23/07/13
7 неотложных фактов из жизни института Склифосовского

90 лет назад был открыт  институт травматологии и неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского.  Институт, в который  поступают без экзаменов, главное медицинское учреждение страны. 7 неотложных фактов из жизни института Склифосовского.

1
Как Лапоть сердца соединил

В институте Склифосовского не только спасают человеческие жизни, но и, выражаясь метафорически, соединяют сердца. Именно «Склиф» сблизил Юрия Никулина с его  будущей женой Татьяной Покровской. Татьяна училась в сельскохозяйственной академии и увлекалась конным спортом. В её конюшне жила лошадь с забавной кличкой Лапоть, такое имя она получила из-за своих коротких ножек. Лапоть приглянулся клоуну Карандашу  и он взял его в цирк, но первое совместное выступление клоуна Юрия Никулина  и «конька-горбунка» закончилось для первого госпитализацией. Татьяна Покровская стала навещать Никулина в больнице, через полгода они поженились.

2
Сны и явь

Нынешний директор института Анзор Хабутия как-то поделился интересной историей из своей практики. В его отделении лежала женщина, из-за проблем с сердцем ей был прописан постельный режим.  Однажды пациентке приснился сон, в котором она гуляла по больнице и встретила свою недавно умершую тётю, которая звала её с собой. Женщины подошли к лифту, из него вышел сам Хабутия. Он накричал на пациентку и увёл её в палату. На следующий день хирург должен был поехать на конференцию, но передумал и пришёл в отделение, где узнал, что его пациентка умирает, Хабутия сделал ей массаж сердца и вернул женщину к жизни.

3
Сгорая сам, свети другим

Интересно, что сам Николай Васильевич Склифосовский ни разу не был в Странноприимном доме. Тем не менее, имя великого хирурга не случайно оказалось в одном ряду с Шереметьевым и Жемчуговой, большую часть своей жизни он посвятил благотворительности, написал множество научных работ, прошёл несколько войн и был настоящим подвижником медицины. Показательно, что на дверях усадьбы Склифосовского висела такая же надпись, как и у Шереметьева: «Сгорая сам, свети другим».

4
Все равны

История института Склифосовского хранит память о многих знаменитых пациентах. Так, в больнице до сегодняшнего дня хранится история болезни князя Багратиона, героя войны 1812 года. Во время русских революций и гражданской войны на соседних койках лежали и красные и белые. Не смотря на многочисленных знаменитых пациентов, политика института Склифосовского всегда сводилась к одному: люди делятся на больных и здоровых, вне зависимости от их благосостояния, национальной и политической принадлежности, положения в обществе. Почти ежедневно мы слышим новости, что того или иного медийного человека доставили в институт Склифосовского, но кроме известных людей тысячи безвестных пациентов ежедневно «спасают» в «склифе».

5
Подвижник

Целая эпоха из жизни института связана с именем главного хирурга Сергея Сергеевича Юдина, выдающегося учёного и врача. Юдин получил широкую известность в 1930 году, когда он спас погибавшего от кровотечения человека, перелив ему трупную кровь. Это был первый в мире подобный случай, он кардинально изменил экстренную медицину. Благодаря Юдину, уже к началу Великой Отечественной войны метод с успехом применялся в клинической практике. Свои студентам Юдин не раз говорил, что Пушкина можно было бы спасти, если бы дуэль состоялась на столетие позже. Кроме своих врачебных заслуг, Юдин был известен своей активной деятельностью по организации реставрации исторического здания больницы и церкви Живоначальной Троицы, однако хирурга арестовали по ложному обвинению в «шпионаже в пользу Англии» и его планы не смогли осуществиться. Однако после освобождения, Юдин не забыл о своих идеях и он отдал свою Сталинскую премию на реставрацию фрески под куполом храма, чудом сохранившейся под слоем штукатурки.

6
Музей скорой помощи

При институте Склифосовского открыта выставка «Дворец милосердия», своеобразный музей скорой помощи, первый в мире.  В течение года москвичи могут дважды увидеть внутреннее убранство Странноприимного дома, храма Живоначальной Троицы и экспозицию музея: институт принимает экскурсионные группы в дни  исторического  и  культурного  наследия  столицы - 18 апреля (Международный день охраны памятников и достопримечательных мест) и  18  мая  (Международный  день музеев).

7
Тяжёлый "пациент"

В конце XIX века произошел забавный случай. В Городскую управу было подано прошение владельца морской выставки «Кит-великан» Вильгельма Эглита. Хозяин настоящего кита добивался разрешения провести свою выставку в разных местах города, но всюду его постигала неудача, так как для размещения кита-великана надо было строить временный балаган. Эглиту помогло заступничество Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, благодаря которому было дано разрешение разместить балаган на парадном дворе Странноприимного дома. Вход на выставку был платным для всех, кроме учащихся городских училищ. И можно сказать, что богадельня на время приютила еще одного "бездомного".

7 жён Ивана Грозного