21/10/12
7 поводов побывать на Зайцах

Заяцкие острова - часть Соловецкого архипелага. Историческое место с памятниками времен неолита и освоения севера. Предполагаемая родина Андреевского флага. Первая каменная гавань на Белом море. Да и просто очень красочное и интересное место для осеннего путешествия!

1
Природный и исторический заповедник

Попасть на Заяцкие острова можно, лишь имея на руках специальное разрешение или с экскурсией от заповедника. Обычно катер выходит из Залива Благополучия, от стен Соловецкого монастыря и, взяв курс на юг, огибает вытянутую цепь небольших возвышенных островков. Через каких-нибудь полчаса вы уже у Заяцкой пристани, прикрытой от моря кладкой из крупных валунов.

Почему острова "Заяцкие" никто не знает. Есть версия что это в честь яиц чаек, за которыми монахи сюда приезжали. Другая версия, что многочисленные местные тюлени похожи на "морских зайцев". По третьей - острова получили свои названия в честь своих первых обитателей – зайцев, попавших сюда, по-видимому, на дрейфующих льдинах, оторвавшихся от материка. И сегодня на островах постоянно обитают несколько зайцев и пара лис.

2
Арктическая тундра

Это почти плоские каменистые острова. Здесь нет лесов и озер, болот, пашен или сенокосов. Пейзаж этих островов резко отличается от Большого Соловецкого острова или островов Муксалма и Анзер. Попадая на Заяцкие острова, оказываешься в приполярной тундре. Вокруг открываются красивые пейзажи из дикого камня, гигантских замшелых валунов, беспорядочно разбросанных по всему острову. Почва и камни сплошь покрыты ковром ягодников, мха и травы. Небольшие рощи низкорослых, лиственных, изогнутых деревьев и тощий кустарник сосредоточены в нескольких низинах. Прибрежная полоса лишена растительности, берег - это валуны, валуны, валуны и несколько песчаных пляжей.

3
Скит Святого Апостола Андрея Первозванного

Издавна через Заяцкие острова пролегал морской путь с берегов Онежской губы к Соловецким островам и далее в Белое море. Небольшой пролив между островами служил надёжным укрытием для мореплавателей от беломорских штормов. В середине XVI века Соловецкие монахи, оценив прекрасное дно Заяцкой гавани, оборудовали тут торговый пост с каменной пристанью, каменным гостиничным комплексом, поварней для моряков, деревянной часовней и кельями для монахов. Так возник Скит Андрея Первозванного, один из самых строгих на Соловках. Два-три монаха, обитавших здесь, обязаны были полностью обеспечивать себе жизнь в ежедневных трудах и молитвах.

4
Постройки Петра I

В 1702 году Петр Первый, возглавлявший русскую эскадру из 13 кораблей, целую неделю стоял на якоре на рейде Заяцких островов. Осмотрев остров, царь распорядился построить на берегу здешней гавани деревянную церкви в честь Андрея Первозванного - покровителя русского флота.

В XVIII и XIX веках рядом с церковью у пристани вырос небольшой монастырский поселок: несколько деревянных домов (в том числе один двухэтажный), сараев и амбаров. Каменная пристань была укреплена, теперь небольшая гавань позволяла укрыться от непогоды экипажам полутора десятков судов. В период Крымской войны Заяцкие острова стали ареной основных событий, связанных с действиями английской эскадры против Соловецкого монастыря в Белом море.

5
Крупнейшие в Европе лабиринты

Визитная карточка Большого Заяцкого острова - древние (около 1000 до н.э.) захоронения и крупнейшие в Европе лабиринты — культовые сооружения. Внешне неолитические лабиринты похожи на невысокие (до 40 см) спирали, сложно и замысловато выложенные из небольших булыжников, диаметром от 4-х до 25 метров. Это одна из загадок археологии. Остров располагался на пересечении промысловых маршрутов древних карельских племён, но подобный лабиринт начертан на каменных плитах готического Шартрского собора во Франции. Аналогичные мегалитические сооружения можно встретить в Ирландии, во Франции, в Скандинавии и в других странах света.

В начале XX века впервые была сделана попытка связать лабиринты с другими каменными сооружениями, расположенными рядом - курганами и дольменами. Курганов на Большом Заяцком острове более 850. Это искусственные валунные насыпи с размерами от одного до четырех метров и около метра высотой. Современные исследователи высказывают предположение о пространственной и функциональной связи лабиринтов и курганов, приписывая им культово-промысловое, погребальное и астральное значения. Исследования неолитических памятников Соловецкого архипелага продолжаются до сих пор. Их сохранность и значительное количество свидетельствуют о терпимости монахов к непонятным для них сооружениям.

6
Морские обетные кресты и каменные ручьи

Деревянные обетный и поклонные кресты появилось здесь в память о людях, погибших в море или «чудом» сумевших избежать катастрофы. До начала XX века кресты на побережье были характерным мотивом пейзажа Большого Заяцкого острова. Раньше размеры гавани позволяли укрываться внутри как сравнительно крупным грузовым судам, так и мелким промысловым. Сейчас она обмелела, потому что за последние триста лет уровень суши сильно вырос.

Часть острова покрыта каменными грядами - россыпями булыжника, без растений, напоминающими горные потоки. Им, конечно, далеко до "каменных рек" - скорее "каменные ручейки", но выглядят красиво. Эти образования ранее составляли морской берег.

7
Ягодник

Острова - это один огромный ягодник. Такого количества клюквы и брусники нет нигде! А деревьев привычной высоты нет. Только карликовые березы и рябины. Тундра, пусть и без вечной мерзлоты.

Фото Константин Амбросимов