22/04/13
7 необычных памятников Томска

Сделать жизнь человека радостней и добрее можно разными способами. Томск, например, предлагает  поднять настроение с помощью необычных памятников. Смотришь на них и думаешь: жизнь хороша, и жить хорошо.

1
Счастье? Оно есть!

Счастье сложно описать словами, а уж тем более выразить в с помощью бронзы или мрамора. Но когда видишь томского волка “Щас спою” из мультфильма “Жил-был пес”, понимаешь, что он действительно счастлив.  Чтобы пообщаться с довольным зверем, нужно потереть его огромный живот монеткой.

2
Оле-оле-оле-оле!

Летом 2006 года на трибуне томского стадиона «Труд» поселился замечательный болельщик: в зубах – сигаретка, в руках – газета, в глазах – азарт. Интересно, что памятник делали по реальной фотографии болельщика 50-х.  В этом памятнике выражена идея преданности истинного фаната, который несмотря ни на что, готов поддерживать любимый клуб.

3
Деревянный рубль

Памятник российской валюте был установлен к грандиозному томскому карнавалу на Новособорной площади в начале лета 2008 года. Двухметровая монетка весом 250 кг – настоящий рубль, правда увеличенный в 100 раз.

4
Небоевой тапок

Таким тапочком точно в шкодного кота не запустишь! Памятник домашним тапочкам появился на крыльце привокзальной гостиницы в конце лета 2006 года. Автор проекта, томский скульптор Олег Кислицкий, задумал трогательный монумент как отражение широты души сибиряков, их дружелюбия и гостеприимства. Надпись «Будьте как дома!» не оставляет сомнений в том, что здесь вам действительно рады. Интересно, а можно тапочки примерить?

5
Наглядное пособие

Все томские родители, похоже, спасены – во дворе одного из роддомов был установлен Памятник капусте. Заметив у малыша первые симптомы проявления интереса к вечной теме, мамы и папы хватают дитятко за ручку и ведут к памятнику: вот, мол, именно так все и происходило. Кстати, потирающего глаза ребенка в капусте народ окрестил Алешкой.

6
Не кочегары мы, не плотники

Бронзовый электрик, любующийся так ладно вкрученной им лампочки в фонарь, появился на столбе в сквере Томскгорсвета в 2004 году.  Росточком Палыч (так его прозвали) не великан, конечно, всего 1,6 метра, зато больше такого на российских просторах не найдешь. Впрочем, много у нас других хороших мастеров, которые каждый день неустанно заменяют лампочки, тянут провода и колдуют над проводкой. Сами они не бронзовые, зато руки у них золотые!

7
Уважайте труд уборщиц!

Металлический дворник в кирзовых сапогах, гордо стоящий на мусорном баке с надписью «Уважайте мой труд!», - отличное напоминание о необходимости содержать чистоте родной город.

Подобные скульптуры установлены во многих российских городах. Но томский трудяга такой необычный и трогательный, что бросить мусор на землю точно не захочется.

Фаина Шатрова