10/04/13
7 причин увидеть Печору

Если в жизни не хватает грандиозности, пора отправляться в путешествие. Например, по великой северной реке Печоре. Сотни километров нетронутой тайги, лесные озера и рыбные заводи… и ни души - отличная возможность побыть наедине с собой, а заодно раз и навсегда понять, что ничто, созданное человеком, не сравнится с размахом, присущим матушке-Природе.

1
Мелкими перебежками

Осилить весь путь по Печоре за раз невозможно - общая протяженность реки 1809 километров, поэтому путешественниками разработаны различные маршруты. «Мелкие перебежки» в среднем порядка 20 километров от одного населенного пункта до другого – хороший вариант особенно для первого знакомства с суровым таежным краем. Река берет начало на Северном Урале и начинается с небольшого родника на территории Печоро-Илычского заповедника. На месте установлен камень с памятной табличкой «Здесь начинается великая русская река Печора». Любой желающий может легко перешагнуть здесь «великую реку». Река имеет 35 тысяч притоков, а озер в ее бассейне насчитывается порядка 60 тысяч.

2
Своенравная и беспощадная

Печору принято делить на Верхнюю или Малую, Среднюю и Нижнюю. И если Верхняя Печора полностью оправдывает звание горной реки – перекаты, пороги, камни-останцы и очень высокая скорость течения, то Средняя и Нижняя Печора «успокаивается» и превращается в характерную равнинную реку с высокими обрывистыми берегами из песчаника и глины. Каждый год река нещадно размывает берега и не щадит всё, что попадается на ее пути. Не сделала она снисхождения и для города Пустозерска, от которого остались только темнеющие кресты заброшенного кладбища.

3
Ешьте шишки, господа!

Если забраться на одну из гор, которые встречаются на всем пути по Печоре, можно увидеть бескрайнее море тайги: пихты, сосны, ели, и, конечно же, красавцы-кедры – зрелище восхитительное. Куда там пейзажам из «Властелина колец»!

Местные жители настоятельно советуют иногда жевать можжевеловые шишки – прекрасный природный антисептик. Разбавить рацион можно грибами и огромным количеством ягод всевозможных «мастей». Правда, увлекаться сбором «подножного корма» слишком не стоит. Несколько метров вглубь тайги и… «Здравствуйте, товарищ Миша». Кстати, зайцы в этих местах – самые наглые зайцы в мире. Они абсолютно не боятся человека и не пугаются звука моторной лодки.

4
 Маленький подарок от Печоры

Рыбаки давно облюбовали для себя озеро Вад, затерянное в сосновых лесах. Рыбы здесь всем хватит. К слову, в самой Печоре обитает 32 вида рыб – так что выбрать есть из чего. И не беда, если удочка оказалась в ваших руках в первый раз. Во время рыбалки на Ваде делать практически ничего не придется – рыба все сделает за вас. Любят озеро и дайверы за прозрачнейшую воду и не пуганую рыбу, которая смело подплывает «познакомиться». Еще одна диковинка озера – плавучие острова, которые «раскиданы» по водной глади. Постоять в середине озера или даже посидеть на специально оборудованных скамейках здесь не проблема. Чтобы острова не уплывали, их пришпиливают кольями ко дну.

5
Вне зоны доступа

От города Комсомольска на Печоре начинается, пожалуй, настоящий отрыв от цивилизации – не просто современному человеку обходиться без сотовой и спутниковой связи, да и без интернета можно было бы заскучать. Но только не в этом путешествии. Здесь вам уже  потребуется помощь гида-проводника на моторной лодке. Уставшего от ночевок в палатках путника могут спасти мини-гостиницы с комфортабельными домиками, в которых можно дух перевести и расшатавшийся моральный настрой восстановить. А наутро – снова в путь!

6
Домашние цари

Если не удастся увидеть лося в лесу, есть смысл заглянуть на лосиную ферму, расположенную в уникальном Печоро-Илычском заповеднике. Одновременно столько красавцев в цветных ошейниках вряд ли еще когда доведется увидеть. Сотрудники фермы доказали, что лось – прекрасное вьючное животное, которое может верой и правдой служить человеку, например, участвуя в таежных «экспедициях».

Если хочется запомнить визит на ферму на всю жизнь, стоит попробовать лосиное молоко. Вряд ли вам когда-нибудь еще представится возможность вкусить 9-13% сливки с легкой кислинкой и запахом хвои и древесной коры. Неподалеку расположен музей, который, если честно, немного расстраивает – слишком уж много чучел в нем выставлено. Есть среди экспонатов и жертвы человеческого «ума» - например, белые лоси, которые появились в тайге после ядерного взрыва, произведенного для того, чтобы изменить направление северных рек.

7
Каменные болваны

Ну и, конечно, плато Маньпупинёр, известное расположенным на нем одним из семи чудес России – каменными болванами. При созерцании 7 столбов высотой от 22 до 50 метров понимаешь, что они не зря считаются символами возрождения жизни и местом, где исполняются самые заветные мечты.

Появление загадочных болванов связывают с легендой. Старый шаман захотел взять в жены дочь своего соседа, но молодая красавица отказала старому жениху. Тогда шаман решил похитить девушку, но она с 6 своими братьями сбежала в горы. Пока братья сражались со злым шаманом, девушка молила языческих богов о спасении. Боги услышали и… превратили девушку и ее братьев в камни. Правда, ученые ничего мистического в появлении камней не видят, считая их порождением воды, мороза, ветра и таящих ледников, которые сплошным панцирем покрывали Урал в древности. Но история с шаманом и невестой как-то больше приходится по душе, особенно романтически настроенным путешественникам.

Фаина Шатрова