24/02/14
7 самых нелепых мифов о прошедшей Олимпиаде

Олимпиада закончилась. Можно разжать скрещенные пальцы – всё прошло хорошо. Страсти по Олимпиаде зашкаливали – это был уникальный опыт информационной войны, породивший массу мифов и слухов. О главных из них сегодня можно вспомнить с улыбкой.

1
Волки воют

«По улицам Москвы гуляют медведи, а по отелям олимпийской деревни ходят волки» - громко заявляли западные СМИ после опубликованного ролика американской саночницы Кейт Хансен, которой «удалось» заснять мирно шагающего по отелю крупного представителя из семейства собачьих. Как только видео попало в сеть 20 февраля, новости об олимпийских волках сразу же распространились по всему медиа пространству, оказавшись даже на сайтах погоды, на случай если вам понадобится узнать прогноз волков на ближайшее время.
Так и праздновали свой триумф любители горячих новостей, если бы американский комик Джимми Киммел публично не поведал бы биографию своего любимца. Он признался, что специально провернул «шутку» с дрессированным волком, чтобы «свести СМИ с ума».

2
Гостиничные страсти

Правильно говорит британский писатель Ли Кэмп: «Олимпиада – это прекрасное время, когда страны могут собраться вместе, чтобы презирать друг друга». Перед каждой Олимпиадой – СМИ освещают примерно одни и те же проблемы, в частности, недостроенные объекты, сделанные на скорую руку. Чего только не ставили в вину нашим отелям: ржавую воду, падающие карнизы, отваливающиеся ручки. Фотография одного только унитаза, «рассчитанного на два номера», чего стоит. Забавным для Запада выглядел дилетантский перевод меню: «Мороженное в ассортименте» -«Ice cream in the ass».
Разумеется, Олимпиада крупномасштабный проект, невозможно уследить за всеми мелочами, которые так старались отыскать корреспонденты западных изданий. Как следствие, большинство фотографий и видеосюжетов, поднявших такой ажиотаж вокруг условий в Сочи оказались либо устаревшими, либо вообще не сочинскими. Например, «провал» с мороженным произошел в одном из ресторанов города Омск.

3
«С миру по нитке»

Существует еще один миф об Олимпиаде, согласно которому, игры стали существенным ударом по кошельку россиян. Будто, если разделить все деньги, потраченные на игры, то получилось бы по 4 млн рублей на каждого жителя России. Подобное мнение получило широкое распространение в социальных сетях. На самом деле, создатели этой агитации с расчетом несколько переборщили: если умножить 4 млн рублей на 143,4 млн жителей России, мы получим баснословную сумму в 572 триллиона рублей, которая могла бы оплатить весь государственный долг США.

4
"Потемкинская трава"

Как и подобает пропаганде, часть мифов о Сочи была основана на том, что вода там не достаточно мокрая, а трава недостаточно зеленая. С травой вышло совсем казусно. Журналист «Новой Газеты» Евгений Фельдман выложил в «Твиттер» фотографию Reuters, на которой видно как красят траву возле стадиона. Бабушка с оранжевым баллоном что-то распыляет на серую траву – вот и весь информационный вброс. Сразу же проснулась народная память о Потемкинских деревнях, пошли гулять по  интернетам шутки, но на поверку это оказалось типичной ошибкой. На самом деле в Сочи использовался метод создания травяного покрова с мокрым названием «гидропосев». Покров создается с помощью специальной смеси — семян, мульчи, красителя и удобрений. Влажные опилки выполняют роль мульчи — поставляют воду для семян и защищают от воздействия среды. Зеленый краситель, давший жизнь слухам, просто помогает оценить плотность засева. Этот слух абсурден вдвойне, если знать, что краситель быстро выгорает на солнце.

5
Лучше на Марс

Дороги в России всегда были дорогими, но дорога между Адлером и Красной поляной, согласно олимпийским мифам, побила все рекорды. Итоговая сумма пути – 227 млрд рублей за 48 км, втрое превышающая стоимость проекта Curiosity – отправки марсохода на Красную планету.
В общем - то все верно, только вот Curiosity, хоть и интересный проект, но отнюдь не передовой с точки зрения мировой науки. А дорога между Адлером и Красной поляной, во-первых, не только автомобильная, но и железнодорожная. Кроме того, она пролегает через горы, что существенно поднимает ее стоимость, в связи с постройкой туннелей (27 км), а также мостов и эстакад (35 км).

6
Вендетта

Чем миф невероятнее, тем в него легче поверить. Самый невероятный миф об олимпиаде был «кровавым» и возбуждал в людях их затаенное стремление к Танатосу, вендетте и прочему ужасу-ужасу. Авторитетный сайт  The Currant Daily, что на русский переводится как «Ежедневная клюква» опубликовал у себя информацию о том, что виновник инцидента с нераскрытой во время открытия Олимпиады снежинкой был найден мертвым в своём номере. Блогеров не смутило говорящее название портала, никто не стал проверять информацию о страшном возмездии,   блогеры просто стали перепощивать эту откровенную утку в своих аккаунтах. Всем так понравилось верить в мстительность «кровавого режима», что банальные журналистские правила о перепроверке информации оказались попросту забыты.

7
Опасность в тюбике

Угроза в Сочи повсюду, опасность может таиться даже в безобидном тюбике с зубной пастой. Об этом всему миру сообщил канал CNN. То, что существуют пластичные взрывчатые вещества, не является тайной вот уже много лет: об этом мы знаем из американских боевиков. Не удивительно поэтому, что миф о взрывающейся зубной пасте имеет заокеанское происхождение и активно муссировался он именно по западным каналам.  CNN даже проводил серию экспериментов, в ходе которых взрывались тюбики. В итоге, если эти мифы и привели к чему-либо страшному, то только к кариесу у особо мнительных гостей Олимпиады.

Источник иллюстрации: premier.gov.ru