24/03/14
7 "постельных акций" в искусстве

25 марта 1969 года началась знаменитая bed-in акция Джона Леннона и Йоко Оно. Сотни журналистов собрались в отеле Hilton, они ждали сенсаций, но стали свидетелями рождения нового направления в искусстве мирного протеста.

1
Джон Леннон и Йоко Оно – Амстердам

Как и большинство молодоженов, они провели медовый месяц в постели. Но при этом потратили свое время на пропаганду мира во всем мире. Пресса, посещавшая молодых ежедневно с 25 по 31 марта 1969 года в амстердамском отеле Hilton, рассчитывала  запечатлеть нечто более интимное, но Джонн Леннон и Йоко Оно сидели на кровати «как ангелы», рассуждая о мире и свободе.  Акция не была воспринята всерьез, и позднее Джон говорил: «Наша оппозиция, кем бы они ни были, не знает, как обращаться с юмором. А мы юмористические».

2
Джон Леннон и Йоко Оно – Монреаль

26 мая 1969 года, в монреальском отеле Queen Elizabet, Джон и Йоко повторили попытку мирного вещания со своего ложа. На этот раз были приглашены столь известные гости как Тимоти Лири, Томми Смазэс, Дик Грегори и Аллен Гинсберг. 1 июня борцы против войны во Вьетнаме исполнили новый хит «Give peace a chance». Впоследствии песня стала гимном протеста против военных действий, а 15 октября более полумиллиона участников демонстрации исполнили ее в Вашингтоне.

3
Oasis «Don`t look back in danger»

В 1996 Ноэль Галлахер, лидер группы Oasis, пишет хит под названием «Don`t look back in danger». Фортепианное вступление в начальных аккордах песни критики часто сравнивают с началом трека «Imagine» Джонна Ленона. Строки «Я начинаю революцию с моей кровати», по словам лидера группы, являются прямой отсылкой к bed-in акции Джона и Йоко. Клип на песню был снят в Пасадене и остается одной из самых значимых работ группы. В нём Галлахер исполняет песню, в том числе, сидя на кровати, ненавязчиво вторя «постельной акции» Джона и Йоко.

4
Marcy Playground «It's Saturday»

События в клипе Марси Плейграунда на песню «Это суббота» происходят в кроватном мире. Под простынями мелькают участники пододеяльной жизни и сам исполнитель, ловко перемещающийся из одной чужой кровати в другую. В одной из сцен, выныривая из-под простыни, он встретил Папу Римского Иоанна Павла II, а в другой разбавил дуэт Леннона и Оно в их постельной акции. Песня заняла двадцать пятую строчку в чарте US Modern Rock, несмотря на частые сравнения текста со стихотворением «Sick» Шеля Сильверстайна.

5
Linkin Park «Meteora»

В процессе создания альбома, члены группы Честер Беннингтон и Мистер Хэн работали с фотографом Грэгом Уоттерманом. Тогда же возникла, по словам Честера, «прикольная идея» - вырядиться как Джон Леннон и Йоко Оно в их знаменитой акции за мир. Музыканты заявились к фотографу домой с транспарантами, цветами и париками. Бедняге Грэгу пришлось вывалить содержимое шкафа и залезать в него самому, чтобы сфотографировать «парочку» с нужного ракурса. В мировом искусстве эта фотосессия стала продолжением «постельного акционизма».

6
Билли Джо и Адриенн Армстронг

Лидер калифорнийской рок-группы Green Day и его жена провели собственную bed-in акцию. Пара лежала в кровати, и над их головами был растянут постер со словами «Занимайтесь любовью, а не войной» на испанском. В февральском интервью 2014 года журналу Rolling Stone Билли сказал: «Я был очень импульсивен в то время. Я думаю, что импульсивное поведение предназначалось, чтобы противодействовать хаосу в моей жизни».

7
Jhene Aiko «Bed Peace»

Американская певица, предками которой одновременно были и японцы, и доминиканцы, и индейцы чероки, воссоздала образ кроватных акций в клипе на сингл «Bed Peace». Это была совместная работа со стендап-комиком и актером Дональдом Гловером, известным под псевдонимом Чайлдиш Гамбино. Песня заняла восьмую строчку хит-парада US Billboard 200. Мини-альбом певицы вышел в конце 2013 года, в качестве обложки была выбрана «постельная» фотография, бесконечное вдохновение от Джона и Йоко.

Источник фото: Nationaal Archief