28/05/12
7 реформ русской армии до Петра I

Могущество России выстраивалось на таланте его народа, Православной Вере и боеспособности армии. Практически каждый русский царь, начиная с Ивана III, внес свою лепту в будущие великие победы русского оружия

1
Пушечный двор

Молодое Русское государство при Иване III оказалось в плотной изоляции от стран Западной Европы, которую осуществляли Польша, Литва, Швеция, Тевтонский и Ливонский ордена, не желавшие укрепления Московии. Чтобы прорвать этот "железный занавес", нужна была не только современная армия, но и личность во главе государства, способная осуществить задуманное. Под стать Великому князю было правительство, действовавшее «по законам ума просвещенного». Предпринимались попытки улучшения армии, которая насчитывала в своих рядах 200 тыс. человек, «призывались искусства, нужнейшие для успехов ратных и гражданских». Так, в 1475 году в Москве появляется итальянский архитектор и военный инженер Аристотель Фьорованти, которого Иван III назначил начальником русской артиллерии. При осаде Новгорода в 1479 г. московские пушкари показали свое умение. В 1480 году в Москве выстроили «Пушечный двор» – первое государственное предприятие, положившее начало развитию оборонной промышленности России.

2
Пищальники

При Василии III в московском войске создаются отряды «пищальников», и начинает мало-помалу вводиться в сражениях артиллерия и пехота. Однако главную силу армии, как и в прежние времена, все еще составляла конница. Пушки не считались весьма нужными в поле: вылитые итальянскими мастерами для защиты и осады городов, они стояли неподвижно в Кремле на лафетах.

3
Стрельцы и пустотелые ядра

Иван Грозный предпринял попытку прорваться к Балтийскому морю и развязал Ливонскую войну. Это потребовало от царя постоянного наращивания и усовершенствования вооруженных сил. Взамен опричного войска, потерявшего свое боевое значение, в 1550 года создается стрелецкое войско, которое стало получать денежное жалование, огнестрельное оружие (ручные пищали) и обмундирование. Особый акцент Иван IV делал на развитие артиллерии: к концу XVI века Россия обладала самой мощной артиллерией в Европе. В середине XVI в. уже отливались пушки калибром 24–26 дюймов и весом 1000–1200 пудов, а также многоствольные пушки. Появилась полковая артиллерия. При осаде Пскова в 1581 году войсками Стефана Батория русские пушкари применили пустотелые ядра, наполненные селитро-сероугольным порошком, опередив в этом страны Западной Европы на 60 лет. Для их изготовления в Москве выстроили специальное техническое заведение «Гранатный двор».

4
Новый воинский устав

Василий Шуйский пытался укрепить войско после унизительных поражений, нанесённых царской армии сторонниками Лжедмитрия. При нём в России появился новый воинский устав «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки». Здесь были даны подробные сведения об организации и вооружении пехоты, кавалерии и артиллерии, а также данные о действии войск на марше и полевой войне. Из 663 статей устава 500 посвящены Вопросам пушкарского дела (отливка и установка орудий, производство боеприпасов, их боевое использование и т. п.). Большое внимание в уставе уделено осаде и обороне крепостей, расположению войск в укреплённом лагере и в боевом порядке, правилам управления войсками на марше и в бою. Появление устава способствовало зарождению русской артиллерийской науки. Устав явился новым этапом в развитии русской военно-теоретической мысли. По глубине разработки и охвату вопросов он стоял выше многих западноевропейских уставов своего времени.

5
Военно-промышленный комплекс

Первый «романовский» царь, Михаил Федорович, начал с переустройства «рюриковической» военной организации государства. Главными ее недостатками были медленная мобилизация поместного ополчения, отсутствие централизованного снабжения боеприпасами и продовольствием, недостаточная маневренность из-за обилия обозов, низкий уровень дисциплины и т.д. Выявленные недостатки подтолкнули царя к формированию полков иноземного строя. Рядовой состав этих солдатских, драгунских и рейтарских полков формировался из насильственно набираемых даточных от тяглого населения, а также добровольцев – «охочих» людей из вольного населения. Этим делом занимались Приказы сбора даточных людей и сбора ратных людей. Преимущество рейтарских полков на поле боя привело к последовательному сокращению стрелецкого войска. В 30-х гг. XVII века правительство Михаила Федоровича сделало первую попытку расширить металлургическое производство путем использования иностранного опыта и привлечения иностранного капитала. К 1637 году голландский промышленник А.Д. Виниус построил в районе Тулы три вододействующих завода, представлявших собой единый промышленный комплекс. Помимо военной продукции (пушки, ядра, мушкеты) на них изготовлялись и сельскохозяйственные орудия.

6
Воинская повинность и перевооружение

Алексей Михайлович продолжил демонтаж «рюриковической» военной системы. Одним из важных решений, направленных на повышение боеспособности государства, стала организация принудительного набора в армию. Кроме того, Алексей I  перевооружил войско с тяжелых и неудобных пищалей на более легкие и удобные мушкеты и карабины. С середины XVII века на наиболее опасных участках границы стали создаваться военные округа, в которых сосредоточивалась вся сторожевая, станичная и дозорная служба. Возросшее производство вооружения осуществлялось предприятиями и мастерами, подведомственными Пушкарскому приказу, Оружейной палате и Ствольному приказу.

7
Регулярная армия

Многое сделал для укрепления русской армии старший сын Алексея Михайловича и старший брат Петра I – царь Федор Алексеевич. Судьба отпустила царю Федору всего 6 лет на преобразовательную деятельность, но он успел вывести изнемогавшую Россию из кровопролитной войны с Османской империей и начать радикальную реформу армии, сделав ее на 4/5 состава регулярной. Солдат и стрельцов продолжали вооружать единообразными мушкетами и холодным оружием (сабли, шпаги, бердыши и пики). Те и другие уже имели полковую артиллерию и гренадеров, обученных метанию тяжелых ручных гранат. Появилась конная артиллерия драгун и весьма маневренный Пушкарский полк – прообраз будущего резерва главного командования. К концу его царствования на заводах Виниуса отливались самые разнообразные пушки. Назначение, вес и калибр орудий также был самый разнообразный. Отливались орудия: для прицельной стрельбы – пищали, для навесного огня – мортиры, для действия картечью – тюфяки дробовые, для стрельбы залпом – «органы» – многоствольные орудия небольшого калибра. Были разработаны и соответствующие технические руководства, как-то: «Росписи пищальных образцов старого и нового заводу» и «Росписи образцовой арталарейским пушкам со всякими запасы, что к тому строению надобно, и почему те пушки ценою стали». В Подмосковье 121 кузнецом изготовлялось по 242 ручные пищали в год. По росписи 1679/80 г. на армию пришлось 62,2% расходной части государственного бюджета.

В статье использованы материалы В.А. Ермолова «Правители России и их роль в формировании вооруженных сил»