15/08/16
7 правильных вопросов о Смоленске

Почему башня "суровой" смоленской крепости называется "Веселуха"? Что писал о городе Николай Карамзин? Какой он  этот "смоленский" характер? Правда ли, что в Смоленске ночевал Наполеон?

Почему Смоленск так называется?

Версий о происхождении названий города Смоленска несколько. Самыми убедительными считаются предположения о том, что название либо отсылает к топониму реки Смольня (старославянское "смоль" — чернозем), либо к этнонимам "смоляне". Существует еще одна версия: жители города смолили лодки, чтобы придать им большую прочность, сохранить от рассыхания и гниения. Это было основным промыслом людей, живущих в окружении сосновых лесов, рядом с оживленным речным путем "из варяг в греки".

Почему башня "суровой" смоленской крепости называется "Веселуха"?

Многих гостей Смоленска удивляет название башни "суровой" крепости Смоленска. Множество легенд и преданий связано с башней "Веселуха" и ее названием. Какие-то их них вымысел, какие-то нет... Самыми убедительными кажутся две. Первая: на смоленском диалекте "веселуха" обозначает радугу, дугообразный изгиб (это отражает конструкцию крепости). Вторая: отсюда открывается прекрасный, "веселящий сердце" вид на предместье города.

Что думали о крепостной стене Смоленска враги?

До наших дней дошло описание деревянной крепости XVI века, составленное польским королем Сигизмундом I. По его словам, крепость была "мощна благодаря самой реке, болотам, а также благодаря бойницам из дубовых брусьев, уложенных срубом в виде четырехугольников, набитых глиной изнутри и снаружи; окружена она рвом и столь высоким валом, что едва видны верхушки зданий, а самые укрепления не могут быть разбиты ни выстрелами из орудий, ни таранами, да и не подрыться под них, не разрушить или сжечь при помощи мин, огня или серы".

Что писал о Смоленске Николай Карамзин в "Истории государства Российского"?

Смоленск у Карамзина – город-воин, "наделенный качествами эпических воинов – богатырей". В "Истории государства Российского" он рассказывает об участии Смоленска в междоусобных войнах, деятельности смоленского князя Романа Мстиславича,  противостоянии средневековой Руси с Литвой, затем – в связи с эпохой Смутного времени. Карамзин утверждает, что при взятии Смоленска поляками в 1611 году погибло не менее 70 тысяч человек.

Что такое "смоленский характер"?

В книге "Сельскохозяйственная статистика Смоленской губернии" (1855 год), историк Яков Соловьев так описывает характеры жителей губернии: "в восточной части губернии видна удаль русского крестьянина, подчас соединенная с буйным разгулом жизни. Видна сметливость, которой так прославился русский человек. Во всем заметна деятельность, заботливость об участии своего семейства, изворотливость при отыскании средств к жизни". А вот о западной части губернии он высказывался с меньшим воодушевлением: это часть губернии "населенная белорусскими крестьянами, с народным типом апатическим и вялым, с пренебрежением к удобствам жизни, с недостатком сметливости, наконец, с терпением и некоторого рода добродушием не по сознанию, а по лености…"

Где ночевал в Смоленске Наполеон?

В конце XVIII столетия на Спасской улице было построено небольшое двухэтажное здание, более известное как "дом Каховских". Дом знаменит тем, что в  августе 1812 года здесь сделал свою первую остановку в Смоленске Наполеон.

Сохранилась легенда, что на двери дома кем-то из французов мелом была выведена буква N. Здесь Наполеон отдыхал в течение нескольких часов, после чего приступил к осмотру города.

Буды в Смоленске. Кто или что?

В старину так называли предприятия по производству карбоната калия, использовавшегося в стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле. Устраивались такие предприятия в лесах, в качестве сырья использовались клен и другие ценные породы деревьев. Дворцовые буды были устроены в XVII веке в Рославльском, Дорогобужском и Смоленском уездах.