21/10/13

7 русских Павлов

21 октября празднуют именины Павлы. "Апостольское имя" является одним из самых распространенных в России. Среди всех Павлов русской истории мы отобрали семь самых-самых.

1
Павел Флоренский

Отец Павел Флоренский сумел соединить культовое служение со служением науке и искусству, синтезировал светскую культуру и церковность. Но прежде всего - энциклопедически образованный человек, полиглот, блестяще одаренный и фантастически трудоспособный Павел Флоренский - русский православный священник.

"Явленная истина есть Любовь. Самая любовь моя есть действие Бога во мне и меня в Боге", — писал Флоренский. Его письма семье из сталинских лагерей — пример искренних отношений между людьми, образец духовного воспитания детей.

"Новый Леонардо да Винчи", как его называли современники, был и остается одной из cамых трагических фигур русского культурного ренессанса.

2
Павел Нахимов

"Пора нам перестать считать себя помещиками, а матросов крепостными людьми", - говорил Павел Нахимов. На его корабле не было ни телесных наказаний, ни унижений, а вместо внешнего чинопочитания воспитывалась любовь к Родине. Мудрый и справедливый Нахимов понимал, что простые матросы – основная сила корабля и от них зависит исход сражения.

Русский флотоводец, адмирал, победитель Синопского сражения, один из организаторов и руководителей обороны Севастополя в 1854-1855 даже на командирском посту оставался человеком чести. Поэтому от своих офицеров он требовал моральной высоты, образец которой являл сам.

3
Павел Чистяков

"Родоначальник русской живописи", "всеобщий педагог русских художников", "наш общий и единственный учитель" — так говорили о нем современники. Его ученики -  известнейшие художники конца XIX века: Репин, Поленов, Суриков, Васнецов, Врубель, Серов, Борисов-Мусатов. Но, увы, сегодня имя Павла Петровича Чистякова известно лишь специалистам.

Можно представить, каких трудов стоило простому крестьянскому сыну стоил путь от уроков крестьянского пономаря до поступления в Императорскую Академию Художеств! За годы обучения Павел Чистяков получил две малые и две большие серебряные медали академии за отличные рисунки и этюды с натуры, выступил претендентом на золотую медаль с картиной «Патриарх Гермоген в темнице» и получил ее.

4
Павел Яблочков

Русский электротехник и изобретатель с детства любил конструировать – придумал угломерный прибор для землемерных работ и устройство для отсчёта пути, пройденного телегой. После переезда в Москву создал мастерскую физических приборов и стал членом кружка электриков-изобретателей при Московском политехническом музее.

Павел Яблочков сделал одно из главных своих изобретений в возрасте 29 лет. Система освещения Яблочкова ("русский свет"), продемонстрированная на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, пользовалась исключительным успехом. В России первая проба электрического освещения по его проекту состоялась осенью 1878 года: были освещены казармы и площадь Кронштадта, а также Большой театр в Петербурге.

Электрическая свеча Яблочкова - подлинный триумф русской инженерной мысли! Это изобретение ускорило решение многих насущных технических задач того времени и легло в основу будущей электротехнической промышленности.

5
Павел Третьяков

Сын купца второй гильдии, молодой любитель искусств Павел Третьяков начал приобретать картины раньше, чем задумал создать всемирно известный музей. Было время, когда он частенько захаживал на Сухаревский рынок и покупал эстампы. Первой "серьезной" его покупкой стали 9 живописных полотен старых голландцев на сумму 900 рублей. Эту сделку специалисты теперь нередко называют неумелой, случайной. Но тогда и сам Третьяков понял свою ошибку и решил сосредоточиться на русском искусстве, приобретая работы с выставок или прямо из мастерских художников.

Павел Михайлович Третьяков осуществил благородный замысел — составил коллекцию произведений русской школы, чтобы «нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в... полезных учреждениях». А галерея, открытая для всех горожан «без различия рода и звания» галерея вошла в ряд крупнейших музеев Европы.

6
Павел Мочалов

Его «приписали» к театру, как записывали еще недавно при рождении в юнкера и гвардейцы сыновей знатных дворянских фамилий. Крупнейший представитель русского романтизма, родившийся в семье крепостных и ставший "звездой" Малого театра. Восторженно отзывался о Мочалове Белинский, который любил ходить на его спектакли ради особой манеры игры, специальных фраз – «мочаловских минут», привносимых актером в каждый спектакль. Павел Мочалов считался лучшим исполнителем роли Гамлета своего времени!

7
Павел I

Павел I - один из самых неоднозначных русских императоров. За короткий период своего правления Павел I прославился многочисленными запретами в неожиданных сферах. Так, Павел Первый запретил бакенбарды, балы, чтение иностранной литературы, внес серьезные изменения в армейскую форму.

Павел I был великим магистром Мальтийского ордена. В период его правления на российском гербе даже появился мальтийский крест.  У Павла были серьёзные планы в отношении Мальты, он даже хотел сделать её российской губернией. На острове император планировал создать военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы. После смерти императора мальтийский крест был убран с герба, и был подписан указ о прекращении в России награждения орденом св. Иоанна Иерусалимского.

Диана Чанкселиани

7 "демонов" Михаила Лермонтова