27/06/12
7 наших в Голливуде

Они не были в Голливуде на первых ролях, но "фабрика грез" им многим обязана. Фильмы с их участием пользовались безумной популярностью на Западе, но практически не попадали в российский прокат. Наши в Голливуде - высочайшие профессионалы и последователи Станиславского, аристократические красавицы и настоящие интеллигенты. "Русская Семерка" решила вернуть их имена российским киноманам.

1
Михаил Чехов

Племянник  великого писателя Антона Чехова оставил заметный “русский” след в истории Голливуда. За 16 лет, прожитых в США, он не только снялся в 11 картинах, но и успел прославился как блестящий педагог. Уроки актерского мастерства у Михаила Чехова брали (читать с придыханием!) Мэрилин Монро, Ингрид Бергман, Гари Купер, Грегори Пек, Ли Страсберг. Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Звезды зажигают, поэтому школа, “кузница талантов”, созданная Чеховым почти 80 лет назад, востребована и по сей день.

2
Иван Лебедев

"Кавалер Черной Икры" - так прозвали его в Голливуде за редкую красоту и благородную элегантность. Но Лебедев привлекал к себе внимание не только своей внешностью, но и легендами, которыми он себя окружал. Конечно пресса и режиссеры были в восторге от того, что перед ними “бывший паж при царском дворе” (Лебедев ни чуть не стеснялся примеривать чужие социальные роли). Может быть поэтому в амплуа аристократов, фатов, авантюристов с прекрасными, завораживающими манерами ему все просто не было равных!

3
Питер Устинов

Агата Кристи называла Устинова "лучшим исполнителем роли Пуаро на всем белом свете". А уж кому, как ни ей знать все об эксцентричных сыщиках! Питер Устинов - один из русских обладателей “Оскара”. Заветную золотую статуэтку он получил его за роли второго плана в картинах "Спартак" и "Топкапи".

4
Ирина Баронова

Солистка The American Ballet Theatre стала прототипом героини бродвейского мюзикла "На ваших пуантах". Баронова была одной из самых обсуждаемых звезд своего времени: ее фотографии мелькали то обложках журналов, то в разделах светской хроники. А после гастролей в Австралии случился настоящий "Baronova-boom”, на который парфюмерная индустрия отреагировала появлнием душистого мыла и духов имени великой танцовщицы.

Деталь: В начале своей карьеры будущая великая балерина и светская львица изменила одну букву в фамилии: из Барановой превратилась в Баронову, и не прогадала!

5
Тамара Туманова

Самая красивая балерина русской эмиграции танцевала в Париже, Лондоне, Милане, Нью-Йорке!  В числе ее обожателей значились Сергей Лифарь, Александр Глазунов, Сергей Прокофьев, Пабло Пикассо, Марк Шагал. Благодаря необыкновенно фотогеничной внешности и необыкновенной грации Тамару Туманову утвердили на роль в фильме «Дни славы» Жака Тернера с Грегори Пеком в главной роли. Этот кинодебют высоко оценил король триллера Альфред Хичкока и пригласил Туманову в несколько своих проектов.

6
Юл Бриннер

Известный любитель окутывать свою жизнь легендами и преданиями. Одним журналистам он говорил, что потомственный цыган; другим, что  является потомком монголов; третьим, что родился на Сахалине. Первой киноработой Бриннера стала экранизация спектакля “Король и я”... И завертелось! Одновременнно на американские экраны вышло три фильма с участием Юла Бриннера, и так случилось, что все они попали в число соискателей на престижную награду «Оскар». “Надеюсь, Вы не ошиблись, вручая ее мне, потому что назад я ее не отдам!» - сказал актер весной 1957 года на церемонии вручения кинопремии “Оскар”, сжимая в руках золотую статуэтку.

7
Лилия Кедрова

О ней узнали в начале 50х годов: Лилия Кедрова играла тогда на подмостках парижских театров в спектаклях "Братья Карамазовы", "Вкус меда", "Розовая татуировка"...Так начиналась слава! В 1969 году за роль в "Вишневом саде" в лондонском театре Кедрова удостоена Премии "Ивнинг Стэндард" - и это было уже признание. Вершина актерской карьеры Кедровой - американская премия "Тони" (1983) за роль мадам Гортензии в пьесе "Грек Зорба", сыгранная на Бродвее.

Деталь: Критики всегда особо отмечали какую-то “сквозящую грусть” в работах актрисы. Русская душа, что поделаешь!