7 шагов навстречу ухоженной бороде

Как отпустить свою бороду – практические советы от цирюльника известного барбершопа.Барбершоп – по сути, цирюльня, где под чутким руководством мастеров-стилистов мужчины отпускают бороды и ухаживают за растительностью на лице кропотливо и тщательно, как за английской лужайкой. Цирюльник - не просто стилист, грамотно адаптирующий современные тренды к реальной жизни, а профессионал, отслуживший в российской армии, получивший звание сержанта и набивший руку в самых суровых условиях на самых брутальных мужчинах, делая по сто стрижек в день – и солдатам, и генералам, ну и генеральским женам. Он – один из нескольких настоящих брадобреев в Москве, работающих опасной бритвой (со сменными насадками, разумеется). Свой первый опыт получил в детстве, в Махачкале, когда дед просил его, ребенка, побрить ему щеки, виски, шею именно опасной бритвой. Он подскажет, как сделать 7 шагов навстречу русской бороде.

1
Шаг первый. Избавиться от пушковой бороды

Самое главное – избавиться от подросткового пушка. Первым делом, с 17 до 25 лет, у мужчины растут усы, потом зарастает подбородок, область бакенбардов. Щеки и шейная линия – в последнюю очередь. Чтобы избавиться от пушковой бороды, волосы нужно постоянно сбривать, иначе отросшими они будут выглядеть совсем неаккуратно.

2
Шаг второй. Узнать растет ли твоя борода.

Борода – это не только атрибут, но и признак мужественности, причем очень древний. Если о здоровье девушки судили по ее длинной и толстой косе, то борода многое говорила о своем носителе сильного пола. Чтобы узнать, уготовлено ли Вам счастье носить бороду, нужно сначала понять, растет ли она у Вас, росла ли отца, у отца отца и т.д. В общем, чтобы обзавестись бородой, нужно сначала ее отпустить. На неделю. Через неделю станет ясно, как растет волос, есть ли пробелы без волос, чего больше – объема с волосами или мест, где волосы не растут. Если, в принципе, борода намечена, но встречаются пробелы – лучший способ избавиться от них не репейное масло и косметические средства, а бритва: нужно постоянно сбривать волосы, наращивать щетину, и тогда пробелы закроются.

3
Шаг третий. Выбрать форму своей бороды.

Создание формы своей бороды лучше доверить профессионалу. Это важный момент, так как подходящая борода сможет визуально подкорректировать и форму лица, и скошенный подбородок, и шрамы, и подчеркнет достоинства. Бороду нельзя выбрать по каталогу – ее выбор очень зависит от индивидуальности. В сущности, борода и усы – сродни косметики у женщин: помогают подчеркнуть нужное и убрать лишнее. В некоторых случаях, борода вместо хирургии скорректирует внешние недостатки.

С помощью профессионального стилиста, бороду правильной формы можно вырастить за 2 недели, то есть за 2 посещения. А после достаточно приходить к своему брадобрею один раз в неделю - на коррекцию.

4
Шаг четвертый. Брить свою бороду.

60% мужчин не умеют правильно бриться, поэтому ходят с раздражением кожи. Во-первых, очень важны средства, которыми пользуетесь – в барбершопе прежде чем приступить к самой процедуре бритья, распаривают кожу и помазком наносят мыло, которое должно полностью заполнить собой открытые поры кожи, вследствие чего бритье пойдет как по маслу. В среднем процедура коррекции бороды занимает около 30-40 минут. Брить, нанося мыло на сухую кожу без распаривания, – непрофессионально, пострадает и борода, и кожа вокруг нее.

Очень важно направление бритья. Как брить бороду – вдоль, поперек, вверх или вниз – все зависит от направления роста волос, которое сразу видно профессионалу. Вообще отрастить бороду самому достаточно сложно – здесь необходим навык. Например, многие считают, что у них очень чувствительная кожа, и при этом бреются в два приема: сначала ведя лезвием вниз, по направлению к подбородку, а потом – вверх, чтобы убрать оставшиеся волосы. При этом волосяной фолликул остается открытым для попадания микробов и пыли. Чтобы этого избежать, нужно пройтись бритвой третий раз – по направлению роста волос и закрыть фолликул. Впрочем, возможно, Ваша кожа раздражена из-за того, что волосы растут таким образом, что требуется провести бритвой сначала по направлению вниз, а затем побрить поперек, чтобы волосы не врастали.

5
Шаг пятый. Ежедневно ухаживать за своей бородой.

Ежедневные процедуры, связанные с бородой: бороду нужно мыть с шампунем и кондиционером. Это важно и для самих волос, и для кожи, которая постоянно находится под волосами и которой необходима чистка. Если у Вас чувствительная кожа, необходимо пользоваться скрабом, чтобы отшелушивать верхний слой кожи, освобождая поры от пыли и грязи. Плюс массаж. Каждое утро надо укладывать бороду после сна расческой, чтобы она принимала необходимые форму и направление. Специально для ухода за бородой существует мужские косметические средства, например воски с матовым или с блестящим эффектом.

6
Шаг шестой. Модифицировать свою бороду.

Бороду можно прокрашивать: в том случае, если она не достаточно объемная или если есть пробелы – краска отлично скрывает их и визуально добавляет объем.

Чтобы борода была мягче, используйте кокосовое масло. Это также касается молодых людей, чьи девушки не довольны их колючей растительностью на лице – кокосовое масло делает волосы мягкими.

Если Вы захотели сменить форму бороды, то опять отпустите ее. На две недели. После этого - меняйте!

7
Шаг седьмой. Вырастить русскую бороду.

Русская борода – «борода лопатой» требует особого ухода. Во-первых, под подбородком часто образовывается колтун, который нужно каждый день тщательно расчесывать щеткой с широкими зубьями. Саму бороду нужно еженедельно подстригать ножницами с оттяжкой. Главный принцип ухоженной «лопаты» - чёткая окантовка над верхней губой, то есть при дикорастущей бороде усы должны быть очень аккуратными.