21/10/13
7 причин помириться с Голландией

Наметившееся охлаждение российско-голландских отношений должно разрешиться в пользу обеих стран. С давних пор наши страны связывали тесные, дружеские отношения. 7 причин помириться с Голландией

1
Причина первая: преемственность флагов

Первое, что приходит на ум, когда говорят о связях России и Голландии - это, как ни странно, российский флаг. Флаг России, триколор, был позаимствован Петром Первым в Голландии. Прибыв в Роттердам и ступив на борт построенного фрегата, Пётр не стал менять голландский стяг. Кроме того, ещё до этого, во время правления Алексея Михайловича, над первым русским фрегатом "Орёл" был поднят именно голландский триколор. Своего флага у русского флота не было, да и команда корабля почти целиком состояла из голландцев. Таким образом, можно сказать, что русский флот и русская вексиллология началась с голландцев.   Подробнее об истории голландских корней русского флага читайте здесь.

2
Причина вторая: преемственность формы

Форма русского флота была заимствована Петром Первым у голландцев. "Морские волки" из Нидерландов были настоящими законодателями мод для русских моряков. Так, тельняшка, являющаяся сегодня обязательным элементом гардероба моряков и десантников, была перенята у голландцев. Вплоть до XIX века русские моряки одевались на голландский манер. Это было вызвано тесными торговыми и военными связями двух государств. Подробнее о голландских корнях русской морской формы читайте здесь.

3
Причина третья:преемственность моды

Голландцы влияли не только на русскую государственную символику и на официальную форму  российского флота. Сильное влияние голландцев испытали на себе поморы, которые тесно взаимодействовали с голландскими моряками. От голландцев поморы унаследовали бузуренку, короткую кофту из грубой серой шерсти. Название её даже происходит от голландского boezeroen – блуза. Интересно, что бузурунки вязали только мужчины. Шейные платки, которые поморы стали носить первыми из всех русских народностей, также были переняты ими у голландцев.

4
Причина четвертая: преемственность языка

В русском языке множество слов голландского происхождения. В первую очередь, это, конечно, слова морской терминологии. Даже слово "балда" имеет голландские корни. Оно происходит от голландского слова baldadig, которое своим происхождением уходит к 1350-му году и означает "хулиганский", "озорной". Голландского происхождения слова зонтик, квитанция, люк, манекен, ракета, фанера, фокус (трюк),фланг, флюгер и многие другие. Баренцево море названо в честь голландского исследователя Виллема Баренца, который выполнял важную миссию по открытию Северного морского пути. За три экспедиции Баренц открыл Медвежий остров, провел полномасштабные исследования Новой Земли ( с составлением карт, ведением дневников погоды).

5
Причина пятая, служебная

Голландцы не только внедряли моду в России и влияли на развитие флота, но и состояли при дворах русских царей. Одним из первых голландцев, серьезно влиявшим на русского царя, был Елисей Бомелий. Он служил лейб-медиком Ивана Грозного, но в те времена это было больше, чем "врач". Бомелий был славен своими знаниями в области алхимии, особенно его увлекали яды. Говорят, в их производстве Бомелий достиг такого искусства, что с точностью мог предугадать день и час смерти жертвы, принявшей зелье. Другими «сильными» сторонами голландца было знание астрологии и черной магии. Елисей бахвалился, что может с помощью заговоров вызывать стихийные бедствия, пожары, голод. Бояре боялись «злого волхва Бомелия» куда сильнее, чем самого Иоанна Васильевича. Они-то его и «подставили»: когда Грозный ходил наводить порядок в Новгород, ему поступил донос о том, что голландец готовит политический заговор против царя. Береженого Бог бережет, Иоанн IV решил подстраховаться. Согласно законам жанра Елисея сначала вздернули на дыбе, а потом поджарили на огне. Бояре с облегчением выдохнули.

6
Причина шестая, торговая

Россию с Голландией связывают многовековые торговые отношения. "Бум" голландского влияния пришелся на петровское время и время правления Екатерины II. По законам бизнеса голландцам невыгодно было надолго покидать свои торговые места и голландцы стали ассимилироваться в русской среде.  Они арендовали помещения в Гостином Дворе, и превращали их в большие красивые магазины. На фасадах красовались имена владельцев: "Энгбертс, Крюйс и Ко", "Янсен, Йоост и Ко"... Долгое время нидерландский язык даже был языком международной торговли. Изучение нидерландского языка поощрял Петр I. Язык голландцев играл ту же роль, какую английский играет сегодня.  Англичанин, например, писал шведу по-нидерландски.

7
Причина седьмая, династийная

В 1816 году дочь Павла Первого, младшая сестра Александра Второго, Анна Павловна вышла замуж за нидерландского принца Виллема Оранского, впоследствии ставшего королем Виллемом II. Интересный факт: лицеисту Пушкину императрица Мария Фёдоровна заказала написать стихотворение на отъезд из России Виллема Оранского с Анной Павловной, в которой юный поэт воспел и героизм Виллема в битве при Ватерлоо. За стихотворение Пушкин получил золотые часы на цепочке.

Анна Павловна родила трех сыновей. Один из них стал впоследствии Королем Нидерландов. Анна Павловна скончалась в 1865 году в возрасте 70 лет. Голландцы чтят память о своей русской королеве: её именем названы город, польдер (отвоёванный у моря участок суши), площадь и одна из улиц Гааги. На этой площади и в городе Анна Павловна установлены памятники в исполнении российского скульптора А.М.Таратынова.

7 загадочных фактов о Сталинградской битве