26/03/13
7 русских городов, популярных у иностранных туристов

Конечно, Москва и Санкт-Петербург. Все прочие путешествия вглубь страны у большинства иностранцев ассоциируются с экстремальным туризмом.

Однако, кроме двух столиц, России есть что показать и чем удивить. И, похоже, интерес туристов к российской глубинке не только не ослабевает, а с каждым годом только усиливается.

1

Суздаль

В последнее время многие эксперты заговорил о том, что бренд «Золотой кольцо» «сдулся», его былая популярность, якобы, пошла на спад. Однако если изучить предложения европейских туроператоров путешествия в города Золотого кольца занимают прочные позиции после Москвы и Питера. Одним из наиболее популярных городов списка является город-заповедник Суздаль. Город - удивительный, он олицетворяет собой тихую и скромную Россию, жизнь в которой течет размеренно как река Клязьма. Город легко можно обойти пешком за день, изучить древнейшие памятники, среди которых 5 монастырских ансамблей, Музей деревянного зодчества, более 30 церквей, заглянуть в мастерскую гончара или кузнеца, а после вкусного обеда поваляться на берегу тихой Каменки. Единственное средство существования города – туристы, поэтому здесь делается всё, чтобы гостю было хорошо. В последние годы в городе появились новые отели и комплексы, которые соответствуют мировым стандартам, поэтому иностранная речь стала звучать на суздальской земле не только в дни проведения масштабных гуляний вроде «Праздника огурца» или «Дня лаптя».

2

Ростов Великий

В древний Ростов Великий, раскинувшийся на живописнейших берегах Неро озера, на родину Преподобного Сергия Радонежского, едут не за развлечениями, а за духовностью. Основная масса приезжающих иностранцев – пожилые люди. Впрочем, иностранцы вообще, как известно, больше путешествуют уже будучи на пенсии. Здесь всюду купола: Кремль, Спаса-Яковлевский и Авраамиев монастыри, Успенский собор и Свято-Троицкий Варницкий монастырь.  К сожалению, во многих ростовских гостиницах по-прежнему отключают горячую воду, в ресторанах звучит «Таганка… Зачем сгубила ты меня?», а в барах можно развешивать топоры из-за клубящегося дыма сигарет, но подобные «мелочи» не останавливают иностранцев. Да и разве могут они стать причиной, чтобы отказаться от путешествия, которое способно изменить представление о России.

3

Ярославль

После включения исторического центра города в перечень ЮНЕСКО, Ярославль получил второе рождение. Сегодня в город в основном приезжаю французы, немцы и англичане. А вот интерес американцев к Ярославлю сильно снизился – особенно много граждан США приезжали в город в 80-е годы, после падения «железного занавеса».  Выбор культурной программы зачастую зависит от самого путешественника: многие спешат посмотреть то, что было создано в 17 веке, церковь Ильи Пророка, фрески. А, например, какой-нибудь норвежский фермер с большим удовольствием выпьет кружечку пива на улице Кирова и будет абсолютно счастлив от такого «путешествия». Всё чаще иностранцы отказываются от просмотра достопримечательностей, а просят показать жизнь города, и не какой-то отполированный пятачок в центре, а настоящую, русскую. Любознательных иностранцев интересует всё: зачем белят стволы деревьев или почему большинство русских женщин всегда ходят на высоких каблуках? А еще иностранцы очень любят «Камень желаний», приложив к которому больное место, можно, якобы, исцелиться. Испанцы и французы более других готовы поддержать традицию и охотно прикладывают к камню свои «болячки», а многие мужчины даже трутся о камень лысеющими головами.

4

Великий Новгород

Наименование Великого Новгорода как Нового Рима весьма распространено среди иностранных туристов. Их в городе приглашают посетить византийский Собор Святой Софии и Новгородский кремль, а также посмотреть иконы 11-12 веков и фрески Феофана Грека. А еще в программу входит концерт колокольного звона в Музее деревянного зодчества «Витославлицы». Встречают иноземных гостей с хлебом-солью, а также с величальными песнями, плясками, играми и хороводами, в которых иностранцы с радостью принимают активное участие. Специальные обеды для иностранцев часто предполагают дегустацию блинов и новгородского напитка «спотыкача». Вообще, пребывание в Великом Новгороде может оказаться не только полезным, но и весьма веселым. Одни старинные новгородские забавы - бег на ходулях или толкание на жердях – чего стоят. Особенный интерес вызывает посещение мастерских, в первую очередь визит к берестяным дел мастерам, где иностранцы с удовольствием плетут сувениры на память о России.

5

Псков

Псков иностранцы, возможно, выбирают в тех случаях, когда хотят предметно ознакомиться с историей России. Ведь здесь на Вечевой площади впервые заговорили о русской демократии. На псковской земле провел креститель Руси Владимир и выросла княгиня Ольга. В Елеазаровском монастыре жил автор известной концепции «Москва – Третий Рим» старец Филофей. На псковском вокзале отрекся от престола Николай II, и закончилась история Российской империи. В боях с кайзеровскими частями под Псковом родилась легендарная Красная Армия. Многие иностранцы хотят побывать на фестивалях военной реконструкции «Ледовое побоище», «Железный град» и «Исаборг» или принять участие в Масленичных гуляниях. Псков покоряет иностранцев свой стариной и тишиной, а люди – открытостью и красотой. Часто можно услышать сравнение Пскова с Парижем. Оба города – одна большая достопримечательность. Только вот в Париже объявления в общественных местах дублируются на английский.

6

Екатеринбург

Каждый год Екатеринбург посещает порядка 140 тысяч иностранцев, и большая их часть приезжает в город с деловым визитом. 68% иностранцев рассматривают город как привлекательную площадку для инвестиций и ведения бизнеса. Иностранцам чаще всего представляют Екатеринбург как место, где семью последнего царя «настигла насильственная смерть», а также как родину первого президента России Бориса Ельцина. Вспоминают и об Уральских горах. Сюда охотно едут за приключениями, потому что «город печального образа» в представлении большинства европейцев и американцев – настоящая экзотика. Правда, именно в Екатеринбург большинство туристов-дикарей не едут, но обязательно включают его в свое свободное «плавание» по России. Иностранцы живут в русских семьях, выезжают на прогулки в леса, справляются по уральским рекам. В общем, выныривают из цивилизации при первой удобной возможности, и Екатеринбург – один из российских городов, который успешно им в этом помогает.

7

Томск

Идеальное путешествие для иностранцев, которые хотят увидеть Сибирь собственными глазами, а также для тех, кто испытывает неимоверное желание подтвердить или развенчать множество слухов и стереотипов о России, огромной стране, в которой часто, по мнению иностранцев, не понятно, что происходит. Россия – была и есть загадка для тех, кто никогда в ней не был. А между поиском ответов на нерешенный вопрос, иностранцев покоряют образцы томского деревянного зодчества – таких домов больше нет нигде в мире. Это не просто строения, это настоящие произведения искусства. Ну и, конечно, не могут оставить равнодушными и речные виды, открывающиеся со смотровой площадки Лагерного сада. Даже после Нижнего Новгорода и Тобольска они впечатляют. Многие приезжают в российскую глубинку учиться, работать, на стажировку или просто на отдых. И почти все с сожалением думают о том, что им придется уезжать из этой страны.

Фаина Шатрова