09/04/14
7 русских литовских родов

По мере того, как раздробленная Русь превращалась в Россию, она могла стать Литвой. Литовцы приходили на службу к московскому князю, пускали здесь корни, при этом не теряя связи с Родиной. Они активно участвовали в политической жизни Московии. И многие составляли крепкое литовское лобби.

1
Бабичевы, потомки эмигранта

Родоначальником династии Бабичевых стал князь Друцкий Иван Семёнович Большой по прозвищу Баба. Будучи сильным воеводой, он служил Великому князю Литовскому Витовту. Отличаясь крутым нравом и физической силой, но не острым умом, он во время восстания польского принца Свидригайло поддержал мятежников. Впрочем, как и его братья. Но, в отличие от них, Иван Семёнович не сдался войскам Витовта, пришедшего разбить мятеж. И, потерпев поражение, был вынужден оставить наследственные владения и вместе с детьми бежать в Ливонию, оттуда через год в Псков и, наконец, в Москву. Его дети, Бабичи, заняли видное место при московском дворе, а одна из внучек, Аграфена Васильевна, самостоятельно правила Рязанским княжеством.

2
Пронские, бояре-оппозиционеры

Пронские были из тех бояр, что поддерживают Великого князя, но только до тех пор, пока чувствуют его силу.
Одной из самых ярких фигур в династии Пронских был Иван Иванович по прозвищу Турунтай. Воевода и боярин при Василии Третьем и Иване Четвёртом, он, мягко говоря, не был лоялен правителям.
Когда Ивану Грозному было всего 13 лет Турунтай вместе с Шуйскими едва не убил на его глазах его же фаворита Фёдора Воронцова. Позже, став наместником в Пскове, притеснял псковичей так, что через несколько месяцев вызвал их недовольство. Горожане пожаловались царю, и Турунтай пытался сбежать в Литву, но был пойман. Затем, когда Грозный находился при смерти, боярин отказывался присягать его сыну.
Ивану Пронскому всё сходило с рук: когда других казнили, он отделывался непродолжительными ссылками, а затем снова становился во главе войска, получал земли от царя и даже боярское звание. Однако было бы удивительно, если бы он, в конце концов, не был казнён. В 1569-м году Ивана Пронского сначала насильно постригли в монахи, а затем утопили.

3
Бельские, племянники царские

Потомки литовского великокняжеского рода Гедиминовичей, князья Бельские породнились и с Рюриковичами. «Не оставьте моих племянников, князей Бельских», - завещал Василий Третий. И Бельских «не оставили»: Дмитрий Бельский стал одним из опекунов малолетнего Ивана Васильевича, а Иван Бельский – главнокомандующим русских войск. Дальнейшие 15 лет жизни государства определила их борьба с Глинскими и Шуйскими.
Первый из русских Бельских, Фёдор Иванович, поступил на службу к Ивану Третьему, сбежав от литовских властей. У него было четыре сына. Старший, Дмитрий, был дружкой на свадьбе Василия Третьего, а через двадцать лет – его сына Ивана Грозного. Он при любых условиях умудрялся сохранять своё место при Великом князе. Чего не скажешь о его брате, ярком полководце, добром и умном Иване Фёдоровиче, которого Глинские на четыре года упекли в тюрьму, и Шуйские, освободив, через два года убили. Их третий брат, Семён, испугавшись преследований, сбежал в Литву и полжизни замышлял военные походы на Русь. Младший из братьев, Григорий, политикой не интересовался и умер в глубокой старости.

4
Глинские, царские дядья

Соперники Бельских – Глинские – тоже из Литвы. Более того, Елена Глинская – мать Ивана Грозного, а значит и сам царь русский – наполовину литовец. Так, убегавшие из-под гнёта католической Польши под власть восточных православных правителей, бывшие подданные Великого княжества оказались на российском троне.
Глинские – род, по московским меркам, худородный: предки русского царя были украинскими атаманами. Из этой среды вышла Елена, жена Василия Третьего, женщина красивая и интересная. Но куда интереснее был её дядя, Михаил Львович, говоривший на основных европейских языках, служивший в войске Саксонского герцога и императора Священной Римской империи, бывший главным советником польского короля и, наконец, заточённый в темницу собственной племянницей за то, что указал ей на неприличие её отношений с фаворитом Иваном Овчиной-Телепнёвым-Оболенским.

5
Хованские, альтернативная Россия

Из рода Хованских Ефросинья Старицкая, мать Владимира Андреевича, двоюродного брата и друга детства Ивана Грозного и, возможно, его самого близкого человека.
Ефросинья Хованская – женщина властолюбивая и строптивая. Она мечтала видеть сына на российском престоле, не таясь критиковала порфироносного племянника, при случае составляла заговоры против него. Оппозиция времён Ивана Грозного – это партия Владимира Старицкого во главе с его матерью.
Постриженная в монахини и умертвлённая вслед за сыном по приказу царя, Ефросинья из литовского рода Хованских была канонизирована как местночтимая святая на Вологодчине.

6
Мстиславские, конец литовской России

Генетически русская власть неуклонно европеизировалась: литовцы, поступавшие на службу к Ивану Третьему и его отцу, через сто лет уже мечтали о шапке Мономаха, а через двести - фактически получили её. В начале семнадцатого века Россия получила шанс стать европейской страной, получив европейского монарха. Но шанс был упущен: русские не то, чтобы не смогли, но не захотели его использовать.
Мстиславские, подданные то польского короля, то российского государя, на протяжение всего позднего средневековья то и дело появлялись на исторической арене. Последний из них – Фёдор Иванович, возглавлял Боярскую Думу на момент свержения Василия Шуйского. Он – первый из бояр в Семибоярщине, первое лицо в государстве без главы. При его деятельном участии был избран на царство Владислав Сигизмундович, а после поражения поляков «свой» Михаил Романов.

7
Хотетовские, литовское послесловие

Представители этого рода, как и многие другие литовцы, известны на Руси с пятнадцатого века. Последний из Хотетовских – Анисим Иванович – служил комнатным стольником у Ивана Алексеевича и в той же должности был взят на Северную войну его братом Петром Первым. Из потомства Анисим Хотетовский оставил дочь, вышедшую замуж за Нарышкина. Как и род Хотетовских, пресеклись или превратились в русские дворянские фамилии многие знатные литовские роды. Литовская Россия после Смутного времени постепенно и незаметно растворилась в России русской.

Григорий Саблин