11/08/12
7 романтических мест русской литературы

География влюбленностей русских писателей и поэтов. Что значила Тверская 22 в жизни Пушкина, чем обязан Чехов путешествию в Ялту, какой сюрприз ждал Грибоедова в Цинандали и история о том, как Лермонтов ко Всенощной ездил.

1
Тверская 22. Александр Пушкин

В доме Кологривовых, Тверской бульвар 22, на балу танцмейстера Иогеля Александр Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой. Красивая девушка была крайне не разговорчива и на все вопросы лишь скромно улыбалась. Сердце ловеласа Пушкина не выдержало: вскоре после знакомства он сделал Гончаровой предложение и получил неопределенный ответ.

Деталь: В эту же ночь Пушкин выехал из Москвы на Кавказ в действовавшую против турок армию.

2
Cимонов монастырь. Михаил Лермонтов

Весной 1832 года дворянская молодежь с Поварской, Большой и Малой Молчановки собиралась в Симонов монастырь ко Всенощной - молиться и слушать певчих. Во время поездки Михаил Лермонтов оказался в одном экипаже рядом с шестнадцатилетней Варварой Лопухиной, которую минувшей зимой привезли в Москву на, так называемую, "ярмарку невест". Свежий румянец, естественность и простота в общении делали ее столь не похожей на московских барышень с "просчитанными" жестами, фразами, улыбками.

Деталь: Варвара Лопухина была одной из самых глубоких сердечных привязанностей Лермонтова.

3

Поместье Цинандали. Александр Грибоедов

В 1822 году, находясь по делам службы в Тифлисе, Александр Грибоедов на свое счастье познакомился и подружился с грузинским князем Александром Чавчавадзе. Гостеприимный князь пригласил дипломата в свое родовое поместье Цинандали, где познакомил с семьей. Спустя 6 лет, вновь оказавшись в Грузии, Грибоедов заехал  в Цинандали, навестить дом друга и … был поражен красотой дочери Чавчавадзе - Нины (в первый визит писателя ей было всего 10 лет). Долго ждать не стали - всего через месяц сыграли свадьбу. Спустя некоторое время Грибоедова отправили с дипломатической миссией в Тегеран, что случилось дальше мы все прекрасно знаем. Княжна Нина до конца жизни носила траур по мужу и жила в поместье отца.

4
Типография в Орле. Иван Бунин

Отношения редактора и корректора всегда особенные, иногда даже непростые. Во время работы в редакции газеты "Орловский вестник" юный замред Иван Бунин познакомился со своей ровесницей, корректором Варварой Пащенко. Отношения развивались по принципу “Я плачу, дорогая редакция”. Девушка с образованием, приданым и папой врачом - не пара нищему писателю, считали родители Пащенко. Бунин пытался уговорить ее на тайное венчание, но девушка так и не решилась идти против воли семьи.

Деталь: Спустя много лет писатель сделает любимую героиней своего романа "Жизнь Арсеньева" - Ликой.

5
Усадьба Шахматово. Александр Блок

В 1903 году Александр Блок приехал в Шахматово, навестить родных. Думал ли он, что этот рядовой визит может стать для него судьбоносным? В этот день познакомился со своей будущей женой — Любовью Менделеевой, которая жила неподалеку, в имении своего знаменитого отца-химика, в Боблово. "Прекрасная Дама", героиня первой книги стихов, Муза —  Менделеева была любовью всей его жизни.

Деталь: Есть версия, что в этот день поэт прискакал в Шахматово на белом коне. Хотя, тут надо учесть, любовь творческой интеллигенции начала XX века времени к символизму.

6
Ялта. Антон Чехов

Среди МХАТовцев ходила легенда: якобы однажды на артистической вечеринке в 1898 году Андреева и Книппер разыгрывали шутливые фанты — кто из знаменитых литераторов достанется им в мужья? Поразительно, но Андреева вытянула бумажку с именем Горького (через несколько лет она стала его возлюбленной), а Книппер — Чехова!

Чехов и Книппер познакомились в Ялте, куда он специально приехал посмотреть репетицию "Чайки", и сразу понравились друг другу. Весной 1901 года Чехов сказал Бунину: "Знаете, я женюсь. На Ольге Книппер".  И стал шутить, "что лучше жениться на немке, чем на русской, она аккуратнее, и ребенок не будет по дому ползать и бить в медный таз ложкой…"

7
Санкт-Петербургская опера. Иван Тургенев

Полина Виардо - певица, которой в 22 года покорилась Европа. Что скажет Россия? Полина выступает на сцене Санкт-Петербургской оперы в течение трех сезонов, начиная с 1843 года, ее горячо принимают меломаны во главе с царем Николаем I. Иван Тургенев  тоже в числе ее самых первых поклонников. Рядом с ней Тургенев был счастлив, а когда ее не было, то впадал в депрессию.  И появляются чудесные "Вешние воды", "Дым", "Новь", "Накануне", "Первая любовь" - это все о ней, это все для нее!

Деталь: Виардо считала своим долгом популяризацию русской культуры: благодаря ей во Франции стали известны имена Римского-Корсакова и Даргомыжского,  Алябьева и Харламова. Она принимала у себя Чайковского, ей предлагали преподавать в Московской консерватории с очень хорошим жалованием.

Диана Чанкселиани