24/10/16
Признаки, по которым можно было узнать советского человека

СССР порождал в своих гражданах не только гордость за свою страну, но и особые, присущие только советским людям, привычки. Говорят, что из-за них на Западе были раскрыты лучшие шпионы Советского Союза.

1
По неприветливому виду

В Советском Союзе не было принято улыбаться без причины и тем более незнакомым людям. А на людях, как правило, люди напускали на себя серьезный, а порой даже суровый вид. Особенно, встретив на улице иностранца. Это отмечали почти все гости с Запада, посещавшие Советский Союз.

2
По темных цветам одежды

Черный, серый, коричневый – самые распространенные цвета в гардеробе советского гражданина. Связано это было не сколько с отсутствием вкуса, сколько с нежеланием выделяться из толпы. Для страны, пережившей сталинский террор, это вполне объяснимо.

3
По грязной обуви

Этот штамп уже возник благодаря редким советским туристам и командированным. Считалось, что советского мужчину, даже одетого с иголочки, обязательно выдадут грязные ботинки.

Действительно, в Советском Союзе никогда не было культа обуви (по крайней мере до 1970-ых годов), а тем более ее чистоты. Во многом из-за пустой траты времени: советские улицы не отличались чистотой, поэтому туфли с наведенным лоском быстро возвращались в свое исходное состояние. Поэтому считалось вполне допустимым прийти на работу ил в ресторан в костюме и грязной обуви. Никто бы даже на это не обратил внимания.

Очевидно, это ещё потому, что в дореволюционную эпоху в России самой ходовой обувью огромной части населения были лапти, которые ухода не требовали, поскольку были "расходной обувью", которую приходилось менять каждые десять дней летом, и каждые пять - зимой.

4
По манере громко говорить по телефону

У советского человека всегда были серьезные отношения с телефоном. Аппарат в доме был редкостью, поэтому коммуницировать приходилось в уличных телефонных будках.

Последние отличались непростым характером: проглатывали монеты, обрывали связь в самый разгар разговора, и за это часто жестоко наказывались пользователями путем отрывания трубки. Но даже если аппарат ввел себя смирно, у него была совершенно ужасная связь, поэтому и приходилось кричать во весь голос, чтобы абонент на другом конце вас услышал. Это вошло в привычку – и сегодня можно увидеть пожилых людей, которые очень громко общаются по мобильному телефону. По старой, так сказать, памяти.

5
По манере пить алкоголь залпом

Советский человек не искал в алкоголе вкусовых преимуществ: тем более в привычной водке их и не было. Его в большей степени интересовала психо-соматическая реакция организма на выпитое.

Поэтому даже изысканные коньяк и виски мужчины СССР пили, как правило, залпом. Как известно, «залповое» потребление дает более замедленный эффект опьянения, чем «глоточное» - это было главным секретом советские мужчины, который мог шокировать иностранных гостей своей способностью выпить много.

6
 По манере разминать сигарету

Есть даже легенда, что из-за этой привычки погорел один советский шпион. Виной тому были советские сигареты, которые забивались очень плотно табаком. Из-за этого они часто гасли, поэтому советские люди, прежде чем закурить, обязательно разминали сигареты. Это стало своего рода «табачным» ритуалом в СССР.

Также выдать могло "продувание" сигареты со стороны фильтра, оставшееся от привычки курить и мять папиросы.

7
По манере пить чай с чайной ложкой

На самом деле это советский гражданин делал не по причине невоспитанности, а из прагматичных соображений. Чай с ложкой из нержавеющей стали быстрее охлаждался. Другая традиция быстрее охладить чай – налить его в блюдце.

Миниатюра: Marc Ribot