11/01/17
7 Самых ценных мехов России

Россия всегда славилась своим мехом. Драгоценные шкурки назывались "рухлядью", считались самой конвертируемой валютой и были в прямом смысле на вес золота. Ценность меха не утратилась и сегодня.  

1
Соболь

Атаман Ермак сделал мех соболя культовым товаром. Его подарок царю, состоящий из «2400 соболей, 50 бобров и 20 черно-бурых лисиц», стал самым весомым вкладом в казну Ивана Грозного. Отсюда и пошло известное выражение «не Ермак Сибирь покорил, а соболь».

Дело в том, что присвоение земель за «каменным поясом» (Уралом) не входило в приоритетные интересы государства Российского, но после этого подарка купцы впереди служивых людей ринулись в Сибирь. Сегодня соболя выращиваются в специализированных хозяйствах. Самым дорогим соболем является баргузинский соболь, обитающий на востоке Байкала. Одна его шкурка на аукционах оценивается в две тысячи долларов. Шубу из этого зверька можно приобрести за полтора миллиона рублей, причем, если очень повезет.

2
Норка

На втором месте стоит мех норки. Продавцы утверждают, что пальто из норки у любой российской женщины предшествует появлению соболиной шубы, мол, это демократическая роскошь, доступная многим.
Как показывает статистика, в развитых странах северной Европы, верхнюю одежду из норки носят девять женщин из десяти. Есть все основания считать, что и Россия стремится к этому соотношению. Что касается качества меха норки, то оно зачастую бывает нестабильным. Это касается не только российских сортов меха.

«Чаще всего выращивают американскую норку, - говорит фермер Илья Краснов из Ленинградской области, - но какой будет мех, можно только догадываться. Многое зависит от случайных факторов. Болезни, корма, погода и даже стрессы – всё влияет на качество шкурки. Не зря же признанные меховые фабрики предпочитают закупать шкурки на аукционах».

Иными словами, покупая в бутике норковую шубу знаменитого бренда, крайне сложно определить, где и кем бы выращены зверьки.

3
Куница

Наиболее объективным показателем ценности того или иного меха является его потребительская стоимость. По этому показателю после соболя и норки стоит куница. Шубы из неё напоминают соболиные, правда, не такие густые по ворсу. В то же время шкурка это зверька уникальна, так как куний мех идеально подходит для аллергиков.

Среди российских производителей наиболее известны зверохозяйства Тульской области. В отличие от зарубежных шуб, с маркером «сделано в Греции или в Италии», здесь меховую одежду не шьют по технологии «в роспуск», которая не предназначена для российского климата. Более трудоемкая технология тульчан приводит к удорожанию шуб по сравнению с «европейскими», правда, при этом и срок носки наших шуб значительно увеличен.

4
Песец

История песцовых шуб начинается еще в древней Руси. Мех этого зверька обладает уникальными теплозащитными свойствами и спасает от холода даже в шестидесятиградусные морозы. Именно поэтому шкурку песца в средневековой России  называли мягким золотом. Российские производители поставляют на рынки шкурки таких пород, как Вуалевый, Шедоу, Полярный.

5
Чернобурка

Обзор российского рынка меховых изделий показал, что, кроме соболя зверохозяйства в основном реализуют шкурки лисы, нутрии, кролика, норки, песца, белки, хоря, енотовидной собаки, причем многие хозяйства упор делают именно на лисицу. Причина – в красивом длинноворсовом мехе этих зверков.

Такие звезды мирового кино как Марлен Дитрих, Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор обожали лисьи полушубки. Справедливости ради, меховые изделия из лисы долгое время не пользовались благосклонностью советских потребителей. «У меня была шуба из рыжей лисы, - вспоминает пенсионерка Ирина Васильевна Смольная. – Я купила, потому, что она значительно дешевле соболиной. Проносила всего пять лет, после чего шубка облысела». И в самом деле, новый лисий мех очень красив, но, увы, недолговечен.

6
 Бобер

Редко какой мех может похвастаться такой долгой ноской, как бобровые шкурки. Шуба из него не вытирается, не теряет цвет из-за ультрафиолета, и, главное, не лысеет. Она верой и правдой прослужит своему хозяину и хозяйке целых 25 лет (в среднем). Отзывы об этой меховой одежды среди покупателей самые лестные, поскольку этот мех имеет самые лучшее соотношение цены и качества, например, попав под дождь, можно не опасаться за свою одежду.

Кстати, бояре в древней Руси предпочитали именно бобровые шубы, так как им приходилось носить их повсеместно. В России спрос на мех бобра непостоянен, между тем в Канаде бобровый мех раскупается на ура.

7
 Енот

Мех енота иногда называют генеттовым мехом из-за сходства со зверьком генеттой. В советское время шубки из него пользовались достаточно большим спросом, однако в наш век «гламура» горожане предпочитают его не покупать. И всё-таки стабильный спрос на него имеется. На Севере и в Сибири, особенно в деревенской местности, генеттовые шубки носят с большим удовольствием из-за его теплозащитных свойств. Выращивается зверек малыми зверохозяйствами. В то же время обзоры мехового рынка в России говорят об увеличивающихся объемах его производства.

Миниатюра: © Wally McNamee/CORBIS

исправить оишбку