27/05/13
7 памятных фактов о Лжедмитрии I

Сегодня исполняется 407 лет  со дня гибели Лжедмитрия I. Эта личность  до сих пор приковывает внимание историков, писателей и поэтов своей неоднозначностью и загадочностью.  Мы решили вспомнить несколько памятных фактов про первого самозванца на российском престоле.

1
Лжедмитрий в отражении культуры

lzhedmitry-2

Лжедмитрий Первый правил меньше года, но его образ и политическая деятельность нашли отражение в мировой культуре. Лопе де Вега вольно использовал образ Лжедмитрия в пьесе «Великий князь Московский или преследуемый император», Пушкин написал «Бориса Годунова»,  Мусоргский создал одноименную оперу,  гибель самозванца описал Рильке в своем единственном романе «Записки Мальте Лауридса Бригге», Марина Цветаева исследовала в своих стихах тему любви Лжедмитрия и Марины Мнишек.

2
Вилка как орудие политической борьбы

b0a39f3410bd15becda30acdf9169447_attach

Лжедмитрий Первый оказал влияние не только на политическую историю России, но  и на гастрономическую  культуру.  Такой привычный нам сегодня столовый прибор как вилка был впервые использован во время  пиршества в Грановитой палате по случаю празднования брака Лжедмитрия с Мариной Мнишек. Вилка вошла в обиход только во времена правления Петра I, но  в 17-ом веке стала одной из причин бунта Шуйского, так как доказывала «нерусскость» государя.

3
Взяткам – бой!

boyare

Лжедмитрий активно боролся  с тем, что сегодня называется коррупцией. За мздоимство и взяточничество  человека ждало  физическое и моральное наказание. Взяточника водили по городу, повесив на шею то, в чем бралась взятка. Это могла быть как мошна денег, так и бусы из соленой рыбы. Конвойную прогулку усугубляли побоями палками. Дворяне и бояре  были  избавлены от  телесных пыток, но платили высокие штрафы.

4
Мать не признала...

thumb_791_event_card

Расправа над Лжедмитрием была весьма драматичной. Когда сторонники Шуйского ворвались в палаты, Лжедмитрий попытался сбежать через окно и спуститься по строительным  лесам, но сорвался и упал.  Несмотря на жестокость  и решительность заговорщиков, они не убивали Лжедмитрия до возвращения гонца, который подтвердил отказ Марфы от своего мнимого сына.

5
Легализация шахмат

Такая распространенная сегодня игра как шахматы была разрешена именно при Лжедмитрии I. До этого шахматы  признавались церковью «измышлением дьявола» и «бесовскими игрищами», приравнивались к азартным играм и пьянству.  Удивительно при этом, что при дворе и в кругу духовенства шахматы не были не под таким строгим запретом, как в народе. Иван Грозный, «отец «Лжедмитрия» в шахматы играть любил и даже умер, по преданию, за шахматной доской.

6
Лжедмитрий.  Кто это?

otrep

До сих пор остается остается открытым вопрос, кем являлся Лжедмитрий. Существует много мнений на этот счет. Наиболее распространенными признаются две.  Лжедмитрий – ставленник поляков и Лжедмитрий  - Григорий Отрепьев.  Версию Отрепьева поддерживал Карамзин, но отвергал Костомаров, склоняющийся к «польской» версии. Мнение Карамзина обессмертил Пушкин в «Борисе Годунове», версию  Костомарова – Алексей Толстой в пьесе «Царь Борис».

7
Лжедмитрий и фольклор

Kirillov_time_of_troubles_false_dmitry_sketch

Лжедмитрий и его отождествление с Григорием Отрепьевым нашло отражение и в народном творчестве. «Гришка-Расстрижка»  появляется в сказках, балладах и песнях. Образ всегда демонизирован и связан с нечистыми силами. Лжедмитрий предстает чернокнижником, магом, приспешником сатаны.

Алексей Рудевич