29/01/14
7 "измен" британскому флагу

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей предложил отказаться от британского флага в государственно символике своей страны. Юнион-Джек, один из самых узнаваемых мировых символов, скоро может остаться в памяти людей только торговым брендом.

Британский флаг представляет собой соединение флагов Шотландии (флаг святого Андрея — белый косой крест на синем фоне), Англии (флаг святого Георгия — красный крест на белом фоне) и Северной Ирландии (флаг святого Патрика — красный косой крест на белом фоне). Дизайн флага был утвержден в 1801 году после образования Соединенного королевства Великобритании и Ирландии.

1
Канада

В 1707 году флагом Канады становится Red Insign (красный морской флаг с британским флагом в кантоне), впоследствии переименованный в Canadian Red Insign. Канадцы озаботились сменой государственного флага за сорок лет до принятия решения о смене Юнион-Джека. Комитет по разработке национального флага был создан в 1925 году, но лишь в 1964-м, когда было представлено уже более 2600 вариантов дизайна, новый национальный флаг был одобрен парламентом Канады и утвержден королевой Елизаветой II. Первое поднятие нового флага состоялась 15 февраля 1965 года. Несмотря на отказ от Юнион-Джека в символике, формой правления в Канаде остается конституционная монархия, а главой государства является английская королева. 

2
ЮАР

Transvaal_Colony_Flag

Пожалуй, самая многострадальная история из всех бывших британских колоний у Южно-Африканской республики. Территория ЮАР богата природными ресурсами, за которые на протяжении полутора веков шла непримиримая война. Первые концентрационные лагеря в мировой истории были построены именно здесь, во время Англо-Бурских войн. Юнион-Джек оставался на флаге ЮАР вплоть до 1994 года, когда во время первых свободных выборов было объявлено о прекращении апартеида. На конкурс было представлено огромное количество вариантов — более 7000. Память о Британии и англичанах закреплена на флаге ЮАР красным цветом.

3
Индия

Индия была британской колонией с середины XVIII века по 1947 год. Борьба за независимость особенно обострилась в середине XX века, когда сразу несколько индийских лидеров (Махатма Ганди, Субхас Бос) стали выступать за выход Индии из-под британского владычества. Движение за независимость также было напрямую связано с религиозными противоречиями в Британской Индии, разрешить которые без принятия радикальных решений было невозможно. Новый вице-король, лорд Маунтбеттен, предложил разработать план раздела Британской Индии. В июне 1947 года представители Конгресса, мусульман, общины неприкасаемых, и сикхов согласились на раздел Британской Индии по религиозному принципу. Области с преимущественно индуистским и сикхским населением отходили к новой Индии, с преимущественно мусульманским — к новой стране, Пакистану. Получив независимость от Британии, Индия сменила флаг. Основой для него послужил флаг Индийского национального конгресса. По инициативе Махатмы Ганди на флаг было нанесено изображение прялки.  Позднее от него отказались.

4
Австралия

Разговоры о том, чтобы убрать с австралийского флага Юнион-Джек ведутся давно. Главная дискуссия разгорелась в 1988 году, когда Австралия праздновала свое двухсотлетие. Пол Китинг, тогдашний премьер-министр, открыто выступал за изменение флага. Существует две группы, участвующие в дебатах: Ausflag (основана в 1981 году), поддерживающая изменение флага, и Ассоциация национального австралийского флага (основана в 1983), которая выступает за оставление нынешнего флага. Основной претензией к нынешнему флагу является независимость Австралии от Великобритании, чего по флагу не видно. Сторонники и противники смены флага приводят десятки аргументов "за" и "против", опросы общественного мнения показывают постоянный рост  числа тех, кто не желает видеть на флаге своего государства следов Британского владычества.

5
Новая Зеландия

Флаг Новой Зеландии официально был утвержден в марте 1902 года. Первый же государственный флаг, основанный на английском синем флаге, был принят еще в 1867 году. Этого требовал «Акт о защите колониального флота». Согласно ему, все корабли, принадлежащие колониальным правительствам, ходили под синим флагом Королевских военно-морских сил с эмблемой колонии.

По сообщению The Telegraph, премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей  выступил с инициативой проведения референдума по смене флага. Политик считает, что его государству пора отказаться от "наследия" Британской империи. Вместо Юнион-Джека Кей предлагает разместить на государственном флаге изображение серебряного папоротника, которое сегодня является символикой спортивных команд Новой Зеландии.

6
Британский Гондурас

Британский Гондурас был одной из английских колоний до 1981 года. В 1964 году колония получила внутреннее самоуправление, в 1973 - была переименована в Белиз. Белиз был последним континентальным владением Соединённого Королевства. Уже после получения Белизом независимости, в нем продолжал находиться британский военный контингент, что было связано с притязаниями на Белиз Гватемалы. На протяжении 30 лет, наравне с флагом Британского Гондураса, в государстве использовался также неофициальный флаг, который после обретения Белизом независимости, стал государственным.

7
Возможный разрыв насовсем

В этом году в Шотландии пройдет референдум, в ходе которого будет решаться вопрос об отделении Шотландии от Великобритании. В случае принятия положительного решения, Юнион-Джек окончательно потеряет свой смысл. Последние опросы показали, что 65% британцев согласны с тем, что после отделения Шотландии флаг должен быть изменен, но кто будет законодательно принимать это решение не совсем ясно. Букингемский дворец возлагает эту ответственность на министерство культуры, но "культурные" чиновники считают, что этим должен заниматься кабинет министров. Британский вексиллологический институт (Flag Institute) уже опубликовал варианты возможных новых флагов Великобритании. Все говорит о том, что старый-добрый Юнион-Джек в скором времени может остаться только брендом, смутно напоминающем о былом величии Британской империи.