16/08/13
7 "самых-самых" русских мультфильмов

Русская мультипликация - явление неординарное и во многом уникальное. Мультфильмы обходят цензуру и формируют вкус, пробуждают чувства и часто говорят о важном без слов. Вспомним 7 "самых-самых" русских мультфильмов.

1
Самый хулиганистый

Первая серия "Ну погоди!" вышла в 1967 году и поразила советскую общественность своей бесшабашностью. Волк с голосом Анатолия Папанова "был призван" развенчать положительность советского гражданина.

2
Самый техничный

Мультик "Шкатулка с секретом" появился на телеэкранах  в 1976 году. Мультипликационная опера с партиями всех тех-частей сломанной шкатулки была навеяна аниматорам сказкой "Город в табакерке". Песенное творчество винтиков напоминает сцену из диснеевского мультфильма "Красавица и чудовище».  Белль и вся кухонная утварь проверяют акустику столовой. Приятно, что наша "Шкатулка" опередила американскую анимированную оперу на 15 лет.

3
Самый хипповский

Мультфильм "Контакт" - удивительный трип, главный герой которого очень похож на Джона Леннона. На протяжении 9 минут на экране перед нами бегает джентльмен в очках и замшевых сапогах, а вокруг летают бабочки. За джентльменом гоняется цветное милое нечто, а все действие происходит под электронную версию композиции Nino Rota - Love Theme From The Godfather. В итоге ребята запевают мотив вместе, припускаясь по зеленым лугам среди синих озер.

4
Самый интернациональный

Мультфильм с героем непонятной половой принадлежности, но с удивительно мягким нравом и голосом поразил не только отечественного, но и зарубежного зрителя. Харизма Чебурашки обезоруживает любую аудиторию.

5
Самый психоделичный

Мультфильм "Девочка и дельфин" не только верх психоделизма советской анимации, это еще и прекрасный повод обратиться к себе. Задуматься над тем, что происходит с вашим внутренним миром поможет музыка, огромные глаза карандашной девочки и дельфин, исчезающий в море. По сравнению с этим мультфильмом, "Освободите Вилли" - культмассовый фастфуд.

6
Самый космический

"Тайна третьей планеты" 1981 года выпуска погружает в космический быт 2181 года. Мультфильм явно наполнен призраками "Звездных войн" Джорджа Лукаса. С другой стороны, у Советского Союза была мощная космическая программа, и космосом не бредили только совсем уж чёрствые товарищи. Автор первоисточника - Кир Булычёв, определённо не из таких.

7
Самый страшный

"Доктор Айболит" явно создан для того, чтобы пугать детей. Такая советская страшилка, с трамваем, разрезающим ножки зайцу, последующим наплывом "ушастых", и карикатурным доктором.  Ужас уравновешивает итальянского вида Бармалей с метлой в руке. Вот кто, действительно, любит детей.

Наталия Савенкова