17/05/13
7 самых интересных мероприятий «Ночи музеев»

18-го мая тысячам, десяткам тысяч людей по всему миру будет не до сна: они встанут попозже, чтобы поздним вечером отправиться в музей. В ночь с 18-го на 19-е мая не только музеи, галереи и выставочные залы откроют свои двери для посетителей, но также театры, библиотеки и даже телестудии. Одни музейщики приглашают на действующие выставки, другие разрабатывают для этой ночи специальные программы. Мы выбрали 7 самых интересных, на наш взгляд, мероприятий.

1
«Третьяковка Pop Up» (Москва)

Третьяковкая галерея не только предоставит всем желающим свободный доступ к экспозициям, но и приблизит музейное пространство к тем же желающим. В отделении музея на Крымском Валу состоится проект «Третьяковка Pop Up». Продлится он с 18-ти часов до полуночи. Пока дети посвятят это время занятиям в творческих мастерских, взрослые смогут пообщаться с экскурсоводами, почитать, послушать авангардную музыку и даже забрать на память часть инсталляции «Космос Малевича».

2
«Жизнь после смерти» (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербургский Музей истории религии предлагает ночью 18-го мая задуматься над вечными проблемами бытия. Квест «Жизнь после смерти: Game Оver или Level Up» - вот нить, которая может если не вывести нас к ответу, то хотя бы приблизиться к пониманию тайн мироздания. До половины пятого посетители смогут побродить в поисках истины по залам музея или совершить в его дворе путешествие в одну из сторон света: на север, юг, запад или восток.

3

«Москва – территория призраков» (Москва)

В течение четырёх лет музей «Булгаковский дом» организует мистично-романтические экскурсии по столице. В ночь музеев такая пешеходная экскурсия «по следам романа «Мастер и Маргарита» пройдёт с часу до шести утра. Экскурсантам расскажут о призраках, о смешении языческого и православного в московской архитектуре. Обещают даже, что, если повезёт, к искателям острых ощущений присоединятся призраки. Начало маршрута – у Макдональдса на Сретенке, окончание – в «Булгаковском доме».

4

«Скрябинлаб» (Москва)

Мемориальный музей Александра Скрябина на ночь превратится в лабораторию. Здесь не только будут реализованы несколько проектов (инсталляции, мультимедийное шоу), но также пройдут интерактивные арт-игры, в которых, разумеется, сможет поучаствовать каждый. Пришедшие в музей с 18-ти до 22-х часов попробуют, каково это: рисовать музыку и играть живопись, почувствуют связь между разными видами искусства.

5

«Политех: Перезагрузка» (Москва)

Политехнический музей в Москве закрывается на перезагрузку, то есть на реконструкцию, до 2018-го года. Закрытие должно получиться очень интересным и запоминающимся. Ночь музеев, она же – ночь закрытия – здесь начнётся в полдень, а завершится в полночь. За это время на территории Политеха состоятся выставки, лектории для взрослых и детей, лаборатории, книжная ярмарка, показ короткометражек, спектакль и концерт. Гвоздь программы – 3D мэппинг-шоу «Illuminations» и флеш-моб «Элементы». Первое – это огромная проекция на фасаде здания. 18-ть проекций расскажут о 18-ти открытиях российских учёных. Второе мероприятие посвящено таблице Менделеева: участники флеш-моба получат возможность почувствовать себя химическими элементами.

6

«Ночь в Artplay» (Москва)

Московский центр дизайна «Artplay» в ночь уместит целый фестиваль. Он начнётся ещё засветло, в 15-ть, и закончится с рассветом. Здесь будут перформансы, аудиовизуальные спектакли, инсталляции, выставки, настольные игры, выступление промышленных альпинистов. Организаторы попытаются спрессовать время и провести за 12-ть часов два дня. Первый – День Дэнди. В этот день посетители поиграют в компьютерные приставки, твистер или монополию. Второй – Ресторанный День, когда каждый на территории центра сможет открыть собственное кафе или бар.

7
Граффити на Трубной (Москва)

В «Ночь музеев» стартует множество не только однодневных, но и длительных проектов. Один из них – открытие граффити-объектов в Москве. Другими словами, за летние месяцы художники-граффитчики разрисуют в столице стены нескольких домов. Первая из подобных акций состоится как раз 18-го мая. Её адрес: улица Трубная, 15. Начиная с 18-ти часов на глазах у поклонников уличного искусства и защитников исторического облика московских стен художник Алексей Медной создаст полотно под названием «Цирк».

Григорий Саблин