02/04/13
7 русских детских книг, которые обязательно нужно прочитать

Сегодня Международный день детской книги. Книга – это верный помощник в воспитании детей. Привить им лучшие качества и любовь к русской культуре помогут произведения наших авторов.

1
«В тридевятом царстве…»

Здесь, наверное, любые комментарии были бы излишними. Большинство из этих сказок любой взрослый сможет рассказать наизусть безо всяких подсказок. И это замечательно, в этих произведениях есть все: и русский фольклор, и юмор, и мораль. Несмотря на то, что многие из русских народных сказок имеют печальный конец, дети их обожают: какая мама не перечитывала «Колобка» бесчисленное количество раз? А такие «блокбастеры», как «Гуси-Лебеди», «Морозко», «Иван-царевич и серый волк», «Царевна-лягушка» и множество других не раз экранизировались и иллюстрировались известными русскими художниками. Все они учат детей любви, благородству, храбрости, находчивости и прививают самые возвышенные чувства.

2
Сказка - ложь, да в ней намек.

Кто не читал сказки Пушкина! Основанные на сюжетах и образах русского фольклора, они наполнены любовью к России. «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», « Сказка о золотом петушке» и многие другие сказки великого писателя прививают детям лучшие качества: щедрость, доброту, терпимость, любовь к земле русской. Сказки Пушкина обязательно нужно читать детям, они развивают литературный вкус и слух к стихотворному слогу.

3

Сказки из малахитовой шкатулки

Загадочные, немного пугающие, но от этого еще более интригующие «Уральские сказы» Павла Бажова – одни из любимых произведений русских детей. Кто не помнит коварную Хозяйку Медной Горы, пытавшуюся заманить Данилу-Мастера в свое мрачное жилище? Вряд ли найдется русский, которому не читали в детстве «Каменный цветок»  и «Малахитовую Шкатулку». Эти сказки развивают в детях стремление к красоте, искусству, способность бороться с искушением и злом несмотря ни на какие препятствия, как Данила-мастер.

4
Конек-Горбунок

В этой сказке, кажется, есть все: Иван-дурак, его коварные братья, прекрасная хитроумная Царь-девица, ее брат - одушевленный Месяц, Жар-Птица, своевольный царь, злобный спальник и, конечно, верный Конек-Горбунок, благодаря которому Иван в итоге становится царем и женится на Царь-девице. Эта замечательная сказка Петра Ершова учит детей не унывать в тяжелой ситуации, не бояться трудностей и быть верными и преданными друзьями.

5
Аленький цветочек

Сказка написана живым народным языком, лиричным и напевным: "Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и?серебряной парчи, ни черных соболей сибирских, ни ожерелья? бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а? привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на?белом свете".Сказка Сергея Тимофеевича Аксакова - это история бескорыстной и самоотверженной любви, которая превратила заколдованного юношу из «зверя лесного, чуда морского» обратно в человека.

6
Кто съел мою кашу?!

По сюжету Машенька заблудилась в лесу и набрела на пустой домик. В нем девочка обнаруживает три набора разных предметов (тарелки, стулья, кровати) и бесцеремонно пользуется каждым из них, но пригодным для нее оказывается только один. В итоге, как оказалось, выбрала она вещи, которые принадлежали Мишутке. Он же и помог ей остаться безнаказанной. Чему же эта сказка учит детей? Брать чужие вещи и следовать принципу «не пойман – не вор»? Но не торопитесь вносить произведение в черный список! Если посмотреть глубже, сказка очень символична, ведь Машенька не берет первый попавшийся предмет, а делает грамотный и осознанный выбор. Именно поэтому она и избегает наказания. К тому же, не стоит судить Машеньку за вторжение на чужую частную территорию. Что же оставалось делать маленькой девочке, когда она осталась одна в лесу?

7
В стране невыученных уроков

Ваш ребенок не хочет учиться? Отправьте его в страну невыученных уроков! Там очутился герой Витя Перестукин  - двоечник и шалопай. Все в этой стране работает по-другому: например, лимонад продают не за деньги, а за правильные ответы, а по улице разгуливают полтора землекопа из неправильно решенной задачи. Тут без знаний никак не обойтись! Эта смешная, остроумная и добрая книга, возможно, пробудит в ребенке стремление грызть гранит науки.

Надежда Тимохова, Ксения Яковлева