7 русских спектаклей заграницей

Конечно, за рубежом больше раскручены русский балет и экранизации русских классиков, а в европейских столицах гастролируют наши ведущие театральные труппы (с бегущей строкой), и всё равно - идея поставить русского драматурга периодически возникает то в Риме, то в Мадриде, то в Нью-Йорке. Говорим русского драматурга - подразумеваем Чехова, конечно. А кого еще и что у Чехова ставят в этом сезоне заграницей?

1
«Три сестры» Антона Чехова в Лондоне

Театр ‘Young Vic’, Лондон

Газета 'Evening Standard' назвала новую постановку «Трёх сестёр» «абсурдно хорошей». Премьера спектакля состоялась буквально пару недель назад - восьмого сентября. Режиссёр-постановщик – Бенедикт Эндрюс. Его версию классического спектакля называют не-музейной, радикальной, волнующей. Одна из актрис, задействованных в постановке, призналась, что их цель – испугать зрителей. Или даже разозлить.

2
Два «Дяди Вани» Антона Чехова в Лондоне

Театры Vaudeville Theatre и Noel Coward Theatre, Лондон

На второе ноября в Vaudeville Theatre назначена официальная премьера чеховского «Дяди Вани». Режиссёром-постановщиком спектакля является Линдси Познер. В ноябрьские дни лондонские театралы получат уникальную возможность: сравнить британскую и русскую версии пьесы. С пятого по десятое ноября в 'Noel Coward Theatre' с гастролями приедет «Театр Вахтангова». Русские артисты покажут «Дядю Ваню» в постановке Римаса Туминаса.

3
«Иванов» Антона Чехова в Нью-Йорке

Театр Classic Stage Theatre, Нью-Йорк

В ноябре на другом конце света, в Нью-Йорке, состоится премьера ещё одной пьесы Чехова – «Иванов». Главную роль исполнит Итан Хоук. Режиссёр спектакля – Остин Пендлтон. Предполагается, что под его руководством Иванов станет своего рода русским Гамлетом.

4
«Вишневый сад» Антона Чехова в Нью-Йорке

Театр Piccolo, Милан

Премьера спектакля состоится в декабре. Режиссёр-постановщик Паоло Маджелли стремится совместить «хрупкость бытия», которую обнаружил в «Вишневом саде» Станиславский с «ужасно современным чеховским стилем», каким его видел Мейерхольд.

5
«Легенда о Великом Инквизиторе» Фёдора Достоевского в Риме

Театр 'Eliseo', Рим

Главную роль в спектакле Пьетро Бабины исполнит Умберто Орсини, который в 60-е годы сыграл Ивана Карамазова в итальянской экранизации романа Достоевского. Создатели спектакля планируют затронуть вопросы веры, памяти и лицемерия, ностальгии и человеческих страданий. Отрывок «Братьев Карамазовых» они намерены решить, используя приём из пьесы «Последняя лента Краппа» Самюэля Беккета, в которой главный герой слушал свои аудиозаписи 30-летней давности. Орсини-инквизитор будет слушать Орсини-Карамазова.

6
«Тот, кто получает пощёчины» Леонида Андреева в Милане

Театр Piccolo, Милан

Премьера спектакля состоится в декабре. Режиссёр-постановщик Паоло Маджелли стремится совместить «хрупкость бытия», которую обнаружил в «Вишневом саде» Станиславский с «ужасно современным чеховским стилем», каким его видел Мейерхольд. Создатели постановки читают «Вишневый сад» как карту жизни, которая оставляет следы в душах главных героев.

7
«Мой бедный Марат» Арбузова в Лондоне

Театр Trafalgar Studios 2 Theatre, Лондон

Премьера спектакля Алекса Симса по произведению Алексея Арбузова намечена на 15-е ноября. В Англии пьесу «Обещание» (именно такое название она получила при переводе) знают хорошо. По крайней мере, представители старшего поколения: в 67-м году «Обещание» стало здесь лучшей пьесой года, а в 69-м британские кинематографисты экранизировали её. Историю о трёх подростках, Лике, Леонидике и Марате, познакомившихся в 43-м году в блокадном Ленинграде, Алекс Симс решает в психологическом ключе.

Григорий Саблин