7 реинкарнаций матрешки

В Московскую игрушечную мастерскую "Детское воспитание" привезли из Японии лысого старика мудреца Фукурума. Игрушечный старик состоял из нескольких вложенных одна в другую фигурок. Так, в 90-е гг. XIX века произошла первая реинкарнация Матрешки. Токарь Василий Звёздочкин, трудившийся в этой мастерской, выточил из дерева похожие фигурки, которые вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал их под девушек в русской одежде. Матрешка обрела новую жизнь в статусе русского символа и, став женщиной, олицетворила собой материнство, плодородие и богатый внутренний мир. В конце XX века Матрешка вместе с Россией вышла на рынок, а в XXI cтала совсем самостоятельной.

1
Копилка

Американская версия. Американцы использовали Матрешку для вложения капитала, сделав из нее копилку. Называется Bushka (очевидно от Бабушка) керамическая, в трех размерах. Дизайнер Рашели Чаба Шарфштейн (Racheli Chaba Sharfshtein) не стал традиционно помещать фигурки одна в одну, посчитав, очевидно, что богатым внутренним содержанием будут Ваши монеты.

2
Светодиодная лампа

Английская версия. Британский производитель "атмосферных" ламп Mathmos ("атмосферных" - т. е. не тех обычных, с прямым лучом, а которые с несколькими режимами и с необычными эффектами) экспроприировал у Матрешки форму и ее принцип внутренней прогрессии. Лампа с лед-светодиодам, которую также назвали Babushka имеет режим эффекта бесконечности, меняет цвет, свет и мир вокруг себя.

3
Плакатный дизайн

Немецкая версия. В рекламе русского фестиваля оперного искусства в Баден-Бадене Матрешка осталась символом России и выиграла премии нескольких рекламных фестивалей.

4
Ночник

Русская версия. Ночник-матрешка Fedora Lamp не выпускалась массово, это концепт-проект (то есть образец) дизайнера Дмитрия Логинова. Плафоны отсылают к статусным предметам середины XX века - хрустальным вазам, люстрам, бокалам и салатницам. Пережить кич советского времени 30-летним российским дизайнерам помогает минимализм. Постмодернистская Fedora Lamp – хороший пример того, как художник пытается продать местный стиль на запад.

5
Контейнеры для кухни

Космополитическая версия. Сделано из пластика, скорее всего, в Китае, по дизайну крупного поставщика, торгующего на весь мир через многочисленные интернет-магазины. Есть такой же формы мерные ложки, мерные контейнеры и т.д. Сведя к минимуму эстетическую составляющую Матрешки, оставив ее белой и безликой, глобальный поставщик акцентировал внимание на ее практической составляющей: женщина-Матрешка может работать, то есть отмерять и хранить разные субстанции: первая матрешка - это стакан, вторая - 1/2, третья - 1/3. Все очень символично.

6
Колонки для ipad

Космическая версия. Колонки Audio matreshka - как и все, созданное для империи Apple  - приятны на ощупь и дружелюбны по форме. Овоидная ("яйцеподобная") форма - это следующая после "многократно повторяющегося содержания" сильная сторона дизайна Матрешки, благодаря которой ее используют на рынке. Но, если у нас Матрешка - это ярко выраженное женское начало, то у Apple - это унисекс-мутантик.

7
Рамки для фотографий

Скандинавский вариант. C функцией и cодержанием все правильно - растущая семья. Но минимализм исполнения сводит на нет изначальную идею Матрешки как арт-объекта: ведь Матрешка была создана для радости, а не для практического применения.