11/10/13
7 русских яиц

Сегодня, во вторую пятницу октября, традиционно отмечают всемирный день яйца. По такому странному во всех отношениях поводу, мы решили вспомнить семь главных русских яиц.

1
"Роковые яйца"

Сюжет фантастического романа Булгакова строится вокруг биологического эксперимента — сумасбродный ученый Персиков случайно изобретает луч жизни, который ускоряет развитие живых организмов, побочно повышая их агрессивность и способность к размножению. Государство, точнее его представитель в лице заведующего совхоза, естественно, хочет немедленно поставить научное достижение на поток. Выходит путаница и вместо выписанных из-за границы куриных в инкубатор приезжают змеиные, страусиные и крокодильи яйца. С этого момента сюжет срывается в жанр хорор-катастрофы — полчища развитых до непомерных размеров рептилий направляются согласно какому-то внутреннему инстинкту на столицу, попутно убивая чекистов и части действующей армии, химическое оружие не работает, а профессор Персиков падает жертвой разъяренной толпы. Как это часто случалось в реальной российской истории, спасение приходит с морозами (аномальными для августа, в котором происходит действие повести) — животные гибнут, опасность уходит, а последующие попытки заново изобрести луч проваливаются.

2
Дом-яицо

Многоэтажный особняк в форме яйца построенный по проекту Сергея Ткаченко на улице Машкова — одна из главных архитектурных достопримечательностей лужковской Москвы. По сути дом-яйцо — самый характерный представитель популярного после распада СССР направления в архитектуре — уникатов, то есть объектов спроектированных радикально отличающимися и даже противопоставляющих себя типовой общей застройке. Несравненно уродливый, по-мещански вульгарный этот дом тем немнее интересен с археологической точки зрения, как отражение эстетических критериев и настроений 90-х годов.

3
Яица Фаберже

Еще одна примета времени, но теперь уже дореволюционного. Ювелирные изделия Фаберже — продукт французской дизайнерской мысли, но их история, конечно же, в первую очередь ассоциируется с нашей страной. Драгоценные яйца сегодня обладают огромной ценностью, не только как предмет тончайшего ювелирного искусства, но и как уникальный исторический и культурный артефакт и во многом символ российского императорского рода, так что неудивительно, что их похищают в каждом втором фильм про музейных воров и мошенников. Судьба яиц до сих тесно переплетена с Россией — здесь хранится наиболее полная их коллекция — Фаберже можно увидеть Оружейной палате, минералогическом музее имени Ферсмана и собрании Вексельберга.

4
Писанки и крашенки

Красить яйца – одна из самых древних и почитаемых религиозных традиций, но в славянских странах она приобретает поистине грандиозный масштаб. На Пасху становится окончательно понятно, что роспись яйц здесь фактически возведена в ранг общенационального искусства — красят и готовят яйца на страстную неделю все без исключения и обычно столько, что хватило бы на несколько лет, кроме того регулярно проводятся всевозможные фестивали и выставки «писанок», а сюжетика и техника росписи яиц порой просто поражает своей сложностью и виртуозностью.

5
Курочка Ряба и золотое яичко

Канонический сюжет детской народной сказки о курочке Рябе, снесшей деду с бабкой не простое, а золотое яичко на самом деле не так прост как кажется. Прочитав ее более внимательно неизменно получаешь массу вопросов, на которые наверняка мало обращал внимание в детстве. На самом деле сказке о курочке и золотом яичке посвящено множество исследований —  если покопаться можно наткнуться на огромное количество трактовок этой сказки, структурный анализ парадоксов (например, почему дед и бабка упорно разбивали золотое яйцо, а когда мышка его разбила, заплакали), споры о символизме героев и много чего еще.  Так что тот факт, что в двадцатые годы безобидную сказку в Советском Союзе хотели запретить, уже не вызывает удивления.

6
Смерть Кощея

"Курочка Ряба" не единственная сказка, в которой яйцо играет важную сюжетную роль. Для главного антагониста русского фольклора, похитителя невест, колдуна и разбойника Кощея Бессмертного в яйце вся жизнь и смерть. Если точнее, смерть его в игле, а вот игла уже яйце, которое в утке, которая в зайце и далее по списку.

7
Волк и яйца

Электронная портативная игра «Ну, погоди» выпускавшаяся под торговой маркой «Электроника» знакома каждому, чье детство пришлось на перестроечное и послеперестроечное время. Серия «Ну, погоди» фактически была клоном игры Nintendo EG-26 Egg, с разницей лишь в персонаже — в отечественной версии вместо Микки Мауса незадачливых кур отчего-то обирал волк из популярного мультсериала.

Дмитрий Назаров

7 жизней Василия Шукшина