30/07/13
7 русских храмов в память благоверных Бориса и Глеба

30 июля 1021 года  была освящена первая церковь, построенная в честь святых Бориса и Глеба. Предлагаем совершить путешествие по стране и отыскать 7 русских Борисоглебских храмов.

1
В Кидекше

В маленьком городке Кидекше можно найти одну из самых ранних церквей Северо-восточной Руси. Она была построена в 1152 году в период правления Юрия Долгорукого, который, вероятнее всего, повелел заложить церковь в честь своих младших сыновей Бориса и Глеба. Для Долгорукого имена первых прославленных русских святых были особенно значимы – они являлись покровителями княжеского дома. Сдержанность внешнего декора и простота линий храма, сложенного из великолепно отёсанных и положенных почти всухую квадратов белого камня, свидетельствует о том, что он замышлялся как главный собор, расположенный на восточных границах Суздальского княжества.

2
В Борисоглебском

На норвежской границе, на левом берегу реки Паз, в поселке Борисоглебский, что в Мурманской области, можно найти еще одну церковь Бориса и Глеба. В XVI веке в этом месте находится Пазрецкий погост, а в 1565 году его основатель Святой Трифон решил построить здесь же небольшую деревянную церковь с колокольней, тем самым пытаясь облегчить свою миссионерскую деятельность по распространению православной веры среди коренного населения – колттов и саамов. В 20-е годы XIX века левый берег реки Паз, где находится церковь, отошел Норвегии, однако, участок в один квадратный километр, на котором расположена церковь, был оставлен России. Посетивший Пазрецкий погост летом 1870 года князь Алексей Александрович выделил средства на ремонт обветшавшей церкви, а затем инициировал строительство нового здания. Через четыре года состоялась освящение храма. В данный момент в церковь не так просто попасть из-за того, что она находится на приграничной территории.

3
В Рязани

Упоминание об одном из главных рязанских храмов можно найти уже с 1152 года. Правда, в те времена он представлял собой не белокаменный собор, а деревянную церковь, которая во времена святителя Василия стала кафедрой рязанских епископов. Следующее упоминание о церкви находим только в 1568 году. Современный вид храм получил спустя век: в 1686-1687 годах он был построен на развалинах старой церкви на средства архиерейской казны. До революции в храме хранились древние иконы: резной образ Спасителя, образ князей страстотерпцев Бориса и Глеба, список 1611 года  Феодотьевской иконы Божией Матери и Корсунская икона Богоматери. Как водится, были в жизни храма трудные времена: в 1924 году он использовался как зернохранилище, а в 1934 году был и вовсе закрыт. После войны, в 1946 году в храме возобновилось проведение служб. Статус кафедрального, полученный храмом в те годы, он сохранил и до наших дней.

4
В Великом Новгороде

Церковь Бориса и Глеба в древнем Новгороде построили в 1536 году на фундаменте древнего храма, который был разобран. Летописцем подчеркивается, что храм возвели за 5 месяцев двадцать новгородских «больших мастеров» при помощи жителей Запольской и Конюховой улиц и участии «новгородских и московских гостей». Облик церкви полностью отражает новые веяния, которые были характерны для новгородского зодчества XVI века: пятиглавие, фасады завершаются декоративными килевидными арками, на барабанах и апсиде храма многократно повторен пояс из пятиугольных плоских двухступенчатых нишек. Как и прочие новгородские постройки того периода,  церковь Бориса и Глеба была сложена из кирпича. В 60-е годы прошлого года церковная колокольня «не вписалась» в новый облик набережной – ее разобрали, а церковь превратили в склад. В 80-90-е годы, после проведения исследований церковь была отреставрирована, с 1992 года в ней возобновилось проведение служб.

5
В Ростове

Ростовская церковь Бориса и Глеба является единственным сохранившимся памятником архитектуры Ростовского удельного княжества. По преданию каменный храм был построен по велению князя Константина Всеволодовича на месте древней деревянной церкви Кирика и Иулиты. Именно в этом храме во время крещения Руси проходили крестины жителей Ростова, поэтому место именовали «общим крещатиком». В «Лаврентьевской летописи» возведение храма датируется 1214-1218 годами. Современный облик ростовский храм Бориса и Глеба получил в 1761 году благодаря финансовой помощи местного купечества. К сожалению, наши современники так и не смогли прийти к единодушному решению по поводу форм восстановления храма - уникальный памятник сегодня пребывает в плачевном состоянии.

6
В Суздале

Борисоглебская церковь была построена в Суздале на правом берегу реки Каменки в конце XVII – начале XVIII века. До этого времени на этом месте находился Борисоглебский монастырь, который был сожжен во времена Смуты. Современный облик храм получил предположительно в конце XVII века – документально этот факт не подтвержден, однако, к такому выводу специалисты пришли в ходе изучения архитектуры здания. Построенный в стиле местного «барокко» из красного кирпича храм богато украшен резными наличниками, порталом и пилястрами. Особенный интерес представляет система перехода от четверика к восьмерику, выполненная в форме глубоких ниш. Внутри храма можно найти роспись XVIII и XIX веков.

7
В Госоме

Еще один храм в память благоверных князей Бориса и Глеба можно найти в древнем селе Госома Брянской области. Точная датировка строительства храма, к сожалению, отсутствует, однако, первое упоминание прихода села встречается в церковных книгах 1610 года.  Спустя два века помещица Екатерина Тютчева повелевает построить вместо ветхого деревянного храма новый каменный. Желание помещицы пришлось на непростой 1812 год: то ли из-за спешного строительства, то ли в силу каких-то строительных просчетов позже, храм «пошел трещинами», и в 1895 году его пришлось разобрать. Правда, почти сразу же были начаты работы по строительству нового храма во имя Бориса и Глеба. К началу прошлого века храм был закончен, освящен и в нем начали проводить богослужение. В годы Великой войны храм сильно пострадал. Новую жизнь храм, форма которого с высоты птичьего полета представляет собой крест, получил в 1992 году – в нем была возрождена приходская община, начались восстановительные работы сначала собственными силами жителей, а затем при помощи средств областного бюджета.

Фаина Шатрова

7 русских откровений Бернарда Шоу