09/07/12
7 русских матрешек

Матрешка в России появилась совсем недавно — на рубеже XIX -XX веков. Сергиев Посад, Семенов, Нолинск, Полховский Майдан - в каждом городе, в каждой деревне ее делают и раскрашивают по-особенному. На ее примере действительно можно изучать географию! Русская матрешка - у каждого своя.

1
Город Cергиев Посад

Г. Cергиев Посад, начало производства – 1910 год.Сергиевопосадская матрешка  - трудолюбивая девушка в русском сарафане, с корзинкой, серпом или букетиком в руках. Эксперинтальная форма - вот, что отличает матрешку из Сергиева Посада: конусообразная форма, богатырский шлем, изображение не только женских, но и мужских образов.

2
Город Семенов

Г. Семенов, Нижегородская область, начало производства - 1922 год.        Узнать матрешку из Семенова можно по фартуку с большим букетом пышных цветов. Верх такой матрешки более заужен, чем у сергиевопосадской матрешки.

3
Село Полховский Майдан

С. Полховский Майдан, Нижегородская область, начало производства - 1930-е годы.   При Иване III Нижний Новгород играл роль сторожевого города, поэтому укрепления имели особенное значение. Началом строительства огромного каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года и к 1515 году — грандиозное строительство было завершено. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы итальянского архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина).

4
Село Крутец

С. Крутец, Нижегородская область, начало производства - 1930-е годы.Эта матрешка на первый взгляд не сильно отличается от куклы из Полховского Майдана. Но ее отличает - бОльшая свобода выбора сюжетов и эксперименты с цветом.

5
Город Нолинск

Г. Нолинск, Кировская область, начало производства - 1930 год.Эту матрешку принято называть "вятской". Рыже-русые волосы, большие голубые глаза - настоящая северная красавица! Рисунок помимо росписи краской часто “инкрустируют” соломой, а цветовая гамма передника и платка неизменно яркая, насыщенная, с акцентом на оттенки красного.

6
Город Воронеж

Г. Воронеж, начало производства 1969 год.Форма воронежской матершки напоминает пасхальное яйцо. В основе рисунка – эскиз народного воронежского костюма (красный платок с синими цветами). Матрешка из Воронежа девушка нарядная - на ней красивая рубаха с орнаментом, передник, бусы и поясок.

7
Город Москва

Г. Москва, Старый Арбат, начало производства - 1990-е годы. Феномен туристической Москвы и легенда 90-х, эта матрешка получила прописку на Старом Арбате. Матрешки с лицами политиков и звезд шоу-бизнеса многократно изгоняли с улиц, но торговля, вопреки запретам, всегда возобновлялась.