07/09/13
7 московских градоначальников

На повестке дня выборы мэра Москвы. Имя нового столичного градоначальника Россия узнает совсем скоро. Пока же мы предлагаем вспомнить имена тех, кто управлял Москвой в прежние годы. 7 московских градоначальников.

1
Тихон Никитич Стрешнёв (3 февраля 1709 года — 22 февраля 1711 года)

Боярин Тихон Никитич Стрешнев  был первым губернатором Москвы и доверенным лицом Петра I. Во время великого посольства Пётр вверил Стрешневу, вместе с князем Ромодановским, управление страной. Стрешнев отличился во время московского пожара 1698 года:  он был в числе тех, кто эвакуировал святыни из Успенского собора Кремля.Пётр I часто называл Стрешнева «отцом», причём не только во время разговора, но и в письмах. Показательно то, что Пётр, известный своей "брадоборческой" политикой, пощадил Стрешнева за "испытанную преданность" и разрешил "отцу" оставить бороду.

2
Голицын Дмитрий Владимирович (6.01.1820г — 27.03.1844г.)

Дмитрий Владимирович был из московской ветви князей Голицыных, сын Владимира Борисовича Голицына и Натальи Петровны Голицыной, известной в светском кругу как "усатая княгиня". Наталья Петровна была известна своим своенравным характером, к своему, уже взрослому сыну, генерал-губернатору, княгиня относилась как к маленькому ребёнку.  Дмитрий Владимирович получил разностороннее образование, учился в Страсбурге и Париже, много путешествовал по Европе, прославился во время войны с Наполеоном. Голицын стал московским генерал-губернатором 6 января 1820 года. За почти четверть века своего губернаторства он прославился активной деятельностью по восстановлению Москвы после Отечественной войны, строительством Большого и Малого театров, постройкой Триумфальных ворот, обустройством бульвара на Кремлёвской набережной, закладкой Храма Христа Спасителя, возведением Москворецкого моста. За свою активную деятельность был награждён многими орденами и наградами.

3
Арсений Андреевич Закревский (6 мая 1848 — 16 апреля 1859)

Арсений Андреевич окончил Гродненский кадетский корпус, был определён прапорщиков в Архангелоргородский мушкетёрный полк. В 1818 году, при содействии Александра I, который знал о недостаточности средств Закревского, женился на Аграфене Толстой, самой завидной, богатейшей невесте того времени. Участвовал в войнах с Францией, Швецией и Турцией, награждён многими орденами за мужество и золотой шпагой "За храбрость". Должность генерал-губернатора Закревский занял в 65 лет и занимал её почти 11 лет. Свет Закревского не любил. Генерал-губернатор славился своим самодурством, попыткой регламентировать всё и вся, жесткими попытками борьбы со взяточничеством. За Арсением Андреевичем закрепились прозвища Чурбан-паша и Arsenic I (оксид мышьяка). Закревский славился своими поборами с купечества (никогда для себя, всё - для казны); также он постановил сбрить бороды славянофилам, отцу и сыну Аксаковым.

4
Долгоруков Владимир Андреевич (30.08.1865г — 26.02.1891г.)

Владимир Андреевич Долгоруков, пожалуй, самый любимый генерал-губернатор из московских градоначальников. В своей должности пробыл четверть века. При Долгорукове в Москве проведены земская (1865) и городская (1870) реформы, началась газификация Москвы, было открыто движение по конно-железной дороге. Во время правления Долгорукова было завершено строительство Храма Христа Спасителя, открыта Московская консерватория. Долгоруков отличился во время войны с Турцией: при его содействии организовано в Москве и уездах до 20 комитетов общества Красного креста, собрано около 1 500 000 руб. пожертвований в пользу общества и 2 220 000 руб. для приобретения судов добровольного флота, устроено госпитальное помещение более чем на 2 400 кроватей, снаряжены два санитарных поезда, на 170 человек каждый, перевезшие свыше 12 500 больных и раненых. Долгоруков стал единственным из московских градоначальников, ставших почётным гражданином Москвы, через два года после присуждения ему этого звания жители Новослободской улицы добились переименования её в Долгоруковскую.

5
Великий князь Сергей Александрович Романов (26.02.1891 г. — 1.01.1905 г.)

При Сергее Александровиче было завершено строительство Мытищинского водопровода, в городской транспортный парк были введены трамваи. Одной из важных вех губернаторства великого князя стала организация общежитий для иногородних студентов Московского государственного университета. Чёрным днём правления князя Романова стала трагедия на Ходынском поле. 1 января 1905 года Сергей Александрович покинул пост московского генерал-губернатора, погиб от бомбы террориста Каляева.  По свидетельству некоторых современников имел нетрадиционную сексуальную ориентацию.

6
Промыслов Владимир Фёдорович ( 11.03.1963 г — январь 1986 г)

Владимир Фёдорович вышел из рабоче-крестьянской среды. Начинал свой трудовой путь с должности помощника слесаря. При Промыслове в Москве был развёрнуто активное строительство, расселялись коммуналки.  Во время правления Владимира Фёдоровича в столице была построена гостиница Россия, Останкинская телебашня, Калининский проспект (сегодня - Новый Арбат). При активном содействии Промыслова  Москва стала "хозяйкой" Олимпиады-80 и получила звание города-героя.

7
Лужков Юрий Михайлович (06.06.1992 г — 28.09.2010 г.)

О "лужковскую Москву" ломаются копья и перья. Годы правления Юрия Михайловича надолго запомнятся не только москвичам и "гостям столицы", но и всем россиянам. Ещё долго будут спорить о коррупции, точечных застройках, жене-миллионерше бывшего мэра, который сейчас, пребывая в статусе "опального", из Лондона даёт язвительные интервью о российской власти. В активе Лужкова более сотни патентов, среди которых патент на интерьер автомобиля такси,  на раздвижное сопло ракетного двигателя,  одежду для сотрудников сети быстрого питания "Русское Бистро" и доильный стакан. Разговор о Лужкове и его  политике - идеальный способ скрасить застолье и посоревноваться в остротах.

Алексей Рудевич

7 причин взорвать Столыпина