США и даже прозвучала сирена об окончании игры, нашей команде удалось убедить судью, что необходимо доиграть еще три секунды...Кто бы мог подумать, что эти 3 секунды окажутся решающими! Пас через всю площадку Александру Белову, мяч в корзине, и наша сборная - олимпийские чемпионы.

4
Валерий Борзов

На Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году советский бегун Валерий Борзов сделал невозможное: победил на дистанциях 100 м и 200 м, чего до него не удавалось ни одному европейцу! Победа белого человека в спринтерского беге -  скорее исключение, чем правило. За это достижение Борзов был удостоен чести нести знамя команды на церемонии закрытия Игр.

5

Людмила Турищева

Первую свою золотую медаль она завоевала в 16 лет (!) на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. Тогда же в гимнастической сборной за ней закрепилось прозвище «железная». И выдающая спортсменка, добившаяся мировой славы, не раз его подтверждала.

Взять хоть случай, который попал во все газеты.  На чемпионате Европы в 1975 году во время выступления Турищевой на брусьях отскочил один из тросов, стягивающих конструкцию, и брусья стали разваливаться. Гимнастка  заканчивает выступление, делает соскок - и … В следующую секунду брусья начинают рушиться в нескольких сантиметрах от нее. Но ничто не выдало замешательства или испуга, Турищева блестяще завершила свое выступление, поприветствовала судей и зрителей и ушла с помоста как ни в чём не бывало.

6
Сергей Бубка

В далеком августе 1983 тренер сборной Советского Союза Игорь взял на чемпионат мира по легкой атлетике в Хельсинки студента Сережу Бубку, как принято было говорить "под личную ответственность". Он сумел разглядеть в талантливом парне будущего триумфатора, лучшего на планете спортсмена по прыжкам в высоту с шестом. В 1988 году в Сеуле прыгун с шестом Сергей Бубка взял высоту 5,9 м, завоевал золотую олимпийскую медаль и ...начал погоню за мировыми рекордами, которых в его карьере насчиталось 35! Два из них — 6,14 м на открытом стадионе (1994 год) и 6,15 м в зале (1993 год) — остаются непокоренными.

7
Елена Исинбаева

Спортсменка-прыгунья и просто красавица Елена Исинбаева на Олимпийских играх в Афинах в трех попытках последовательно установила три мировых рекорда — 4,87; 4,89; 4,9 м. Исинбаева является первой и пока единственной женщиной, которой покорилась планка на высоте 5 метров: на Играх 2008 в Пекине она успешно штурмовала отметку в 5,05 м.

Диана Чанкселиани