17/10/13
7 поразительных прогнозов о будущем России

В 2032 году Земля может столкнуться с астероидом. Вице-премьер Дмитрий Рогозин сегодня сказал, что его уничтожение - сверхцель для отечественной космонавтики. Мы решили заглянуть в будущее и посмотреть, что нас ждёт, кроме астероида. 

1
2032 год. Взрываем астероид

Представим, что слова Дмитрия Рогозина будут услышаны и восприняты как указание к действию. Действительно, одно из приоритетных направлений футурологии - это развитие космических войск. Предотвратить угрозу из Космоса - это ли не редкий шанс заявить о себе, выполнить заветную для России миссию спасения Земли. Обычно в фильмах этим занимаются американцы, отводя нашим соотечественникам весьма  сомнительную роль. Пьяный мужик в ушанке с балалайкой - такой стереотип надо ломать. В 2032 году Россия докажет всему миру, что астероидом нас не напугаешь.

2
2055 год. Россия в космических путешествиях

Природные катастрофы, перенаселение, войны и другие проблемы заставляют людей всерьез рассмотреть возможность переселения на другие планеты. Стоимость космических путешествий сейчас уже не так высока, поэтому космический туризм активно развивается. Позволить себе подобные поездки могут даже люди среднего класса, а богачи могут даже отправляться на экскурсии на поверхность Луны. Россия сегодня не претендует на лидерство в космосе, но активно участвует в развитии туристических космических программ в партнёрстве с Японией, Францией и Германией. Футурологи говорят, что к середине века мы станет одним из лидеров в космическом туризме.

3
2035 год. Потеря Сибири

Три четверти огромной российской территории лежат к востоку от Урала, при том, что лишь 8 миллионов русских населяют бескрайние просторы Дальнего Востока - это меньше населения Чехии. К 2025 году нелегальная иммиграция китайцев в Сибирь и на наш Дальний Восток достигнет 20 миллионов человек (около 1 процента населения Китая). Причём российское население этого региона будет составлять 5 миллионов человек. Если такая тенденция продолжится, то к 2035 эта часть может отделиться от России и стать новым государством, полностью зависящим от Китая.

4
2040 год. Россия восстанавливает былое могущество

Население планеты достигло 9 миллиардов человек, и сейчас им требуется на 50% больше еды, чем в начале века. Но из-за повышения средней мировой температуры сельское хозяйство находится в упадке во всем мире, кроме нескольких государств: Канады, скандинавских стран и России.

Большая площадь страны позволяет выращивать достаточно урожая, чтобы прокормить население Российской Федерации и экспортировать продукты в другие государства. Земли в Сибири мгновенно раскупаются и распределяются между фермерами.

Кроме того, к этому моменту место нефти, главного биржевого продукта, вероятно, займет вода. А по запасам воды Россия занимает второе место в мире - после Бразилии.

5
2050 год. Россия vs Турция

В девятнадцатом столетии огромная, могучая и густонаселенная Россия обрушилась на Оттоманскую империю - как ее называли, "европейского больного" - и сокрушила ее. Согласно прогнозам, численность населения России и Турции сравняется к 2050 году (порядка 110 млн. человек). Футурологи предупреждают, что в роли "европейского больного" может уже выступить Российская Федерация – дескать, турки захотят взять реванш. Любопытно, что афонские старцы предсказывали, что в XXI веке будет война между русскими и турками – причем, победителем выйдет именно Россия.

6
2060 год. Смерчи

По оценкам учёных, сезонные смерчи в России через лет 50 станут обычным явлением, и их число можно будет исчислять сотнями. Виной всему глобальное потепление. Когда на разогретое летним зноем Подмосковье и центральную часть страны надвигаются холодные циклоны, риск образование смерчей будет на очень высоком уровне. Так что скоро мы может догнать США: увы, не по уровню жизни, а по количество разрушительных ураганов.

7
2070 год. Роботы-призывники

К этому времени Россия полностью обновит свою армию. Так, практически все виды войск будут роботизированы. Самые большие изменения можно ожидать в ВВС: военные самолеты станут полностью автономными с момента взлета и до момента приземления. Воздушные суда (как, впрочем, и наземная техника) будут управляться искусственным интеллектом, что позволит значительно сократить расходы на подготовку и содержание военных кадров.

Денис Кочнов

7 главных советских изобретений