04/07/12
7 поводов отправится в Мышкин

В Мышкине на 5 000 людей - 20 музеев. Это уникальный город в России, который живет туризмом. Не зарабатывает, а именно живет!

1
Легенда бренда

Мышкин – город-бренд. Услышав один раз название, запомнишь. Это крошечный, как мышка, городок, с историей длинной, как мышкин хвост. Легенда бренда такая. Князь Мстислав (не Мышкин!) после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, и проснулся от того, что по его лицу пробежала мышь! Князь, естественно, очень разгневался, но тут заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда князь собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин. В общем, путешествие в Мышкин - это практически прикосновение к легенде, которую хранят и продвигают местные жители.

2
Пикник на берегу Волги

Мышкин – прекрасное место для пикника на берегу Волги. Удобнее всего добраться сюда из Ярославля на автобусе, а, выйдя на автобусной станции, перейти на паром - и вплыть в Мышкин. Паромходит с ранней весны до поздней осени. Романтика! А зимой реку переходят по льду.

3

Коллекция оконных наличников

Коллекция - под открытым небом! По легенде, Мышкинские купцы заплатили железнодорожникам за то, чтобы те проложили свои рельсы в стороне от города. Таким образом, купцы, торговавшие по воде, кораблями, хотели сохранить монополию на ввоз товаров. Однако вышло иначе и город, расположенный вдали от торговых путей постепенно перестал развиваться и к началу ХХ века совсем остановился в развитии. В результате, законсервированный город сохранился в своём виде практически без изменений - с начала двадцатого века. Его не разорил пожар, здесь не было боевых действий, и тут не прошёлся могучею рукой генплан. Практически на каждом доме висит табличка "Дом купца такого-то 1894-й год". Дома – жилые, доски на наличниках наложены в три-четыре слоя и имеют форму перспективного портала.

4
Музей водочника Петра Смирнова

Дом-музей Петра Арсеньевича Смирнова - изобретателя водки Smirnoff, крестьянина, ставшего миллионером. История успеха великого земляка - в маленьком доме-музее. Музеем занимаются потомки Смирнова, которые приезжают сюда зажигать каждый год. В экспозиции - склянки, бутылки от вин и наливоки. Когда хозяева в городе - мастер-классы по традициям пития, по блинам и по самоварному чаю.

5

Тысячи мышей

Аттракцион «Мышка, забирающая деньги» - именно так выглядит касса в музей Мыши. Дают кому сколько не жалко.  Жители города с энтузиазмом относятся к своему талисману – и рады стараться украшать мышами все: от магазинов до собственных окон. Получается – по-народному мило и весело. Например, если вы подарите экспонат музею Мыши, то вам будет вручен сертификат, дающий право бесплатного посещения музея раз в год

6
Старинная мельница

В XIX веке в Мышкине было несколько мельниц, самая большая из которых принадлежала самому богатому купцу города - Тимофею Чистову. Эта мельница работала вплоть до 1970-х годов, и сейчас ее механизмы достаточно хорошо сохранились. На экскурсии покажут все этапы превращения зерна в муку, расскажут об особенностях работы мельника. Не удивляйтесь, когда вдруг сидящие по углам мыши начнут двигаться. Это местные дети, переодетые в мышей, развлекают туристов.

7
Ресторан «Мышеловка»

Требуйте бесплатный сыр - принесут!