23/07/16
7 "растений силы", которые нужно собирать в июле

Фитотерапия – чрезвычайно живучая дисциплина. Сколь  ни сильно фармацевтическое лобби в здравоохранении, как бы ни пугали врачи-профессионалы народ от самолечения травами – травы собирали, собирают и будут собирать. Июль – самое время для их заготовления.

Баранец обыкновенный

Сегодня, во время охоты на «алкогольных ведьм», когда запрещают рекламу алкоголя в СМИ и модно быть здоровым – самое время перестать злоупотреблять алкоголем и сказать «добро пожаловать» здоровому образу жизни.  В этом нам поможет травка с названием баранец обыкновенный. Начинать собирать баранец можно уже  в июле. Растёт баранец почти на всей территории России – от Кавказа до Дальнего Востока.  Внешне баранец похож на маленькую ёлочку – невысокие  стебли с кожистыми ланцетовидными листьями. В медицине баранец используется для лечения хронического алкоголизма. Суть терапии состоит в том, что у пациента вырабатывается условный рефлекс, который выражается в отвращении к спиртным напиткам. также применяют эту траву при ревматизме, туберкулезе, при нарушении метаболических процессов. Баранец используется даже в косметологии:  при избавлении  от угревой сыпи, фурункулеза, а также для лечения облысения. Баранец относится к ядовитым растениям, поэтому очень важна дозировка, употреблять его лучше под наблюдением врача.

Бодяк полевой

post-12150-1169416023

Бодяк полевой известен всем, его легко узнать. Эту траву ещё называют асот розовый, чертополох. Собственно говоря, это сорняк, с которым  многие нещадно борются. Однако это травка не так бесполезна, как может показаться. Бодяк полевой в лекарственных целях используется в народной медицине. Настой, отвар его корней используют при различных коликах (кишечных, почечных, печеночных), как потогонное средство, выводящее из организма жидкость.  Наружное применение бодяка также распространено  - измельченные соцветия прикладывают к ранам, фурункулам, опухолям, абсцессам. При использовании этого растения также требуется соблюдать осторожность – при несоблюдении условий дозировки возможны тяжелые побочные реакции.

Вереск

Благодаря Стивенсону и его балладе  «Вересковый мёд», вереск приобрёл поэтический ареол. Это не случайно, травка действительно очень полезна и заслуживает такого отношения.  Лекарственные свойства вереска широко известны.  Вереск обладает дезинфицирующим, антисептическим, ранозаживляющим, очищающим, противовоспалительным, вяжущим, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим, легким снотворным действием. В  нем содержатся органические кислоты, кальций, калий, крахмал, каротин, фосфор, натрий, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества.  Важно отметить, что употреблять вереск не рекомендуется при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.  Из вереска можно готовить и чай, и сироп. Это нарядная травка – поистине чудодейственное лекарство.

Заячья капуста

Не только полезное, но и вкусное растение – заячья капуста. С ней можно приготовить много разнообразных блюд – от салатов до драников.  Заячью капусту можно собирать даже с маленькими детьми, так как это растение трудно с чем-то перепутать, оно всегда выделяется среди окружающей травы. Немаловажно, что употреблять  в пищу листья можно без обработки, они имеют кисловатый вкус, немного хрустят на зубах, как и положено капусте. В народной медицине заячью капусту применяют благодаря её тонизирующим, антисептическим, болеутоляющим, ранозаживляющим свойствам. Кроме того, её используют для улучшения работы сердца, стабилизации кровяного давления, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, снятия болей в суставах и мышцах (компрессы и припарки), выведения бородавок и мозолей. Считается, что иммуностимулирующие свойства выше у очитка пурпурового, в последнее время его даже стали употреблять при лечении раковых заболеваний.  Заячья капуста – одно из немногих растений, которые можно использовать для лечения импотенции. Не случайно ещё одно название этого растения - молодило.

Лабазник

Лабазник относится к чрезвычайно распространенным растениям, его можно встретить почти повсеместно в умеренной климатической зоне Северного полушария. Это растение  имеет чрезвычайно широкий спектр применения в медицине. Это обусловлено составом Лабазника, в него входит витамин C, дубильные вещества, фенольные соединения, а также салициловая кислота и ее производные (салициловый альдегид, метилсалицилат  и многое другое). Не менее насыщены полезными веществами и корни растения. Благодаря такому богатому составу лабазник может использоваться в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, бактерицидного, диуретического, вяжущего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и противогельминтного средства. Он также обладает желчегонным свойством и способен усиливать способность печени бороться с токсическими поражениями организма. Препараты лабазника помимо вышеперечисленного помогают при головных болях, ревматических поражениях суставов, сахарном диабете и также могут применяться как противовирусное средство.

Календула

Календула – одно из самых известных и распространенных лекарственных растений. Настойку календулы мы можем купит в аптеке,  но календула цветёт в июле и для лекарственных целей заготавливают только что распустившиеся соцветия растения. Вывод: пора собирать. Календула считается культурным растением и редко дичает. Она неприхотлива и очень красива: цветки растения желтого или оранжевого окраса собраны в соцветия – корзинки. Календула применяется при ангине, аллергии, артрите, астме, гепатите, гастрите – количество заболеваний, при которых полезна календула,  может занять полстраницы мелким шрифтом.  Календула не случайно стала одним из самых распространенных лекарственных растений. Спектр её применение очень широк

7
Бессмертник песчаный

Ещё одно растение, заслуживающее разговора в июле – бессмертник песчаный. Это растение можно увидеть на лесных полянках, по сухим склонам, где преобладает песчаная почва.
Бессмертник высоко ценится в траволечении. Он оказывает ярко выраженное желчегонное действие. Его цветки входят в составы желчегонных и иных чаев, в том числе и тех, которые применяют для лечения болезней мочевого пузыря, как мочегонное, не раздражающее почки, при гастритах, а также как кровоостанавливающее средство. Отвар из цветков бессмертника применяют в народе как дезинфицируюшее средство. В народной медицине бессмертник используется при желтухе, водянке, циррозе печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при простуде, болезнях кожи, туберкулёзе легких, послеродовых кровотечениях, женских болезнях, ревматизме и, кроме того, как глистогонное средство. Заготавливать бессмертник лучше в начале цветения, которое приходится как раз на июль.