04/01/14
7 неожиданностей 2013 года

Прошлый год был богат на события. Некоторых мы ждали и были к ним готовы, другие – ошарашивали и становились полной неожиданностью.  О них и вспомним. 

1
Выход сборной России на ЧМ-2014

Сборная России по футболу не участвовала в мировом первенстве  целых 12 лет, поэтому  успех наших футболистов вполне можно отнести к «неожиданностям» года. Выступление сборной России  на чемпионате 2002 года запомнилось из-за массовых погромов на Манежной площади во время игры со сборной Японии, а завершилось поражением от команды Бельгии. В групповом турнире чемпионата мира, который пройдет в 2014 году в Бразилии, наша сборная встретится футболистами из той же Бельгии, Алжира и Кореи.

2
Ликвидация РИА

Главным  медиасобытием 2013 года стала ликвидация  информационного агентства РИА новости.  Днем рождения РИА новости принято считать 24 июня 1941 года: через два дня после начала войны было образовано Совинформбюро. В настоящее время проводится реорганизация информагентства и планируется создание на его базе международного информагентства «Россия сегодня». По уверениям главы кремлевской администрации Сергея Иванова, ликвидация РИА связана с рационализацией затрат бюджетных средств.

3
Амнистия

Конец 2013-го ознаменовался президентской амнистией, по которой на свободу в числе прочих бывших заключенных вышли участницы группы Pussy Riot и Михаил Ходорковский. Последний оказался тем «слоном», в тени которого «художницы» из скандальной группы несколько затерялись. Бывший олигарх сразу после освобождения полетел в Берлин к родителям и за сутки дал несколько интервью, в которых  вкрадчивым голосом сделал несколько громких заявлений.

4
Депардье

1 января 2013 года Владимир Путин подписал указ № 1 о предоставлении Жерару Депардье российского гражданства. Французский актер заявил о  том, что считает патриотизм устаревшим понятием, а сам он – «гражданин мира». «Гражданин мира»  покинул  свою страну не случайно. Налоговое законодательство больно кусачее.  «Почетный удмурт» и почетный житель Чеченской  республики,  Депардье имеет квартиры в Грозном и Саранске, но жить предпочитает в Бельгии.

5
Развод Путина

2013 год был  объявлен годом семьи. Тем удивительнее выглядел поступок президента России.  6 июня, после  балета «Эсмеральда» в Государственном кремлевском дворце, Владимир Путин с супругой  дали интервью одному из каналов и объявили о том, что их браку пришёл конец.  Владимир Путин объяснил развод тем, что не все готовы к высокой степени публичности, которую предполагает статус «первой леди».

6
Смерть Березовского

В марте 2013 года мир заговорил про Бориса Березовского, но он этого уже не слышал. По официальной версии опальный олигарх  покончил жизнь самоубийством, самая распространенная версия побуждения к этому – затяжная депрессия.  В принципе, политэмиграция Березовского  была  чередой провалов. Финансирование партии «Либеральная Россия», темная история с выдвижением в президенты и похищением Ивана Рыбкина,  публичные заявления о финансировании оппозиции и подготовке революционного переворота. На месте Борису Абрамовичу не сиделось. Окончательно подкосил его судебный процесс против Романа Абрамовича. Березовский ушёл, так и не получив ответа на свои письма Путину, с огромными долгами. Мечтавший о революции, незадолго до смерти он продал картину «Красный Ленин» Энди Уорхолла, что уже служило нехорошим знаком.

7
Дети Пугачевой

В прямом смысле детской неожиданностью можно назвать случившееся в сентябре прибавление в семье Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Традиционно высокий интерес к личной жизни «звездной пары» осенью прошлого года достиг своего пика. Кроме бытового интереса, прибавление семейства Галкина и Пугачевой вызвало активное обсуждение темы суррогатного материнства.

Фото: AP