22/02/13
7 причин поехать в Вологду

Город с восьмивековой историей входит в число 116 русских городов с особенно ценным историческим наследием, взятым под охрану государства.

1
Пятьдесят куполов

Вологодский кремль с Архиерейским домом и грандиозными крепостными стенами, Софийская колокольня и Воскресенский собор, Спасо-Прилуцкий монастырь и еще большое количество церквей и соборов, подобных которым в России найти сложно. Но истинной жемчужиной является Софийский собор, построенный по велению Ивана Грозного по подобию Успенского собора Московского Кремля. Интересно, что царь во время визита в недостроенный собор остался настолько доволен работами, что захотел перенести в Вологду столицу Руси. В это время на голову государя свалился изразец. Царь решил, что это знак, и… передумал.

2
Застывшие краски северной зимы

Только ленивый не слышал о вологодских кружевах, по достоинству оцененных не только в России, но и далеко за ее пределами.  Кружевоплетение зародилось в Вологде в начале XIX века. Идею кружевного промысла позаимствовали у иностранцев. На вологодской земле она получила новое рождение, наполнилась разнообразием узоров и чистотой линей, явив собой уникальный образец русского народного искусства. В Вологде есть и Музей кружева. Кстати, кружева можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на окнах домов. Помните «резной палисад» из известной песни? В городе и сегодня много домов, которые украшены деревянным кружевом. Интересно, что при желании в Вологде можно сделать заказ на кружевную… кобуру для пистолета.

3
Масло с ореховым вкусом

Вологодское масло имеет неповторимый ореховый вкус. Местные буренки имеют возможность кушать уникальную по своему составу траву: кипрей, зверобой и что-то еще, о чем местные жители умалчивают, дабы не раскрыть секрет уникального продукта. Его рецепт был придуман в XIX веке дворянином Николаем Верещагиным. С его же легкой руки были организованы первые маслодельные артели и открыта первая русская школа молочного хозяйства. А еще говорят, что в Вологде наивкуснейшие пирожные. Так что сладкоежкам жизненно необходимо побывать в этом городе.

4
Домик Петра

Дом-музей Петра I – первый музей Вологодчины. Здание было выкуплено у купца Витушечникова и открыто для посетителей в 1885 году. В этом доме на две комнаты со сводчатыми потолками и печами в голландских изразцах, которые сохранились до нашего времени, Петр останавливался во время всех своих визитов в Вологду. А всего таких посещений было пять. Впервые Петр провел в доме два дня. Возвращаясь с женой после отдыха на Олонецких минеральных водах в Москву, экспрессивный государь выдохся и решил сделать остановку в Вологде. Царю особенно приглянулся дом вдовы голландского купца Гоутмана, торговавшего аптечными товарами по всей России. Сегодня идут жесточайшие споры: в этом ли доме останавливался государь? И если это «не тот» дом, то где находится «тот»? Пока историки спорят, в музей приходят, чтобы посмотреть на уникальные экспонаты, которых насчитывается более сотни, среди них кафтан и камзол царя и кубок Меншикова.

5
Музей забытых вещей

Большинство, впервые услышав о Музее забытых вещей, предполагают, что в экспозиции будут представлены вещицы, забытые рассеянными людьми: различные зонтики, шляпы, перчатки. Однако название несет в себе более глубокий смысл: в уютном трехэтажном особняке представлены вещи, которые давно покинули нашу жизнь, а в этом музее продолжают жить. На первом этаже особняка купца Пантелеева воссозданы интерьеры XIX века: спальня, гостиная, а также людская (комната для прислуги). Особенной популярностью пользуется экспозиция «Сонечкина комната», в которой представлены игрушки эпохи, в том числе велосипед начала XX века. На втором этаже расположена галерея «Вологодский портрет», а на третьем выставлены старинные предметы наряду с более современными аналогами.

6
Советский парк ВРЗ

Фанатам советской эпохи настойчиво рекомендовано побывать в расположенном в самом центре города Советском парке вагонно-ремонтного завода. Говорят, что этот парк способен идеально передать атмосферу советского периода, особенно его аттракционы, танцплощадка, остатки гипсовых статуй и площадка для игры в городки. В 1923 году здесь был заложен единственный в северном крае Ботанический сад. Сегодня парк особенно востребован молодоженами, которые обожают устраивать в нем различные фотосессии в стиле love-story.

7
Да будет свет

Еще одной достопримечательностью города является памятник первому городскому фонарю в честь 100-летия со дня электрификации Вологды. Он установлен рядом с Вологодским театром кукол и представляет собой скульптурную композицию из выполненного в натуральную величину фонаря и дворняги, которая, подняв заднюю лапу, «подмачивает репутацию» памятнику. Весьма креативный подход, вам не кажется?

Фаина Шатрова