21/03/14
7 "шпаргалок" для поэта

Даже если у вас нет поэтического дара – не беда, это можно компенсировать современными гаджетами, «в один клик» подобрать рифму и написать стихотворение.

1
Old school

Конечно, всех нас прельщает возможность иметь дома книгу формата "Поэзия для чайников", мануал по написанию стихотворений. Такие книги есть, и их много. Мы не будем советовать древние манускрипты по технике стихосложения и работы литературоведов, которые жизнь посвятили препарированию поэтического языка. Мы обратимся к поэту Владимиру Маяковскому, который на технике стихосложения собаку съел. Его "мануал" называется "Как делать стихи" (1926). Советы Маяковского предельно конкретны, а сам "трактат" интересен ещё и как автобиография русского поэта. Must have любого поэта.

"Я хочу написать о своём деле не как начётчик, а как практик. Никакого научного значения моя статья не имеет. Я пишу о своей работе, которая, по моим наблюдениям и по убеждению, в основном мало чем отличается от работы других профессионалов-поэтов. Ещё раз очень решительно оговариваюсь: я не даю никаких правил для того, чтобы человек стал поэтом, чтобы он писал стихи. Таких правил вообще нет. Поэтом называется человек, который именно и создаёт эти самые поэтические правила". 

2
Рифмы русские

Сегодня поэту не обязательно часами придумывать рифму. Достаточно открыть приложение на смартфоне или скачать в Сети программу "рифмовник". Тысячи рифм - к вашим услугам. Только не злоупотребляйте глагольными рифмами, сегодня это считается дурным вкусом.  Неплохой генератор рифм также есть на сайте stihi.ru

3
Рифмы английские

Особый шик - освоить стихосложение на иностранном языке. Не будем пока трогать санскрит и хинди, а вот с английским языком программу рифм посоветуем. Она называется RhymeZone. Вы просто выбиваете в поле слово, к которому нужна рифма, а потом выбираете из предложенных вариантов наиболее поэтичный. Английские рифмы беднее, писать стихи на этом языке, а особенно песни - даже проще, к тому же есть шанс продвижения своего творчества "на экспорт".

4
Генерим по-русски

Если вас пригласили на праздник, а подарок вы купить не успели - подарите стихотворение. Чтобы не ждать "музу" лучше доверить его написание специальной программе или приложению, которых сейчас уже много. Есть программа Леонида Каганова, генерящая оригинальные стихи из любого текста. Единственный минус, что программу придется скачать, онлайн-версии пока не существует. Для мобильных гаджетов есть приложение "Рифмоплет". Оно пишет забавные стихи на основе шаблонов.

5
Генерим по-английский

"Компьютерные" стихотворения можно писать не только на русском, но и на английском. Мы не станем утверждать, что это будут шедевры, но порадовать друзей новым стихотворением, сочиненным прямо сейчас - всегда приятно. Если друзья англоязычные, то они вас ещё и поймут. Что для поэта важно. Английских генераторов стихов существует множество. Из онлайн-версий можно посоветовать Poem Generator, из программ для смартфонов - приложение Дэрика Кепнера Verses notebook + rhyming dictionary.

6
Накладываем музыку

Можно писать стихи тоннами, выступать на поэтических вечерах, издавать сборники, но их сегодня читают не так много людей. Самый верный путь к популярности - читать стихи под музыку или  под незамысловатый бит. Под музыкальный аккомпанемент сегодня читают многие известные поэты. Как пример - Вера Полозкова. Несложная программа, такая, например, как FL Studio, позволит вам написать под ваши стихи хорошую звуковую дорожку, а вы сможете считать себя перфомармансистом, современным художником слова.

7
Торжество абсурда

Поэзия абсурда сегодня переживает второе рождение, не теряет актуальности обэриуты и творчество Хармса. Каждый, кто хочет попрактиковаться в расширении границ здравой логики, может сделать это при помощи Нонсенского генератора стихотворной продукции. От вас потребуется только нажимать на курсор.

Иллюстрация: Петр Кончаловский, "Пушкин в Михайловском",