26/08/16
7 пророчеств Ксении Петербургской

Эта святая казалась сумасшедшей нищенкой, бродящей по окрестностям имперского Петербурга в рваных обносках и откликающейся только на имя своего покойного мужа - Андрея Федоровича.

Праведница Ксения взяла на себя подвиг юродства – один из самых сложных - во имя любви к своему мужу, любви, которая была сильнее смерти. И Господь даровал ей не только душевную чистоту, но и дар прозорливости. Но даже пророчества юродивой сначала казались безумными, пока не открывалась их истинная суть.



Этими словами предрекла Ксения скорую кончину купчихи Крапивиной, чтобы та могла должным образом подготовиться к смерти.


 Какой может быть сын на кладбище, недоумевала знакомая блаженной Параскева. Но все же словам святой поверила и отправилась, куда было сказано. Там на одной из улиц рядом со Смоленским кладбищем сбил извозчик беременную женщину, которая тут же родила ребенка и умерла. Родственников у мальчика никаких не нашлось, и Параскева Антонова взяла его себе на воспитание.



Что за муж может быть у 17-тилетней девушки,  у которой то и жениха не было, не могли понять мать и дочь Голубевы. Отправившись по совету Ксении Петербургской на Охту, там они встретили похоронную процессию: хоронили жену доктора. Когда уже все разошлись, безутешный вдовец от горя потерял сознание прямо у могилы жены. Так его и нашли Голубевы, а через год юная девушка стала второй женой доктора, и всю жизнь вспоминала блаженную Ксению.


 Этими словами юродивая предсказала одной женщине, что будет пожар в её доме, который не принесет урона, а сразу потухнет молитвами святой.


 Еще одно предсказание смерти купцу, торговавшему зеркалами и ювелирными изделиями. Чтобы насторожить его, Ксения вошла в торговую лавку с этими словами, и тут же зеркало упало и разбилось, а вскоре умер и хозяин.


Пророческие слова Ксении относились к политическим распрям, которые приводили к печальным последствиям. Сопереживая судьбе России всем сердцем, святая Ксения чувствовала боль страны и плакала за нее.  Эти страшные слова относились к страдальческой кончине императора Иоанна VI Антоновича.


Пожалуй, это самое известное предсказание блаженной. Смерть императрицы Елизаветы Петровны сделала эти слова Ксении реальностью: вся Россия и правда пекла поминальные блины.